亦舒小说:妈

2014.12.10 -

妈妈,妈妈,你到底除了勾引了你儿子的心之外,抽屉里还放着多少个人的心?

12697878668304

我坐在张阿姨的客厅里。

这是一个寒冷的冬日下午,张阿姨的家永远这么静。

她的声音很平和,她问:“为什么找妈妈?”

我说:“我从来没有见过她。”

“为什么到现在才找?”她抬起眼来。

我的手冒汗,“我不能够在家住下去了。”

“那是你十六年来的家,既然住了十六年,应该可以留下来的。”张阿姨说。

“但她是我的母亲。”

“是的。她把你带到世界上来,她确然要负一半责任,不是为这个,我也不会见你,你见她有什么企图?”

我问:“我可以与她住吗?”

“你父亲已经浪费了她的前半生,现在你又要去浪费她的后半生?我不同情你们。”张阿姨平静的说。

“对不起。”

“不必对我抱歉,我与你们一点关系也没有,是谁叫你来找我的?”她看着我。

“我的父亲。”我答,“他说你知道母亲住什么地方。”

张阿姨说:“他真是有办法,吃死了她。”张阿姨的声音还是那么平静。

我不敢出声。

她站起来,“你明天再来吧,我给你答复,如果她不理你,我可没办法。”

我只好告退,她把大门关得很重,门外的风很大,与室内的温暖完全是两回事。

琉璃自我身边迎上来,“怎么样?”她声音充满关切。

我照实说了,“她可能不要见我,她一直没有来看过我。”

我们一路走回家。

“她总是你的母亲呀。”

我看琉璃一眼,“她生我的时候,与你一样大,她是被骗的,误信一个大她十岁的男人。”

“但是她总是你的母亲。”琉璃的声音低了下来。

“那男人用尽了她自娘家带出来的钱。她觉悟了,跑得远远的,她有什么不对?”

我平静地说,“我十六岁了,我不是孩子,我很同情她。”

“她走之后没有回来看过你。”琉璃说,“心肠真硬,也许是为了你继母。她是那么的粗俗,还有你那些弟妹,他们又丑又蠢又坏,小莫,你一点也不像他们,你甚至不像你的父亲,你母亲美不美?”

我不知道,我不记得,她在我两岁的时候离开我,我不记得。我只记得我父亲是个很丑的男人,祖母去世后我到他的家去住,那年我十二岁,简陋的两间房间,简陋的家具,两个弟弟一个妹妹,大家挤在一张桌子上做功课。祖母的家与他的家都脏而且乱,我原来不知道,到过同学的家,做了比较才明白的。

琉璃再问:“你妈妈美不美?”

“我不记得。”我说。

“我美吗?”琉璃问。

我微笑,“是的,琉璃,你是我生命中惟一美丽的人。”

“谢谢。”她甜美的笑。

- 猜你喜欢 -

- END -

53
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】谈谈赚钱那些事

10月1日,晴,老家 蝉禅写了半年日记,有一天,全删了。 我问他:“懂我了吧?” 他说:“懂了!” 什么意思呢? 就是说,当你遇到过去的自己时,你最想干的事,就是骂两个字:SB! 我们的人生道路上,到处充斥 …

【懂懂日记】【周末分享】北京风起时

创业土壤,从来不是童话里的乌托邦,相反,它充满了残酷、血腥、背叛。现实是怎样,创业这块土壤上疯长出的花朵就是怎样。潜规则、阴谋、背叛、诸多人性的阴影如影随形。但同时,这些花朵又与它们的土壤截 …

民国两大才女林徽因和冰心是怎么结怨的

林徽因和冰心是民国时期的两大才女,关于林徽因和冰心之间不和的各种正史、野史们均受到了众多网友们的围观和吐槽,其中我听到过的一个两人不和的原因是因为冰心嫉妒林徽因的美貌,这是真的吗?关于两人不 …