励志的遇上负能量

2014.04.12 -

老龙和老常,两种生活状态,两种人生轨道,认定了就不乱羡慕,倒也挺好。

12811083762193

励志的遇上负能量

文/风行水上

老常上次从广州回来,买了几张画请我去看。有一张是工笔的紫花扁豆加草虫,还有一张画的是白鹰。是个女画家画的。她是于非厂的学生,字学徽宗的瘦金书。

于非厂是个很奇怪的画家,他学画很迟。四十六岁才正式开始学画,而且学的是工笔画。因为人一过四十岁,眼睛多少就有点老花啦!工笔画很费眼睛,鸟的羽毛要一根一根的丝。我有个画友临崔白的《双喜图》,老树下蹲着一只兔子,这只兔子身上的毛足足丝了一个来月。

董其昌说仇英画画:“实父作画时,耳不闻鼓吹阗骈之声,如隔壁钗钏,顾其术亦近苦矣。”于先生快五十的人了,还挑了这样一个“其术亦近苦”的行当,而且取得那么大成就。确实很了不起!

看完画,老常说晚上一起吃个饭。他问我哪里比较好,我说到德胜园去吧!路上我给老龙打了个电话,因为老常还有几张画要送给他装裱。他说:“我现在又不想裱画,这天不冷不热的。我还要到外面去游山玩水。”

老龙所谓的游山玩水就是骑一个燃油助力车,骑到一个没人的地方。也许就是一片湖或者一片树林里。从车后面拿出一个折叠的小桌子,拿几个小菜出来。卤猪耳朵皮、膀尖、盐肫,份量都很少。酒也不是什么好酒,一瓶“小二”。一边坐地吃喝,一边手里拿着膀尖指点江山。

如果喝多了就支帐篷,他燃油助力车后面特地装了一个支架。一边放小桌子,一边放帐篷、睡袋什么的。躺到就能睡,一觉睡到晚上八、九点钟。起来后脱得赤条条的到湖里游泳,他长年冬泳水性很好。游出来后,光着身子单脚跳。这样好把耳朵眼里的水倒出来。

我说:“你这个活交给他可有得做了,周年半截的也不一定能做出来。”老常问我:“他平常在家干什么?”“两裸,裸睡、裸泳。”“冬天和夏天不出门吧?”“冬天夏天他怕冷怕热,又不干活了!”“那他怎么赚钱呢?”

老常跟老龙是师兄弟,他很担心他的日子怎么过。我说:“他没钱的时候才干活。如果你遇到他最近没钱花了,算你造化。”老常听了把头直摇,他不明白这个师弟为什么要把日子过成这样,他说老龙要想赚钱不是分分钟的事情吗?

他说我有三十年没跟他来往了,自从去了香港定居。我们就断了联系,去年才联系上。真是搞不清楚他现在怎么变成这样。是不是受什么刺激了?我说:没有,他活得比谁都滋润。老常默默的摇头,一脸狐疑的神色。他想不通混成这样怎么可能过得滋润。

晚上老龙开了他的老年代步车来了。我坐在饭店靠窗的地方,就听到他宝贝小车在叫唤:“倒车,请注意!倒车,请注意!”我说:“老龙来了!”老常跑到门口迎接他,然后拍掌大笑道:“哎呀!你这个车太可爱了。”掏出手机围着车拍照。

老龙从车里钻来了,腋下夹了个纸袋子。里面装着一瓶酒,他老远把酒瓶对我晃晃。还没有落座,老常说我有几张画想麻烦你给裱一下。老龙说:你先给我看看值不值得裱。老常把画递过去,他看了看说:你自己为什么不裱?你不也学过的吗?老常说:这手艺我早还给你们家了。那里还能裱。

老龙一边翻一边说:“不急吧?急你找旁人做去。”老常赶紧说:“不急!不急!先放在你这里吧,我下半年估计回来一趟。到时候估计差不多了吧?”老龙翻着眼,掐着手指头算了一算说:反正也难说,总之你不急就好办。我一听你“不急就好办”这句话就想笑,因为我上次有张画交给他。他也是这么说的,一直拖了快一年才弄好。这还是我天天催着干的。

他们俩一人喝到快二两的时候。老常说:“你那么好手艺为什么不多接点活赚钱?”老龙说:“我赚钱干什么呢?我幸福指数那么高。”老常听了差点被气乐了,他瞪大眼睛说:“就你?敢称幸福指数高。你看看你那个破房子,你这个破车。”老洪说:“我觉得我的房子很好。冬暖夏凉,我的车也很好。”

