红灯须硬闯,马路要横穿

2014.01.04 -

一个人如果无从理解别人的想法,就只能永远生活在逼仄的空间里。

63d9f2d3572c11dfa2f396cc622762d0f703c23a

红灯须硬闯,马路要横穿

文/王路

1

我一向以为奇葩的人不在少数。有些人看起来奇葩实际上靠谱,有些人看起来靠谱实际上奇葩,我不知道朱一发属于哪一种,也不知道自己属于哪一种。

朱一发是我刚到北京时的合租室友,是我见过的少数特立独行的人之一。孔子说颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐”。朱一发就有点“不改其乐”的意思。他具备一种能力——把无聊的事变得有趣,而我和他相反,擅长把有意思的事变得无聊。因缘凑泊,我们成了朋友。

朱一发的签名是“红灯须硬闯,马路要横穿”。这句话让我在未曾谋面时就断定他是奇葩一枚。第一次见面是在合租的房子里,他十足的屌丝相,递了张名片给我,我顺口就念出来了:“来一发!”

“不是来一发,是朱一发。”

“你这名字跟埃及前住房部长马格拉比有一拼,让有知识的人一不小心就念错。”

当时朱一发正在学车,每次去驾校前他都拎一听啤酒上路。他说在驾校不会有交警查,要趁机体会体会酒驾的感觉。他喜欢跑到高档商场问衣服,和售货员漫天砍价,砍完就走,从来不买。我骂他有病。他说这不叫病,叫沟通力。

2

朱一发和我去超市,路上碰到个衣着干净打扮光鲜的小姑娘,说自己是外地来的,钱包被偷了,让我给她买点吃的。这种我见得多了,直接无视。走出十几米,朱一发说:“干吗不和她聊聊。”

我说:“你看不出来她是骗子?”

“能看出来还怕被骗?”

“不想耽误时间。”

“你日理万机吗?”

“不。”

“那何不聊聊呢?”

朱一发长了一张像被人刚刚扁过一顿的脸,每次开口又有让人再扁一顿的冲动。不过,他的话虽然听起来欠揍,但要过过脑子,似乎也有那么一点道理。

我想起大学时候吃食堂,受《高效能人士的七个习惯》毒害,明明可以一顿饭吃二十分钟,我偏要五分钟吃完,剩下十五分钟坐着干等同学,边等边眼馋他们碗里的鸡腿儿。

也许朱一发是对的。反正闲着也是闲着。

我们转身返回。又见小姑娘,朱一发迎上去。

小姑娘说:“好心人帮帮我吧。”

朱一发问:“你是学生吗?”

“是的,大四,准备考研呢。”

“那我问你,中国革命的三大法宝是什么?”

小姑娘摇摇头,一脸茫然。

“知道任汝芬是谁吗?”

小姑娘急了:“不给就算了,带这样欺负人的吗!”

朱一发笑了:“你想吃什么,我给你买。”

“肯德基。”

我和朱一发面面相觑,他冲我递了个无辜的眼神。

“妹子,你吓到我了,你看我们这身打扮像吃得起肯德基的人吗,我们只吃得起方便面。”

其实朱一发有时周末在家加班,一天12小时不离电脑,三顿肯德基。

“那你给我几块钱,我自己买吧。”

“你不会是骗子吧?”

“我这有身份证,还有学生证,你看。”小姑娘娴熟地掏出证件。学生证是人大的,五块钱的那种。

“哎呦,原来是学妹”,朱一发也掏出自己办的人大学生证,“他也是人大的,把证拿出来给师妹瞧瞧。”

我从书包里翻出北外的学生证。

“他不是说你也是人大的吗?”

“对,我是人大的,但我出门一般带这个证,这个证比人大的值钱,人大的五块,这个十块。”

小姑娘反应过来,脸“刷”一下就挂不住了。朱一发生气地冲我说:“去去去,别欺负人家。”然后真的带小姑娘去吃了肯德基。

吃完,小姑娘大概明白被我们看破了身份,也不再提额外的要求,千恩万谢地告辞。走了几步,朱一发叫住她:“妹子,你还年轻,别耽误了。”

小姑娘愣住,眼圈登时就红了。

两年后的今天我才学会“人艰不拆”这个词,回想起来,朱一发那时已经做到了。他比我高明的地方,只有这么一点。

可单单这么一点,就是不小的距离。

- 猜你喜欢 -

- END -

124
0

- 热点阅读 -

早安心语:你转身的一瞬,我萧条的一生 |

早安心语第494期:两个人同时犯了错,站出来承担的那一方叫宽容,另一方欠下的债,早晚都要还。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处 …

【懂懂日记】:非洲动物

5月23日,晴 来南非,最想看什么? 我的需求有三个: 第一、看看南非的车,南非的交通。 第二、看看曼德拉,我想了解他的生平,看看信息是否对称,他到底是恐怖分子还是民族英雄?殖民政策是促进了南非发展 …

白雪白雪,你要自己燃烧 |

说一声愿意先走,恰是我最大的私心,也恰是我对他,最大的放心。当我老了,当我不敢凝视青草,白雪白雪,要自己燃烧。 ……汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。” ——林觉民《与 …