梁咏琪的专栏:不怕爸妈不在家

2013.12.11 -

梁咏琪在《明报》的《星级专栏》专栏写文章了,逢周一至五推出,梁咏琪(周一)、森美(周二)、黎芷珊(周三)、糖妹(周四)与周秀娜(周五)轮流执笔,以轻松、嬉笑怒骂写出他们对生活的态度及娱乐圈百态,与读者分享艺人处身娱乐圈的真真假假。

lyyzl

不怕爸妈不在家

文/梁咏琪

刚摘下金马奖最佳影片的新加坡电影《爸妈不在家》,以平实亲切不煽情的手法,讲述家庭中的爸妈、儿子及佣人,各成员有如家常便饭,却非常纠结的生活处境,令人看得投入,又百感交集。尤其是对现时共聘请了二十多万名外佣的香港人来说,这种父母、小孩和佣人姐姐间的微妙三角关系,就更不陌生了。

p2159898120

我认识的朋友中,大部分都有聘请外佣帮手照顾子女,小朋友说英语单字更好过中文,家庭也变成双语广播,渐渐中国人家庭的交谈里,会莫名其妙地混杂很多菲律宾口音的英语。姐姐的角色就慢慢真如其代用词「姐姐」一样,与小主人建立一种亲如兄弟姊妹间的依赖,甚至接近母亲或比母亲更能抚慰他们弱小的心灵。

自问我的童年算是过得不错,虽然不是来自大富大贵人家,也算是小康之家,家里虽没有佣人,但生活环境许可妈妈不工作,专心照顾我和弟弟,我庆幸是个100%由妈妈照顾大的孩子。在没有佣人的家庭里,孩子间就得分工合作。记得我和弟弟每星期的一、三、五和二、四、六分别负责带狗落楼上厕所,妈妈也会分配我们晚上帮手做家务,谁要负责洗碗,谁要负责到花园淋花等等,就算爸妈不在家,我们也非常独立,也明知没有人可依赖,反而非常乐于做各式各样的家务。可怜娇生惯养的小孩,年纪小小就太习惯依赖佣人无条件的为你服务,他们当然不了解那是一份受薪的工作,以为人人都会好似行星围着太阳一样,百般呵护的在身边团团转。太过娇宠的成长也怕日后会难以承受挫折和压力,独立能力较迟缓。

老公分享了一个成长小故事给我听,父母从小就管他要为自己的享乐而付出劳力,例如爸爸要看电视时,遥控器总得在爸爸手里,由他选择看时事新闻,却不是卡通片。 Sergio不服,爸爸就笑说:「电视是谁付钱的?是你吗?电视遥控器,是给有工作而付钱的那个人按的。」Sergio心里不爽:「我是学生没有工作,当然没钱买电视。不公平!」爸爸就气定神闲说:「哈哈,这个世界本来就是不公平的,你若期望这个世界会公平对待你,你就注定失望。」 我听完除了觉得好好笑,和他爸爸很有辩才之余,也明白这些于少年时听起来那么遥远和抽象的说话,长大后原来如此入肉。(摘自《明报》)


☆还没看过瘾?添加微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见!

- 猜你喜欢 -

- END -

136
0

- 热点阅读 -

世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步

1、 最先明白的是生活是属于你一个人的,也只是你一个人的。当你徘徊在街角的时候,没有人给你指明方向;当突然下雨的时候,少有人来为你送伞,更不用提当你生病的时候,真的为你跑前跑后的人有几个了。 记 …

蒋勤勤:一个勺子女神变村妇

第一次认识蒋勤勤是她在琼瑶剧中出演的一位江南歌女,得到了乾隆帝的喜爱,乾隆帝迫于各方面的压力被迫放手。在琼瑶剧中的蒋勤勤灵动逼人,婉约明媚。而在影片《一个勺子》中蒋勤勤到底是出于怎么的原因实 …

怎样才能高情商地夸奖别人

直白型 1、“你很漂亮。” “啊?” “对不起,我这个人说话比较耿直。” 2、诚挚的眼神。认真地询问:“你看起来好美,请问我可以拍张照么?” 装傻充愣型 1、你是不是戴美瞳了,你的口红是哪个色号的,能告诉我你 …