老常说:“我是做生意的。天天在外面跑,一年到内地也不知道来多少回。象你这么穷的我真是没见过。”然后他就说以前那些朋友怎么怎么豪富,说以前起点都差不太多。甚至这些人还要比老龙低一点等等。又拿自己来励他,说这么些来在外面东奔西走。在北京、广州、深圳、香港都买了房子。单深圳一个会所里黄花梨屏风就值一千多万。

他说:“你看看你那个黑古隆咚的房子那里就住得了人嘛。”老常所说的那个破房子大概有五十多平方,老龙自己又在院子里搭盖了一间做工作室。小嘛不算太小,就是乱。因为他喜欢在家弄些小发明、小创作。案子上到处堆着电烙铁、焊枪、万能表、各种钳子夹具、还有卫星天线和电饭锅。什么东西都能修,大修航母,抛光原子弹。一般我的电动车坏了都是找他修,每次修完之后。丑陋的程度就要上一个台阶。他抽着烟,站在太阳下得意得直吸气。

老常说:“你这样不行啊!你看你老娘也八十多岁了,你自己无所谓。但总得给老人家一个好的生活环境吧。”老龙说:“我没觉着我住得不好呀,我老娘也没觉得不好。怎么你倒觉得不好了?我真是奇怪了。”老龙说:“比如我是李嘉诚,我在香港半山腰有房子。而你没有,我就觉得你住的不是人住的地方,觉得你对你老娘不好?这个理由成立吗?”

“再者说了,过日子我非得跟什么人比不成,我过我的。人家过人家的,比方你喜欢挣钱。喜欢买房子,每天晚上换一个房子住住,跟我鸟关系没有呀!我是诚心诚意觉得自己的屋子好,而且你也不是我。你凭什么觉得我的幸福指数不如你高呢?也许你觉得你住的是大房子,开的名车幸福指数就比我高了。那层次太低了!我的幸福指数高,是由里而外的。不是象你那种由外还里的,是建立在钱、大房子、名车基础之上的。我的就不一样啊,你看我坐在这里,遇到一个老朋友。三十多年了,你也活着我也活着。还能有酒喝,这多幸福啊!”

老常说晚上我看到你开来的小破车了。我觉得简直是笑话,为什么去照你的车呢?是觉得这小车可笑,象你人一样可笑。三辈子讲吃讲穿,我一般在深圳平常出去办事我都是开benz,BMW我都不开,嫌丢人。在国外一般公司白领暴发户才开BMW。香港过去半山上人家,那怕是败落了出门也是要开benz和宾利的。

老龙大啐了一口:“呸!这叫驴倒架子不到,活着多累啊!”老常说:“活着就是累呀!不然你投生成一个人干吗?”老龙说:“我又没说我想投生成人,这种事情由得着我吗?说得跟放屁似的。但我有权选择自己怎么活,也许你觉着你的生活方式好。幸福指数高,我也没质疑过。现在我一说我本人幸福指高,你就怀疑了。你觉得你有很多房子,有名车就公然装逼起来,觉得有资本能给我励励志了。那你还早得很呢!我现在的幸福感早就不建立在物质方面了,我为什么要赚钱?真是想不通,单位每个月发四、五千块钱足够我吃用的。老常你天天东跑西颠的不也就为两个小钱吗?”

老常被他气得站起来,用手指着外面的老年代步车:“你就这叫幸福指数高?你跑个一百公里我看看。”老龙说:“我要跑一百公里干吗?跑得远跑得快就等于是幸福吗?”老常实在被他气得不成样子,转了几圈回来说:“香港奶粉对大陆限购你知道吗?但我可以敞开喝,还包括我的儿子。”老龙气得肚子象青蛙一样鼓起来:“说不过人拿奶粉说事。无耻!”(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

189
0

- 热点阅读 -

有一种女孩,你用钱买不到

有很多女孩,你用钱都买不到,但是她最后会得到她想要的,包括钱。 有权势、学问、金钱和名声,意义并不大 人活得要有价值,而不是为价值活着 ——俗气的前言还是要的 有一种女孩,你用钱买不到。 她从雪山回 …

晚安心语:细水流年,与君同;繁华落尽,与君老 |

晚安心语第521期:不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan ,微信公众号 ,请大家多多关注! 1、对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还 …

记住:做一个让人欣赏的女孩

记住:做一个让人欣赏的女孩。爱整洁,爱干净,有自己的小爱好,有自己对未来的设想和目标。 每个女生都应该学会做一个讨人喜欢的女孩子: 1、说话时可以很直接,人很直爽,那总比虚伪好。 2、不要抢朋友的 …