张嘉佳:活下去,是因为要去捍卫一个人

2014.04.12 -

从前以为活下去,要有人在捍卫自己。现在发现活下去,是因为要去捍卫一个人。所以我要更努力些,过去来不及了,无论现在还是将来,要有能力去捍卫。

12968066284289

徐飞父女

文/张嘉佳

2001年,高考开始不限制年龄。于是大学里流传,没毕业也能结婚。我身边唯一尝试的人是徐飞,大四和研究生师姐偷偷领了结婚证,还煞有其事请几位好朋友开了两桌。后来双方父母都极度反对,徐飞天天躲在宿舍,连他们小夫妻租的小房子都不敢去。

徐飞脾气很好,接近懦弱,说两句话脸就红了,凡事都得靠哥们出头。幸好他老婆十分彪悍,摆平两家,研究生没读完,直接托关系找工作,号称不用长辈一分钱,自己养这个家。

他们离婚原因太多,老婆去了澳大利亚,留下徐飞带着女儿一起过。

去年徐飞砸在股市里的钱基本赔光,天天去酒吧买醉。

但他无论喝多少,都会到朋友家冲凉到清醒,衣冠楚楚再回去。他特别害怕女儿知道,却又克制不住沮丧。

有天半夜我接到他女儿徐咩咩电话,说爸爸电话没人接。我赶紧到酒吧,徐飞彻底喝挂了,趴那吐。我扶他离开,他还嘴里嘟嘟嚷嚷必须冲凉。

结果刚到楼下,走出大门,九岁的徐咩咩站在那里,背着小书包。

徐咩咩从包里掏出饮料,说,叔叔,给我爸爸喝汽水。

徐飞瘫在广场长椅,东倒西歪,挣扎着起不来。

徐咩咩坐在他身边,说:爸爸,我们家是不是没有钱了?

徐飞开始哭。

九岁的徐咩咩仰头望着我,用手背擦擦眼泪,说:叔叔,我不想上学了,给我介绍工作好不好?

第二天徐飞给每个朋友打欠条,凑点钱,开了个培训班。一个人带两期,起早贪黑,年底欠债还清,赚了一大笔,寒假带徐咩咩去意大利玩儿了。

咋晚一起晚饭,几杯酒下肚,他说:生意不错,明年规模继续大点。

我说:加油。

他说:现在我就想拼命,拼到女儿什么都不用担心,一辈子都不用担心,哪怕我嗝屁完蛋,她也能自由自在活下去,想要的都能得到。只要没人可以伤害她,我死了也甘心。

我说:你这状态挺让人羡慕。

徐飞说:

“从前以为活下去,要有人在捍卫自己。现在发现活下去,是因为要去捍卫一个人。”

“所以我要更努力些,过去来不及了,无论现在还是将来,要有能力去捍卫。”

徐咩咩在旁边吃甜点,满脸幸福。

- 猜你喜欢 -

- END -

290
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】在路上,随手一写

1.莫言获奖了,山东高密热闹了,cctv也来了,明月姐受《中国文学家》之托釆访莫言,我主动请缨当司机,也许能要个题字,满足咱的虚荣心。 2.牛哥回来了,欧洲半月行,商务考察,投资建厂,捷克总统接见了, …

朱天衣:“鸡有几条腿”考倒了城市小孩

朱天衣:“鸡有几条腿”考倒了城市小孩。文字很有趣,但现实也是很严峻的,现在城里的小孩几乎见不到活的鸡、鸭、猪、羊等家禽了。 那天去港式烧腊店买便当,看着橱窗里挂着一排油滋滋的鸡腿,忍不住问老板一 …

【懂懂日记】旅行中国成都站12:眼神秒杀你

在成都的日子,朋友圈子经常聚餐,这里吃饭,地主不仅仅负责点菜,还要负责散烟,凡是抽烟的,一人送一盒中华!因为我不会抽烟,每次都没我的份,我这么小气的人,咋能不占这个便宜呢? 于是我拜师学艺,经 …