青春小说:我发誓永远疼爱你,这辈子你别想逃

2014.01.11 -

从你把德芙递给我时,从你在路上陪着我哭,从你为我补习,为我洗衣服开始,我就发誓要永远保护你疼爱你。这辈子,你别想逃跑。

11260296664c98afc5o

抢不走安小蒲的寓言

文/微酸袅袅

1

遇见寓言的时候,安小蒲12岁。

那年夏天,安小蒲还是一个乖巧听话的小姑娘,每天傍晚的时候舔着棒冰站在楼道口等妈妈。夏日特有的微甜的风轻轻撩起她柔软的发丝和开满花朵的裙摆,伴随着一夏的蝉鸣舞蹈。

后来,寓言就出现了。他穿着脏脏的牛仔裤,戴着压得很低的棒球帽,就这么闯进了安小蒲的视线里。寓言经过她的时候带起一阵小小的风,让安小蒲的目光不自觉的跟着他移动。14岁的寓言有挺直的鼻梁和线条干净流畅的下巴,像童话里的王子一样的英俊。

“看什么看,臭丫头!”感觉到安小蒲的目光,寓言不耐烦的抬起眼瞪她,狠狠咒骂。他骂人的时候右边的眉毛一挑一挑的,眼角上的乌青分外明显。

安小蒲咬了一口棒冰,甜丝丝的冰凉感觉在嘴里散漫开来。

“你长得好看。”她认真的小声说道。

“找死!”寓言以为安小蒲说反话讥讽他脸上的伤,下意识的推了她一下。

安小蒲像一只被人丢弃的布娃娃,从楼道口滚下来,下巴不小心磕在楼梯口的水泥地上,开出一线小小的暗红色花朵,棒冰糊了一地。她咬着嘴唇好不容易站起来,却看到寓言站在高高的台阶上假装无所谓的不安。

她望着他。

他瞪着她。

两两无言。

2

安小蒲第二次看到寓言的时候,依旧是在楼道里。他坐在家门口,靠着墙壁睡觉。穿着很肮脏的衣服,有很天真的睡颜。安小蒲盯着寓言看,发现他的睫毛比她的洋娃娃还长。

寓言忽然醒来,和安小蒲大眼瞪小眼,再次两两无言。

“臭丫头……”他又想凶她,肚子却忽然咕咕叫起来,话噎在喉咙里憋红了他的脸。安小蒲咯咯笑起来,扬着天真无邪的孩童式的笑脸,她把口袋里的一大块德芙给他,然后安静的坐在他身边。

“你不喜欢说话?”有东西填肚子,寓言的语气明显好了许多。

安小蒲点点头又摇摇头。

“说话啊!老子不懂读心术!”

安小蒲看着寓言随着眨眼睛的动作而翩翩飞的长睫毛,小声说:“他们,讨厌。”

3

安小蒲三岁的时候就被发现在算术方面有特殊的天赋,七岁的时候就可以把别人随口说的一长串数字,在几秒钟内得出正确答案。她像物品一样被人到处展览,又像机器一样一次次在众人面前展示天赋,丢失了一个普通孩子该有的童年快乐。十岁的时候她得了轻微的抑郁症,不说话,长时间的沉默。

“那你怎么和我说话呢?”寓言扬着眉毛问她。

“你很脏,会凶我,长得很好看,会叫我臭丫头。”安小蒲有奇怪的逻辑和一双超年龄的沉静的眼睛。

寓言楞了一下,后来摇着头笑了起来。

“喂,臭丫头,以后谁欺负你你就告诉我,我罩你!”

4

寓言很小就死了母亲,跟着父亲生活,经常逃学、翘家、殴打和被殴打,一脸伤的出现在安小蒲面前,他把他的混混生活过的悠游自在,以此对抗父亲糜乱的私生活。

但在寓言15岁那年,他父亲在追打他的时候躲闪不及,出了车祸。像鹿一样敏捷逃窜的寓言,在听到身后刺耳的刹车声后,感觉全身的血液忽然僵住,迅速转身,他看到他痛恨并且深爱着的男人缓慢的飞起来,然后沉重的跌倒,扬气一把把细细的灰尘。

血液如咒,蔓延开来,染红他的蓝色拖鞋。

城市的鸟群在刹那忽然集体起飞,哗啦啦的划过浮满暗色云朵的天空。

“爸!!!”

那是寓言十年来第一次叫那个男人“爸”,可他却再也听不到。

刚放学的安小蒲背着书包,看那个常常凶神恶煞或者笑容张扬的男孩子在大街上痛苦嚎啕,忍不住陪他流泪。她想,是不是那个叫寓言的坏家伙在她的心里下了一个咒啊,让她能那么清楚的知道他心里的疼痛和后悔。

在亲戚的帮助下结束了父亲的丧事,寓言拒绝亲戚的好意开始一个人的生活,他变得安静,不再逃学,不再翘家,不再打架。每天顶着一头睡的乱蓬蓬的头发去上学,傍晚的时候拖拉着书包一摇一晃和他的影子为伴一起回家。

- 猜你喜欢 -

- END -

94
0

- 热点阅读 -

30天养成30个好习惯

还在熬夜?还在宅?还在空虚?还在无聊?停止吧!30天养成30个好习惯,改变自己从现在开始! Days 1:早睡 最近有一种流行病称之为“晚睡综合症”,症状是守在电脑或是游戏机前即使没有帖子更新即使游戏早就 …

【懂懂日记】候鸟式生活,去三亚过冬

10月25日,晴,济南、老家 昨晚,喊梅州的小兄弟出来吃饭,去吃“老板爱吃鱼”,那里的鱼比较大,两人吃有些浪费,于是我在说说上喊人,问有没有人愿意一起吃鱼?我请客。 没人响应。 我们俩,步行去饭店。 …

20不努力,30做助理,40做助理……

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。人活一辈子,不懂的东西很多,要学的东西也很多。想进步,两条途径最快,一是看书,二是跟比你聪明、比你厉害的人聊天。少年不努力,老大徒伤悲 …