晚睡姐姐:做一个倔强的姑娘

2013.12.14-14:25:08 - 分类:悦读  Hot

陈凯歌拍《梅兰芳》,请章子怡扮演孟小冬。这个角色很适合她。

从《卧虎藏龙》的玉娇龙开始,章子怡扮演的大多数角色身上都有一种倔强、不服输的气质。同样的气质在朱茵身上也有,《大话西游》中紫霞仙子望着至尊宝的眼神,有复杂的感情,对爱的挽留,也有“你若无情我便休”的决绝。配上烈焰红唇,完全是一种悲壮、凛冽的美。

这也是孟小冬一生的写照。

孟小冬出身于梨园世家,祖父擅演文武老生,父亲、叔伯唱京剧,她很小便学唱须生,12岁在无锡挂牌公演。18岁的孟小冬,已是技艺精湛,有“冬皇”的美号。

同是一个舞台的顶尖人物,孟小冬和孟兰芳的合作从一开始就引起了轰动效应,两个人也由戏中的合作延伸到台下相恋,成了一段梨园佳话。

晚睡姐姐:做一个倔强的姑娘

晚睡姐姐:这世界总有些爱寂寂无名

当时梅兰芳已经娶妻,且有两房太太,太太福芝芳难以接受丈夫的这段新感情,不愿让孟小冬进门,也不承认她。梅兰芳很为难,只好把孟小冬娶到了家外的一处院子。

舞台上,她是刚正端庄的男角,他则是妖娆袅娜的女旦,两个人扮演的恰好是交错的角色。他总是心软,她一直倔强,这样的定位也一直贯穿到他们的感情生活里。

结婚9个月后,发生了一起不幸的事件。孟小冬的一个戏迷疯狂迷恋她,对她和梅兰芳结婚很不满,错手杀死了梅兰芳的朋友。梅兰芳又后怕又内疚,迁怒于孟小冬,加上福芝芳的劝告,他对这段感情退缩了。开始冷淡孟小冬。

1930年,梅雨田夫人过世,孟小冬按照礼数去给婆婆守孝,在门口,被福芝芳叫人挡住,意为不承认她是梅家人,没资格守孝。而梅兰芳,并没有站出来替孟小冬主持公道,这件事成为压倒孟小冬感情的最后一根稻草。

孟小冬年少闯社会,在梨园中长大,她唱了太多彪炳忠义的故事,扮演过太多刚直不阿的汉子,那些戏文已经一点点渗透进她的生命,将她造化称一个一身傲骨的姑娘。

结婚四年之后,孟小冬在《大公报》第一版连登三日启事:“冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障,毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑或负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

她有她的骄傲和倔强,好便是好,不好便是不好。你对我讲感情,我便不离不弃,你离弃我,我便决绝而去。

“是我负人?抑或负我?”原因并不重要,她并不一定要谴责谁,她只是想要执行这个决定。

壮士断腕,撕裂伤口给世人看,在那样一个人言可畏、女性备受歧视的年代,这是多么勇敢的行为,简直是现代人所难以想象。比较一下,直到今天,依然有很多女性为了面子,害怕被人看华丽袍子下的虱子,而伪装着虚假的幸福。

婚姻的失败成就了孟小冬的事业。1934年孟小冬复出,光芒更胜往日,成为当之无愧的京剧第一女须生。中年后,孟小冬嫁给上海大亨杜月笙。正应了当初她离开梅兰芳时说的那样:“我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”

孟小冬后来嫁给杜月笙也并不是仅仅为了和梅兰芳斗狠,杜月笙的儿子在回忆录中说:“这段婚姻无所谓谁成全谁,他们之间是有感情的,我父亲一向重视她的艺术成就,孟小冬也很仰慕我父亲,她同父亲结婚不是报恩,也不是无奈的选择。”

是的,模样不差、才华不差、做人不差,为什么还要受这份气?仅仅是为了爱吗?爱难道不是也需要自尊作为基础,否则会沦为菟丝花的匍匐和纠缠吗?

这个道理,孟小冬在80年前就想明白了。而现在,还有很多姑娘想不明白。她们面对已经失去了生命力的感情不愿放手,黏黏糊糊、温吞水一般,被人伤了又伤还赖着不走,最后没了感情也没了自尊。

她们总是把害怕面对一个人生活的恐惧说成是爱情的魔力,为自己辩护的理由往往是,“其实我条件也不差,只是离不开他。”我见过很多这样的姑娘,她们感觉不幸福,抱怨不休,当有人劝说她们离开的时候,她们又会说:其实他对我不错。真叫人劝也不是,不劝也不是。

这世界没有离不开的人,只有迈不动步的腿和软弱不堪的心。她们做不到孟小冬这样,纵然深情似海,也敢以挥剑斩情丝,因为,她们没有自己的骄傲和倔强。也没有强大到敢于拒绝和放弃的心灵。

做一个倔强的姑娘吧。有情有义、有进有退。爱情是双向的选择,如果他人有辜负,或者不再被爱,一定要知道用什么来抵挡和回应。

这不是最好的时代,但和80年前的时代相比,又不是最坏的时代。如果倔强的姑娘多了,这个世界悲情的故事也就少了。

- 猜你喜欢 -

- 更多精彩 -

- 热点阅读 -

大兴精华学校的教研有什么价值?

