我的身体里住着武侠少女

2013.12.14 -

上周末,我和男友猪妖去公园散步,我们先绕着湖走了一圈,然后选了一块草坪躺着晒太阳。我们一边晒着太阳,一边点评路过的红男女绿。

一对相互搂着腰,脸上神采飞扬,有说有笑的中年男女走过。

“你说这一对男女是爱情还是奸情?”我问。

“看着不像爱情,也许类似爱情吧!”猪妖答。

一个胖老头开着一辆很酷的公园休闲车经过,后面跟着一个胖中年,也开着一辆很酷的公园休闲车。

“你说,是老爸要坐车,还是儿子要坐车?”我问。

“两个人需求一致,因为一样胖。” 猪妖答。

我的身体里住着武侠少女

meiya:相信假装的力量

一个上半身体形巨大,四肢却细小,穿着紧身跑步服的年轻人从我们面前跑过。

“你说,这个人是不是练蛤蟆功的?”

“……”

“我跟你说啊,我以前可是练过形神拳和太极剑的。”不等他说话,我已快速从草坪上爬起来了,紧接着来一个形神拳的预备势:提肘抱拳,挺胸、立腰、收腹转头,精神抖擞,眼视左前方。然后我一边口中念着招式,一边展示我的形神拳。“抡臂砸拳,嘿,弓步冲拳,哈,震脚弓步双推掌,嚯!”

此刻,猪妖也站了起来,站在旁边看着我大笑,在他乐不可支的当下,扑入我脑海的故事情节是:洪七公正和欧阳锋在华山进行巅峰对决。他是洪七公,我是欧阳锋,他赢了第一回合,正在取笑输了的我。为了赢他,我得有个好兵器。说时迟,那时快,我从地上捡起一根黑色小树枝,佯装这是独孤求败和杨过都使用过的玄铁重剑,上面写着“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下”几个大字。这剑“黑黝黝的毫无异状,却沉重之极,三尺多长一把剑,重量竟自不下七八十斤,比之战阵上最沉重的金刀大戟尤重数倍”,但内力深厚的我拿着不仅身轻如燕,还能运用自如,所谓大象无形,越是平平无奇的剑招,因为我的内力与剑融会贯通,对方就越难抗御,威力远胜变幻奇妙的剑招。于是我一个挺剑直刺,对方“啊哟”一声,我才回过神来,定睛一看,妈的,我这“一剑”戳到对方的脸上了,我差点没把自己的男朋友戳瞎!!!瞎了他也成不了瞎子阿炳!!!瞎了他连现在的程序猿也当不了!!!程序猿捂着半边脸在那叫唤,怒海滔天。我赶紧丢了小树枝,心中充满了自责,上前道歉和安抚。

一分钟后,一个穿着红色毛衣,扎着两个小辫子的8、9岁女孩从草坪另一侧走过来,“阿姨,你们是在练武功吗?”看着眼前这个小姑娘,我恍然大悟,如梦初醒,其实我的身体里一直住着一个武侠少女!!!我日常行为受武侠小说和武侠电影影响那是极深,极深的!!!

我的身体里一直住着一个武侠少女!我是一个患有武侠中二综合症的2B青年!这完全解释了我在日常生活中的诸多表现!

每次跑10公里,跑完前面5公里,我就累得不想再跑了,随后的大多数时间我都沉浸在自己正在走凌波微步的幻觉中,我正利用凌波微步赶赴武林大会,于是这美妙的幻觉支撑我跑完后面的5公里。

家里的炒菜锅很重,约莫有5斤,每次菜起锅时,我不是一铲一铲地将菜盛到盘子里,而是用一只左手抓着锅柄,气沉丹田,凝神屏息,大力端起好几斤的锅,另一只手抓着锅铲,快速地将菜拨到盘子里,快支撑不住的时候我总给自己催眠,“我是李元霸,我是隋唐第一好汉,手持两把大锤,纵横天下,何况这区区一口菜锅!”当顺利把菜盛在盘子后,我才放下锅,心满意足地将盘子端到饭桌上,感觉自己的功力又上了一个台阶。

去年夏天去三亚玩,住的酒店带有很大的游泳池(可惜我不会游泳),游泳池边有一块绿地,种了好几棵树,两棵大树中间绑了一张吊床,吊床掩映在绿树和低矮的灌木中。晚上的时候,我来到吊床边上,四周寂静,忽明忽暗,水流潺潺。想起武侠小说《神雕侠侣》中的一段:“只见小龙女取出一根绳索,在室东的一根铁钉上系住,拉绳横过室中,将绳子的另端系在西壁的一口钉上,绳索离地约莫一人来高。她轻轻纵起,横卧绳上,竟然以绳为床。”那天我恰好穿着一件白色T恤,与一生爱穿白衣的小龙女颇有几分形似,又面对这吊床,于是我学起小龙女,轻轻纵起,横卧床上,闭上双眼,对世事漠不关心,一心只想着我的过儿……

今年夏天的某日,家里飞进了两只苍蝇,我用毛巾甩死了一只,另一只毛巾怎么甩都甩不着。想象一下,一个女人,披头散发,在房间里甩着毛巾跟一只苍蝇混战,还一直输,心情可想而知,一定是越来越气恼,越来越沮丧。神情枯槁,惨不忍睹呐!

