你的要求和不满,才是痛苦的源头

2015.02.28 -

你的要求和不满,才是痛苦的源头。若把这些要求反过来要求你,要你先做到,做好时,你会马上发现,原来自己根本做不到。

素黑:你的要求你也做不到

处理过很多个案,每个人都以为自己的问题是过去的情伤,目前的际遇,现任恋人的无能等。也有人把自己颓废的人生归咎于童年不快,没有得到家人应给的爱。对父母甚至现在的恋人抱着相同的要求:你们应如何如何对我好,应怎样怎样做个好父母,好恋人,明白我的感受,满足我的要求,做到三百分的水平。

这些要求和不满,才是痛苦的源头。

刚结束的情绪管理自疗课里,我让同学们有机会面对自己的压抑和心结,大家才赫然发现,问题的缔结,原来在自己放不下对父母和原生家庭的不满,把问题转化到爱情、婚姻、人际关系或工作的不满上。而这不满的核心源头,竟然是自己的霸道和贪念。

最不懂得爱的原来是自己,最自私的人也是自己。一直在要求、埋怨、不满的,也是这个自以为是受害者的自己。

怪家人和恋人没有体谅自己,可自己却从没倒过来感受对方,了解和体恤对方真正的感受和需要。

怪对方做得不够好,却没有了解对方的能力和限制,是否真有条件做到你的要求,你的要求是否合情合理,是否站在对方的立场和能力去评价。

若把这些要求反过来要求你,要你先做到,做好时,你会马上发现,原来自己根本做不到。

你的要求,你所受的伤害,大部份都是好高骛远,纵容自己,强迫别人和自制受伤的结果,怪不了谁。

- 猜你喜欢 -

- END -

210
0

- 热点阅读 -

晚安心语:和有情人做快乐事,别问是劫是缘 |

晚安心语第317期:如果要给美好人生一个定义,那就是惬意。如果要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan 请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标 …

【懂懂日记】广州互联网营销峰会现场

会场激情昂扬,又跳又舞…… 我竟然睡着了,慢慢进入了梦乡! 我回头一看,在嘉宾席上看到了王通,在玩IPAD 我过去拍了他肩膀一下。 王通拉椅子让我坐下, 王通:懂懂,你的旅行,应该放大,但是缺少个玩意。 …

火车上的艳遇经历

我会再接下来的几篇文字中,把这些年出现或遇见的女人都 写出来,也算是对过去一种告别吧。现在的女朋友比较小,我俩差了差不多5岁,第一次也给了我,而且还在上学,觉得再继续之前那种胡乱来的状态, 于她 …