陪伴是最好的爱,弥足珍贵的是“我在”

2014.04.12 -

所谓陪伴才是最好的爱,比起我懂、我来、我能都要来的弥足珍贵的,是我在。

1155207240e92776d1o

陪伴是最好的爱

文/张君雅

何洁结婚了。两个小时前我在车站等着公交刷着微博才得知这个消息。

资深潜水党,八卦爱好者如我,对这个姑娘的了解也仅限于05年那个皮肤黝黑的,有些壮硕的,一笑起来眼睛都没了的少女。看到热门话题才想起来原来那年她才19岁,才意识到一晃已经过去将近十年。

我点开了微博下面的评论,发现很多人都在留言同样的一句话,“唱片宣传期会过,电影会下线,只有身边这个人是最安稳的,我遇过一些最糟糕的事情,但认识他之后心里就不怕了”,经人科普才知道这是她新歌的歌词。嗯,我喜欢这句话。

忽然想起的,是身边那些死磕的姑娘,对错过念念不忘,竟生生忽视了相守的绵长悠远。曾经遇上过一个人,满满当当地填充了一段最好的时光,然后就孑然转身,徒留漫长的回忆,不给未来留一丝余地。她们说,如果不是那个人,那么是谁都没关系了,只可惜那个人却不是她们的良人。所以才感慨,自以为是的最深刻,迷恋的究竟是那个人,还是那种爱情本身。年少轻狂的盲目冲动消逝后,登场的是不是就应该为相知相守的细水长流。

周围也有一些这样的姑娘,独立到不行,要强到不行。我亲眼目睹着她们一路跌跌撞撞磕磕绊绊,走得无比艰辛,也达到了一定的高度。才总是会想,有一天,总会有一天,出现一个人吧,不需要跟她比肩,但有温柔的脾性;对别的人礼貌而疏离,但总是以最合适的距离陪伴在她身边;在父母面前小孩子心性,却为她显示出成熟。他们互相依赖,拌嘴,吵架又和好,却无法分离。他们彼此拥有的都不多,但对于彼此都已经足够。

你是不是也在晚班的地铁上看到过这样的姑娘,衣着光鲜,气场干练。脑袋微微后仰,假寐着,睫毛膏跟眼线都有些晕染开来。明明困乏至极,硬是不敢睡去,时不时睁眼看看站牌,生怕一不小心就坐过头。你会不会跟我一样好奇这些都市里夜归的姑娘,她们疲惫面容下隐藏了怎样的故事,会想探寻她们都经历过怎样的曲折,会想预知还将会有怎样的人生投射在她们的肩头。

我有时会默默凝视着她们,会暗暗希望在那些她们觉得最无助的瞬间,在她们快要撑不下去的时刻,能够有个人陪在她们身边。是朋友是闺蜜是恋人是知己都可以,靠在她身侧,眯一下也没关系,等在她家里,晚一点也不要紧。那个人,如果还能够是个眉眼温和,眼神清澈的少年就最好不过了。

然后就恍然理解了所谓陪伴才是最好的爱,比起我懂、我来、我能都要来的弥足珍贵的,是我在。这城市太大,门槛太多,她和他都一个人跑了好远,实在到不了远方也没关系,那个人陪伴在身边,就总不至于一无所有。在那个人的身边,絮叨、抱怨、软弱都来得那样理所当然,就好像她是被需要的,他是能信任的。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

459
0

- 热点阅读 -

我被中国教育逼疯了

父亲说:“考不上一本你就去死,早点死,你死了老子不会掉一滴泪……”我想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人 我被中国教 …

晚安心语:你若盛开,清风自来 |

晚安心语第171期:曾经拨乱我心跳的人啊,如今叫我怎么忘记你。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、当我沉浸在幸福的梦中时, …

医生从没有告诉你的30个忠告

医生从没有告诉你的30个忠告,非常有用。时刻谨记:身体最重要! 肿瘤专家: 1、肉最好煮着吃。 高温火烤会使肉中氨基酸分解,并形成致癌物质。因此肉食最好烧煮。 2、养只宠物。 可以增加人体内的内啡肽和 …