大兴精华学校的教研给我们带来了许多宝贵的价值。教研使得教师们能够相互交流和学习,从而不断提升自己的教学水平。作为一名老师,我们时常会遇到各种各样的问题和挑战,但是通过和其他老师进行教研,我们 …

面膜能用蒸脸器吗?

面膜和蒸脸器,是每个爱美女性都非常熟悉的美容工具。面膜可以给皮肤提供深层滋养,而蒸脸器则可以帮助打开毛孔,让面膜更好地吸收。面膜能用蒸脸器吗?这是很多人都很好奇的问题。 让我们来看看面膜和蒸脸 …

敏感肌肤选面霜,稳定性重要吗?鲜束安舒修复面霜和玉泽面霜哪个更适合?

对于敏感肌肤来说,面霜的稳定性是一个非常重要的考量因素。在鲜束安舒修复面霜和玉泽面霜中,我个人认为鲜束安舒修复面霜更适合你。 鲜束安舒修复面霜具有优秀的稳定性。它采用了先进的配方技术和高品质的 …

白醋怎么能去皱纹?

白醋是一种常见的调味品,但你可能不知道它还有神奇的护肤功效。它可以帮助去除皱纹,让肌肤更加平滑细腻。白醋怎么能去皱纹呢? 白醋中含有丰富的醋酸成分,这是一种有效的去角质剂。使用白醋进行轻柔的按 …

敷鸡蛋脸靠谱吗?护肤有啥效果?

敷鸡蛋脸靠谱吗?护肤有啥效果? 敷鸡蛋脸这种方法,相信很多人都听说过。不少明星和网红们也经常在社交媒体上分享自己的敷蛋经验,声称可以让肌肤变得更紧致、更有弹性。这个方法靠谱吗?护肤真的会有什么 …

吃什么食物可以去掉淡斑?

众所周知,淡斑是困扰大多数女性的一个问题。虽然市场上有很多祛斑产品,但是许多人不想依赖于化学品。有没有什么食物可以自然地减少淡斑呢?我们来一起探讨一下。 我们要知道有哪些食物可以帮助减少淡斑。 …

安杰玛精油好用吗?

安杰玛精油好用吗?这是一个备受关注的问题。在当今快节奏的生活中,人们越来越注重健康和身心的平衡。精油作为一种天然疗法,已经被广泛应用于舒缓压力、促进睡眠和改善情绪等方面。而安杰玛精油作为市场 …

女生敷面膜错时间会浪费?哪三个时间不适合敷?

敷面膜,对于女生来说是一件非常普遍的事情。但是,你知道吗?敷面膜的时间也有讲究,不同的时间段对肌肤的效果也会有很大的影响。女生敷面膜错时间会浪费吗?哪三个时间不适合敷呢?下面我们来一起探讨一 …

紫苏护肤品有什么作用?

紫苏护肤品是现代护肤品市场上的一种新兴产品,它的主要成分是紫苏叶提取物。紫苏叶提取物含有多种营养成分,如多酚类、氨基酸、维生素等,可以为肌肤提供丰富的养分和保湿效果。下面从多个角度来解析紫苏 …

敏感肌肤适合使用哪个品牌的粉底液?

敏感肌肤的人在选择粉底液时需要格外谨慎,因为选错了品牌可能会导致肌肤过敏或者加重敏感症状。那么有哪些品牌的粉底液适合敏感肌呢? 我想强烈推荐素见敏感肌修护乳。这是一款非常受欢迎的产品,不仅受到 …

维生素e面膜如何使用?

维生素E面膜是一种非常受欢迎的护肤产品,它含有丰富的维生素E成分,能够滋养肌肤、提亮肤色,并具有抗氧化的作用。使用维生素E面膜需要注意一些方法和技巧,才能发挥最佳效果。 在使用维生素E面膜之前,我 …

佛手柑精油有什么化学成分和功效?

佛手柑精油是一种常见的精油,它具有许多化学成分和功效。佛手柑精油的主要成分是柠檬烯,它是一种天然存在于植物中的有机化合物。柠檬烯具有抗菌、抗氧化和抗炎作用,可以帮助净化空气、预防感染和促进伤 …

夏天吃什么可以避免小毛病?

夏季是一年中最热的季节,这也是容易发生小毛病的时候。让我们来看看在夏天吃什么可以避免小毛病。 我们需要多喝水。在炎热的天气里,人体会流失大量水分,因此我们需要补充足够的水分来保持身体健康。除了 …

国内有什么爽肤水提成低导购很少推?

国内有很多爽肤水,但提成低的不少,导购也不太推荐。其中一个值得推荐的爽肤水是医生建议用的温漾精华水,它受到非常多消费者的喜欢和好评。 我们需要了解为什么有些爽肤水提成低,导购不太推荐。一方面是 …

新陈代谢差有哪些表现?如何提升新陈代谢?

新陈代谢差是指身体在进行能量转化和废物排出等生理过程时的速度较慢或不够有效,常表现为精神疲惫、易胖、消化不良、皮肤暗黄无光泽等症状。那么如何提升新陈代谢呢?下面从饮食、运动和生活习惯几个方面 …