就为这句话,我退一万步 |

2014.08.12 -

就为这句话,我退一万步。在你祈求遇到一个极好的人之前,请先确保自己已经能做到这些。上天会给你最好的,同样也不会给他次好的。要求别人太容易,总要学会牺牲自己。

就为这句话,我退一万步| jiaren.org

文/刘小昭

一、

前两天在微博上看到一个姑娘发受伤的照片,忙点开去看,
原来是她和男朋友在看电影的时候,旁边的人手机一直在响,姑娘提醒了几句,
对方仗着人多居然大打出手,一直闹到派出所去。因为她男友也还手了,所以不能按伤害处理,只能算是打架斗殴。微博上一众朋友都在声讨。

看到照片上她男友脸上有抓伤,而她也是手臂淤青软组织挫伤,其实还是挺奇怪的,因为据我所知,两个人都是受过高等教育,有着不错的事业,并且宽容稳重的人,心想就算是言语不和,也不至于大打出手啊,况且是己方占理。

又一条一条的看回复,原来和我有同样怀疑的人大有人在,就看女孩说:
“嗯,我们在派出所的时候,所长也这么问他,
说你好歹也是一律师啊,怎么说也是懂法的,怎么跟这样一帮人一般见识呢!
他笑着叹口气:是呀,可是没办法呀,他们要打她。”

那个女孩是我特别喜欢的类型,各方面都很优秀,尤其性格中难能可贵的宽容和知道感恩,让我一直以为学习的榜样。
我之前没见过她男友,只是听闻她是对另一半毫无保留的无条件付出,让周围朋友都惊叹的。
当时还在想:到底什么样的男生能配得起她这样的人,这样的深情。
现在我知道了。

二、

似乎周围朋友最近都跟“官司”有些牵连,
还认识一个女孩,她的男朋友在前段时间因为一些误会被带走“协助调查”(现在已经没事了),
她的这件事真可谓是曲折离奇,开始的时候,有传言说牵扯的事情很严重,据说是没个十年八年出不来。
当时周围朋友都劝女孩还是算了吧,当时女孩很坚定,我也是站在女孩这边的,因为不管怎么说,事情还没明晰,且不论感情,从道义和做人的原则上,在这个时候都不能转身就走的。

可是之后的事情真是出乎所有人意料,原来男孩竟然有个交往多年的女友,虽然两人一直在闹分手,但其实并未断干净,并且男孩的母亲是完全站在之前的女孩那边的。

这个时候,就连一直坚定的我都动摇了,我说:
“首先,你现在联系不到他,你都不知道他选了谁;
退一百步,他选了你,但两年的时间他都没分干净,你能保证之后他能处理好么?
退一千步,他选了你,并且处理好了和那个女孩的关系,可他的妈妈那么强烈的不接受你,你确定要一份不被父母祝福的婚姻么?我想你不是那么傻得姑娘。”

女孩看着我一笑,并没有接着我的话题,只是轻声讲:
“他被带走那天,我们俩是在一起的,我哪儿经历过那种事情啊,开始还以为是坏人要抢劫呢。
不过他应该比我更害怕,你想,什么都没做就突然出来一帮人把他摁住了。
可是你知道么?在警察带走他的那一刻,他挣扎着扭头看我一眼,笑着说:别害怕,没事。
旁边人死命摁着他,严厉的讲不许说话,他其实是挺胆小的一个人,可他还是大声的说:我跟你们走,可你们别吓着我女朋友。”

她抬头看我,眼睛已经湿润,一字一句的说:
“就为这句话,我退一万步。”

突然想到一句话:
在你祈求遇到一个极好的人之前,请先确保自己已经能做到这些。
上天会给你最好的,同样也不会给他次好的。要求别人太容易,总要学会牺牲自己。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

38
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】:进军农业

今天,写写老同学。 锅盖、裤衩都是我小学同学,小学在村里读的。前几年,村里孩子越来越少了,就把学校取消了。当时学校公开拍卖,应该是2000年的事。 我爹、我大哥都觉得是个很好的机会。 他们的心理预期 …

百步之内,必有芳草 |

好好爱自己,好好生活,是对过去,对身边一切人事的最好报答。要相信,百步之内,必有芳草。 百步之内,必有芳草 文/仇小丫 和失恋比,分手实际是个相当公平的词,它至少意味着当事人有选择,有余地,有起 …

你害怕自己很努力但还是失败

文/陈华晓 我想我必须得说点什么了。 又是一年二度期末时,或者说又到了“证明自己”的时刻了。那些说着对考试毫不在乎的人,要么是心口不一,要么就是那场考试真的不重要。当然,经历了无数场考试的我们都心 …