忽然,我想起徐克电影《黄飞鸿之男人当自强》中黄飞鸿vs纳兰元述(李连杰vs甄子丹)的棍战。那是我看过的中国武术对打片里最经典的棍战。他们两个人先用竹棍对打,少林棍法vs四门棍法,在地势很复杂的一个坊间,使用长竹棍,立体式对打,一个在上头,一个在下头,接着长棍折断,两个人打起了双节棍,最后黄飞鸿被纳兰元述逼进那个高墙四立的死胡同。纳兰元述(甄子丹)抖出一匹长长的布,旋转,挥动,瞬间拧成一条布棍,柔中带刚,刚柔并济,一甩就将黄飞鸿的竹棍打成两段,又一挥在墙上打出的一个窟窿,威力无比,尽管黄飞鸿使出了绝技无影脚,但是他的竹棍还是多次被打断成数小截,接着纳兰元述来了个蟒蛇缠身,死死得将黄飞鸿的脖子缠住,不得动弹。当然了,最后黄飞鸿肯定要置之死地而后生的嘛!他拿的竹棍已被布棍拧挤成竹片,于是他将竹片化作刀刃,插入布棍,近身在纳兰元述的脖颈上又快又轻地划了一刀,随即“嗖”的一声血雾喷射,倒下!虽然纳兰元述死了,也输了,但是!我还是更喜欢纳兰元述!因为我感觉他!的!布!棍!太!牛!逼!太!牛!逼!啦!

想到这里,我一扫之前的气恼与沮丧,重新变得镇定,手持旧毛巾,感觉自己是那拿着布棍的武林高手,眼睛死死地盯着那只“嗡嗡”响的苍蝇,呼吸绵长,脚步轻移,姿态缓慢,看准目标,大力一挥,一击击中。

上个月我去了一趟华山,不是想去爬山,主要是我一直好奇华山顶上到底有没有武林高手在比武,想亲自去一看究竟。后来我真爬到山顶了,没见到一个武林人士,倒是见了一大堆同心锁,还锈迹斑斑!心中失落之情可想而知。不过令我倍感安慰的是,我看见了一块石碑,上书“华山论剑”四个大红字,于是我还挺开心的,在旁边摆出一个拉弓射大雕的pose,赶紧让男朋友给我拍照。结果旁边给人照相的大叔双手捂嘴看着我狂笑!!!他真的是在捂嘴狂笑!!!我只好感叹:你不懂一个武侠少女的心!!!

以前跟父母在老家一起生活时,每年十二月初八,家里总会熬一锅腊八粥。每次喝粥的时候,我就想起金庸先生的武侠小说《侠客行》。里面有个侠客岛,孤悬海外。“每十年即派出赏善罚恶二使来到中原,强行邀请武林各大门派掌门人赴岛喝腊八粥,不肯接受邀请的门派皆被二使斩尽杀绝,而去了侠客岛的掌门人又个个杳无音信。”喝粥的时候,我默默无语,把家里所有的人都当着侠客,我们正在侠客岛上喝着只有侠客才能喝到的腊八粥。这粥十年才能喝一回,因为熬粥所需用的珍稀药材十年一开花一结果,练武人喝了一碗腊八粥可以增加一倍功力,喝八碗可以增加八倍功力!!!我每次喝下一碗就在心中默念一遍:“功力增加一倍”。虽然喝不下八碗,但是喝个三碗还是行的,农村的饭碗总是不小的,所以每次我都撑得慌!!!我妈在心里一定一直有个疑惑:这孩子平时吃饭也不多,为啥每年腊八喝粥总是喝辣么多!?

后来高中我在外租房住,有个女同学家离我住的地方很近,跟我关系又很好。那年腊八,她请我去她家喝腊八粥,我真是喜出望外啊!!!

到她家,她的父母也很欢迎我。喝粥的时候,我又想起了《侠客行》里的腊八粥,担心自己习惯性失控,这一次又喝撑了,丢脸,于是拼命克制,只喝了一~~~~~~碗!回来后,我的心中充满了无限的遗憾——唉,只增加了一倍功力……(文/meiya)

- 猜你喜欢 -

- END -

271
0

- 热点阅读 -

垂垂老矣的人,也有过童年

爸爸妈妈真的变老了。 人老了的最大特征是变得啰嗦了。每次打电话,絮絮叨叨的总是那些事,刚说过的一句话,没过两分钟又重复一遍。上次我妈给我打电话,开头一句是:“要是不舒服你要记得去医院看看啊。”快 …

曹芳:请假两周,出走三年

她是世界旅途中的一个行者,她喜欢去世界各地流浪,她怕束缚对自由有着新的向往,她的每天都是为自己而活。曹芳,可以说她是一个歌者,同时又是一个流浪者。

带着“前任”,与“现任”谈恋爱 |

很多人都是带着“前任”一起,与“现任”谈恋爱: 在“前任”那里伤过钱的,加倍爱钱。 被“前任”伤过心的,格外掩藏真心。 一生所经历的每段恋爱,都不是孤立的存在,一段恋爱的影响力,往往持续一生: 让你变成 …