我是父亲的一只猫

2013.01.01 -

文/艾里香

父亲从老家过来,跟我住在一起。我每天很晚才回家,几乎整天看不到父亲,我走的时候,父亲还没有醒;而我回来,父亲却已经睡了。

一天晚上,又在单位里加班。我觉得自己实在是熬不住了。好不容易把活干完,疲惫地回到家,打开门,闻到一股浓浓的香味,循着香味而去,我看见餐桌上放着一大碗炖好的鱼头。草鱼、鲤鱼、鲢鱼、罗非鱼……好几种鱼头,加上豆腐,再加上大料、桂皮、酱油、香菜叶、五香粉、胡椒粉、干辣椒。汤是白白的,红辣椒和绿葱段、香菜叶,颜色是那样的诱人。鱼头是真香稠!我长长地吸了一口气,那美妙的滋味渗进五脏六脾。

我到卧室把妻子推醒。感激地说:“谢谢你,老婆,你怎么知道我喜欢吃鱼头?”妻子揉着惺忪的双眼,有些不好意思:“不是我给你做的,是爸爸今天给你买的鱼头,回到家忙活了半天,给你煨的五香鱼头。你快吃吧,吃完赶紧睡觉。”我一个人重新回到餐厅,拿了筷子,美美地享用了一番。

第二天一早,等父亲起来,我到了父亲的卧室,对父亲说:“爸,您怎么有这么好的手艺?五香鱼头做得真是好极了!”父亲的脸上露出快乐的笑容,说:“只要你喜欢吃就行。你要是喜欢吃,我就天天给你做。”

我给父亲留了一些钱,父亲推了回去,说:“你也没有钱,我还有点积蓄,不需要用你的钱。”我执意留下,而父亲争抢一般还是又把钱塞进了我的口袋。于是,每天晚上,只要我一回到家,就能吃上那美味的五香鱼头。我渐渐吃上了瘾。

单位里不免有很多应酬。一天中午,外地来了几个客人,我陪他们一起吃饭,司机小王说去新开的一家鱼馆吧,那里鱼做得很有滋味。于是。大家便上车往鱼馆赶。

果然是一家非常好的鱼馆,鲜菇鳕鱼、彩椒龙鳕、五柳银鲳鱼、翡翠鲜鱼羹……手艺真好!吃得客人满嘴留香。但我觉得还是没有父亲给我做的五香鱼头好吃。我给客人说了自己的老父亲天天给我做鱼头的事情,客人们都很感动,都说你这个儿子真是幸福,能够每天吃到父亲做的菜。我也有些骄傲。我喝酒喝得多一些,出去上了一趟厕所。

路过鱼馆厨房的时候,我看见一个老人,正在厨房里低头忙活,把杀鱼时遗落在地上的鱼的内脏,装到一个大筐里。同时,他还弓着腰蹲在地上,细心地把那一个个鱼头装到塑料袋里。我看不见老人的脸,只是觉得是那么的熟悉。

我叫住一个端菜的服务生,问那老人的情况。服务生忙说:“你说他啊,他是一个很奇怪的老头,他天天来,天天到厨房帮厨,收拾收拾鱼,但就是不要钱。他跟老板说好的,收拾完之后把大鱼的鱼头给他。听他说家里养了很多猫。他们家的猫就喜欢吃鱼头。所以,他天天拎着很多鱼头回家……”

我没有听服务生说完,就走进厨房。我泪流满面,抱住还蹲在地上捡鱼头的老人,大声地喊了一声:“爸!”我还想大声地告诉别人:我就是父亲天天领鱼头回家喂的那只猫。(摘自《伊犁晚报》)

- 猜你喜欢 -

- END -

458
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】:在酒吧里

早上,儿子迟到了。 我在车上等了很久,他们娘俩才下楼…… 我啰嗦了一句:“教育孩子,首先要从守时做起。” 媳妇把火撒到了儿子身上:“让你起床,你不起,让你吃饭,你不吃,一大早喊着做什么手工?以后妈妈 …

【懂懂日记】2012年日照见面会QQ群成员—忠诚

群上有个姐妹,想结婚了。 她外表朴素,内心很强大,一般的上班族,她看不上眼,俗气一点讲,她还是喜欢高富帅,喜欢有素质,有能力的人。 她的目标是,今年一定要结婚,哪怕闪婚。 她最近,也相了N次亲。 …

任达华女儿个人资料 任达华女儿任晴佳照片

近日关于任达华13岁的女儿出道的照片在网络上传出之后引起很多人的关注,关于任达华女儿个人资料以及家庭背景等等遭到了很多网友们的热搜,关于任达华琦琦女儿任晴佳照片也成为很多人热搜的重点。 Ella首次 …