治愈系美文:因为萤火虫

2014.12.10 -

她开始讲她童年时候捉萤火虫的经历,怎么样在池塘边和竹林里捉到萤火虫,把它们放进玻璃瓶里,怎么样借着萤火虫灯笼的微光和鬼故事度过一个夏天的晚上。

114277026823d2edf2o

文/韩松落

那个女子是突然从路边的灌木丛里跳出来的,还没有站稳,就连连向着他的卡车挥手,他猛地刹住了车,骂出声来。那个女子随即就气喘吁吁地跑到卡车旁,试图拉开车门,并且要求搭车。他努力平息了自己的怒火,教训了她几句,

却还是让她上了车。她没带任何行李,看起来不到三十岁,化浓妆,穿着一件朱红色的紧身裤,上身穿的是高腰小短裙,有很多褶皱和荷叶边。她一坐到座位上,长出一口气,按着胸口,立刻露出一种奇怪的微笑来。

这个时候,他才来得及后悔。她的外地口音,她搭车不问目的地,都说明她来历不明。在这条国道线上,有的是一夜窜出来的各种“山庄”,这个女人,很可能就是从那里逃出来的,而且会给他带来麻烦。

也有可能,她是被拐卖的,甚至,也可能,她是和男人合伙,借口搭车,给司机下药,劫掠货物和卡车的。他越来越觉得她不寻常,也越来越后悔,并且已经准备要把她撵下车去了。

她已经意识到了这一点,意识到他没把她当做普通人来看待,就努力地和他搭话:“大哥,你是哪里人啊?”“大哥,你这样一天跑几个来回啊?”她的语气非常温和,却难以掩饰她的慌张,她不断说话,似乎他能回答他或和她说话,就是给了她一种保证,一种信心,或者,趁着说话也能把她再拉远一点。终于,她硬是以四川人的身份,和生长在山东的他攀上了老乡,问清楚了他的年龄及婚姻状况。

但是,她始终在不安地向车窗外张望,他循着她的目光,通过倒车镜看到后面始终有一辆车在紧跟着他们,不近不远,非常有信心。他终于下定决心,要让她下车了。

就在这个时候,她做了最后一点努力,非常平静地说:“大哥,你记得老家的萤火虫不?”然后,她开始讲她童年时候捉萤火虫的经历,怎么样在池塘边和竹林里捉到萤火虫,把它们放进玻璃瓶里,怎么样借着萤火虫灯笼的微光和鬼故事度过一个夏天的晚上。

她不知道,这个时候,她在他心目中,不再是不寻常、不祥的了。她和他一样,也是被父母生养的,她也有童年,她也有内心和期待,她还必须要有将来。他加大油门,甩掉后面那辆车,没有走自己的路线,而是把她送到了火车站。

三个月后,她和她的家人又来到这个城市,到报社去讲了她的经历,她遇到的危险,她怎样被解救,并找到了他,他于是成了市民心中的英雄,两个城市的友好使者。

在电视台的节目里,他被问到,为什么会救这个女人?他按照他们要求的话语做了回答,赢得了一片掌声。画面移到别处去的时候,他的嘴唇在微微翕动,没人知道,他说的是:“因为萤火虫。”

- 猜你喜欢 -

- END -

203
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】:我要蜕变,我要蜕变

1月26日,晴 本地的猪肉很有名,不是因为肉质好,而是价格低。 昨天,猪肉价格8元/斤。 是不是比你们那里便宜? 为什么价格这么低呢? 过去,猪肉价格是受政府调控的,需要定点屠宰,这里位于日照跟临沂的 …

【懂懂日记】【懂懂周末分享】

“尊重”是什么?很多人会说礼貌、平等、友好地讨论问题,理智地分享观点。没错,这些都是尊重。事实上,我们内心都有一条并不公开的底线——如果遇见的事物超出了常理的认知,我们还会做到如上描述的气度吗? …

晚安心语:最最重要的,是这一切都有人陪伴 |

晚安心语第511期:即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、原来梦里也 …