陪伴是最好的爱,弥足珍贵的是“我在” |

2014.08.06 -

所谓陪伴才是最好的爱,比起我懂、我来、我能都要来的弥足珍贵的,是我在。

陪伴是最好的爱,弥足珍贵的是“我在”| jiaren.org

陪伴是最好的爱

文/张君雅

何洁结婚了。两个小时前我在车站等着公交刷着微博才得知这个消息。

资深潜水党,八卦爱好者如我,对这个姑娘的了解也仅限于05年那个皮肤黝黑的,有些壮硕的,一笑起来眼睛都没了的少女。看到热门话题才想起来原来那年她才19岁,才意识到一晃已经过去将近十年。

我点开了微博下面的评论,发现很多人都在留言同样的一句话,“唱片宣传期会过,电影会下线,只有身边这个人是最安稳的,我遇过一些最糟糕的事情,但认识他之后心里就不怕了”,经人科普才知道这是她新歌的歌词。嗯,我喜欢这句话。

忽然想起的,是身边那些死磕的姑娘,对错过念念不忘,竟生生忽视了相守的绵长悠远。曾经遇上过一个人,满满当当地填充了一段最好的时光,然后就孑然转身,徒留漫长的回忆,不给未来留一丝余地。她们说,如果不是那个人,那么是谁都没关系了,只可惜那个人却不是她们的良人。所以才感慨,自以为是的最深刻,迷恋的究竟是那个人,还是那种爱情本身。年少轻狂的盲目冲动消逝后,登场的是不是就应该为相知相守的细水长流。

周围也有一些这样的姑娘,独立到不行,要强到不行。我亲眼目睹着她们一路跌跌撞撞磕磕绊绊,走得无比艰辛,也达到了一定的高度。才总是会想,有一天,总会有一天,出现一个人吧,不需要跟她比肩,但有温柔的脾性;对别的人礼貌而疏离,但总是以最合适的距离陪伴在她身边;在父母面前小孩子心性,却为她显示出成熟。他们互相依赖,拌嘴,吵架又和好,却无法分离。他们彼此拥有的都不多,但对于彼此都已经足够。

你是不是也在晚班的地铁上看到过这样的姑娘,衣着光鲜,气场干练。脑袋微微后仰,假寐着,睫毛膏跟眼线都有些晕染开来。明明困乏至极,硬是不敢睡去,时不时睁眼看看站牌,生怕一不小心就坐过头。你会不会跟我一样好奇这些都市里夜归的姑娘,她们疲惫面容下隐藏了怎样的故事,会想探寻她们都经历过怎样的曲折,会想预知还将会有怎样的人生投射在她们的肩头。

我有时会默默凝视着她们,会暗暗希望在那些她们觉得最无助的瞬间,在她们快要撑不下去的时刻,能够有个人陪在她们身边。是朋友是闺蜜是恋人是知己都可以,靠在她身侧,眯一下也没关系,等在她家里,晚一点也不要紧。那个人,如果还能够是个眉眼温和,眼神清澈的少年就最好不过了。

然后就恍然理解了所谓陪伴才是最好的爱,比起我懂、我来、我能都要来的弥足珍贵的,是我在。这城市太大,门槛太多,她和他都一个人跑了好远,实在到不了远方也没关系,那个人陪伴在身边,就总不至于一无所有。在那个人的身边,絮叨、抱怨、软弱都来得那样理所当然,就好像她是被需要的,他是能信任的。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

845
0

- 热点阅读 -

告诉家长和孩子:什么是危险?

文/急救医生贾大成 我国每年有超20万14岁以下儿童因意外伤害丧生。家有宝宝整理了鲁国平先生从事医疗急救工作40多年见到的、造成儿童意外伤害的隐患,供大家参考,大致有以下情况: 1、室内地面最好铺木地 …

对抗抑郁最棒的方法

介绍给大家一个对抗坏心情的好方法,是我实践出来的,不看是你的损失噢:   我曾经几次患上轻重不等的抑郁症,最严重时候出现躯体抑制,也就是所谓木头人状态,行动迟缓无比。江湖郎中看过,正规的安 …

刚恋爱时,我们都是自己的形象代言人 |

刚恋爱时,我们都是自己的形象代言人。明明相爱的两个人,却为了想要更好的爱对方而表现出自己原本不是的样子,进而失去彼此……我真的找不出再让人难过的事情了…… 文/刘小昭 一、 前两天听说了这么一个故事 …