跳绳可以减肥吗

2022.06.01 -

很多人都想知道跳绳可以减肥吗?其实跳绳能减肥吗还是要看自己的情况。对于想减肥的人群来说,跳绳是一项健康有效的减肥运动,有减肥作用。跳绳属于有氧运动,可消耗体内多余脂肪,使肌肉变得更有弹性。一般来说,跳绳十分钟左右,运动效果相当于慢跑半小时,具有很好的减肥效果,也可达到全身减肥的目的。

QQ截图20220601153207.jpg

但跳绳前要进行热身,跳绳后进行拉伸动作,能使肌肉分布匀称,有助于防止出现萝卜腿的现象,同时还能够保证呼吸系统、心血管系统得到充分准备。另外想要达到满意的减肥效果,建议跳绳时间不能低于半小时。如果时间过短,消耗脂肪的效果就不明显,但也不建议时间过久,会加重身体疲劳感。同时应避免在水泥地跳绳,容易损伤关节,日常可在瑜伽垫上跳绳。

此外肥胖者减肥先应控制饮食,单靠运动一般难以减肥。肥胖人群因体重较大,跳跃对关节软骨的冲击力也大,关节损伤几率也较大,因此选择跳绳减肥,需要适度,并循序渐进。、跳绳减肥有什么好处?

1.简单易行。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。

2.锻炼多种脏器。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。英国健身专家玛姆强调说,跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。他的研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合症等多种疾病,对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

跳绳是一种最佳的减肥瘦身操,有测试显示,跳5分钟,每分钟跳140次的运动效果就相当于慢跑半小时。这种减肥瘦身方法简单,有趣,不受气候的影响,而且是一种男女老少皆宜的运动,只需要一根绳子就可以达到减肥瘦身的目的,而且对女性尤为适宜。

肥胖的人跳绳减肥要注意什么?

1、运动过程中要保持平稳有节奏的呼吸方式,向前摇时,大臂靠近身体两侧,肘稍外展,上臂近似水平,用手腕发力,使两手在体侧做画圆动作。不要在水泥地等过硬的地面上跳绳,保护膝盖。

2、跳绳选择的绳子长度不宜过长,绳子软硬、粗细适中。初学者适用硬绳,熟练后方可改成软绳。

3、用前脚掌部分进行起跳和落地,上跃不要太高,以免关节因过于负重而受伤。

4、过度肥胖跳动时对下肢压力过大,不能选择跳绳减肥。

5、跳绳时应该穿质地软且重量轻的高帮鞋,以免脚踝受伤。

6、跳绳的时间,一般不受任何限制,但要避免引起身体不适,饭前和饭后半小时内不要跳绳。而且跳绳前不能大量饮水。

7、跳绳结束以后不能立即停止,应以较慢的速度跳绳或步行一段时间,让血液循环恢复正常后,慢慢停止。之后要记住做一些伸展、缓和的动作,才算是真正结束运动。

- 猜你喜欢 -

- END -

291
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】曲阜游记,参观三孔

4月17日,晴,台儿庄、曲阜 有朋友问,台儿庄是否值得一玩? 台儿庄,刚被评为国家5A级旅游景点,共有两大看点:古香古色的水城、台儿庄抗日战役。 台儿庄美,还是西塘美? 从景色而言,台儿庄更美,因为规 …

只因维度不一样

这个世界是多个维度的平行世界,不同的人生活在不同维度的空间当中,有些是一生都无缘交流,也不可能沟通的,就算命运安排他们相遇,倘若听不到或者不能明白又无法接纳那“52赫兹”的心声,那在一起又有什么 …

枕边美容:一个皮肤巨好美女的保养秘笈

枕边美容第11期:一个皮肤巨好美女的保养秘笈,学习学习! 饮食篇: 1、早起蜂蜜,睡前酸奶。 2、少吃,最好不吃油炸食品。 3、所有透明包装的果汁都是扯淡,维生素早变质了,只有纸质避光包装的还好,但还 …