凤小岳:一个当了父亲的大男孩

根据郭敬明的同名小说《小时代》改编而成的电影《小时代》上映以来引起了众多网友们的关注,在《小时代》1、2中饰演宫洺的男演员凤小岳正是走入内地,成为众多网友们心目中的男神。关于凤小岳你了解多少呢?

《 小时代》是凤小岳来内地发展所演的第一部电影,也让他在内地市场争得一席之地。虽说对于内地影视圈来说凤小岳是一张新鲜面孔,但早在2004年他就已经凭借《 神的孩子》在台湾出道。

生于1988 年的凤小岳,妈妈是台湾地区著名默剧艺术家孙丽翠,爸爸是英国人。承袭自父母的好血统让这个拥有帅气面孔的混血儿具有得天独厚的条件,一进入台湾演艺圈就被封为“嫩版汤姆·克鲁斯”。这位混血帅哥也在进入内地市场后集中发力,过去两年他所出演的戏,比他在台湾地区从2004 年出道到2013 年来内地演戏之前所拍的作品都还多。从今年年初的《 一路惊喜》到正在热映的《 消失的凶手》,今年就有3部出演的电影上映,近期他还在拍摄一部台片,预计明年2月杀青。除了工作上收获颇丰外,在生活中凤小岳也称得上是人生赢家,不过27 岁的年纪就与圈外女友洪喆君恋情稳定,很快还将晋升到“奶爸”行列,一向热衷与粉丝互动的他,也早早在微博上公布了这一喜讯。

俊朗而深刻的五官,由内而外溢出的贵族气质,典型的标致混血儿,这是凤小岳给人留下的一贯印象。因着“花美男”的外形,今年的台北电影节上他还新得了一个“帅王”(意为“帅的称王”)的称号。

很难想象这样一位帅气的男艺人,生活中却是不修边幅的模样。也无怪记者在初见到蓄着胡须,穿着寻常外套,戴着一顶鸭舌帽,手里还提着一个不小的旅行箱的凤小岳时掩饰不住的惊讶。不过当他开口的时候,你会发现他还是那个幽默阳光的绅士,“上午种田去了(所以会有现在这种造型)”,笑起来的时候,即使双眼眯成了细长的月牙,却依旧无时无刻不释放电力。他说话的语速很慢,接到问题后,常常要短暂地反应一下再作答,回答时多数情况下也会看着对方的眼睛,正是这些细节,一丝不苟,却显得格外用心。

赶到采访地前,凤小岳刚下飞机,虽然连晚饭也没顾得上吃,但作为好好先生的他很是贴心地表示可以先接受采访。

“你好,我是小岳”。

简单的一句寒暄后,采访正式开始。

“毁脸大比拼”:陈东vs 陈茂津

凤小岳微博更新的频率向来不高,偶尔晒晒照片跟粉丝分享生活,更多的时候是用于工作。翻看他一年来的微博,更博频率的两个高峰分别出现在9 月和11 月,都是为了宣传自己的作品,《 九层妖塔》 和 《 消失的凶手》 。

虽然两部电影类型风格完全不同,但有趣的是,两部影片中凤小岳都可谓是放弃了自己的颜值。《 九层妖塔》 里戴上平光眼镜,留起了小胡子,到了《 消失的凶手》 胡子更是越留越长,堪称“毁脸”无极限。

《九层妖塔》 改编自热门小说《 鬼吹灯》 系列的电影,甫一开拍便吸引了多方关注。凤小岳此次扮演的角色因着“科学狂人”的称号更是备受关注。而凤小岳却直言“陈博士的角色我没有进不进入的问题,他本来就是陆川导演和我共同碰撞产生的”。在他看来陈博士是一个充满了矛盾性的人物,作为一个学识渊博、只相信眼见为实的科学人士,工作在749 局这样一个正统机构,却因为大环境的影响不得不接触很多伪科学。

在和陆川见面前,他就先收到了剧组的邀约。说起这次结缘,凤小岳称自己是被陆川的一封手写信打动的。“现代人已经很少会写信了”,骨子里的守旧,也无怪许多人评价凤小岳时爱用上“老灵魂”几个字。

进组后,无论是导演严苛的要求还是当地恶劣的气候都给拍摄带来了很大的困难,即便如此,凤小岳依然觉得这是一次不可多得的好机会,毕竟戴着眼镜扛着枪,一边斯文一边打怪,这样的角色很难遇到太多。

《消失的凶手》 里的陈茂津人物设置与小五(《消失的子弹》中凤小岳饰演的角色)有些类似,却更加痞气霸道。虽然故事的背景设定在架空的“香城”,但他还是在开拍前做了大量的准备工作,查阅了很多苏格兰警察和香港警察的资料,给自己提了一大堆关于角色的问题,还把这些称之为“文化交流的过程”。到了正式拍摄时,为了更好的进入角色,在片场他即使没戏的时候,也会从始至终穿着戏服提着警棍在现场“巡逻”,活脱脱就是香城一霸陈茂津。

凤小岳在角色上的刻苦投入连该片的导演罗志良都惊叹不已,甚至直接称凤小岳“是个很神奇的人”,他还提到,因为凤小岳的台湾腔,开拍前他一度考虑要给角色找配音,但之后听尔冬升导演说,凤小岳现在一口北京腔,“比李小璐说话还像北京人”。原来凤小岳为了这个戏私下每天拼命练习普通话,仅仅是因为罗志良曾提过“这个角色(陈茂津)还是说普通话好一点”。

当父亲的大男孩

今年7 月19 日,未婚的凤小岳忽然发布了一条配图微博,讲了许多类似“爱的学习永无止境”等各种玄之又玄的话,之后大方承认“我要当爸爸了”! 迫不及待地与粉丝分享这一好消息。27 岁的凤小岳迈向了人生的一个新阶段,但接受采访时他仍然表示自己“还是一个大男孩”。

Q :无论是恋情或是孩子的消息,都是你主动爆出来的,这和许多艺人的做法差异较大,毕竟更多的艺人会对自己的恋情持保密态度。这是否代表你不介意和粉丝们分享你的生活呢?

A: 其实我没有去考虑那么多。我只是不希望(恋情和孩子的事)会成为我工作上需要顾虑的一部分压力。其实娱乐圈就是这样,很多事情我越不去澄清,越会有很多不实的猜测,给我造成困扰。但像是现在,我主动分享了,大家反而没有那么多猜测。而且最重要的是,我觉得这是一件好事,值得跟大家分享。谈恋爱,生小孩,都是创造生命的一个过程。既然我生活的一部分必然要被大家关注,那既然我有开心的事情,为什么不跟大家去分享呢?有了这样的互动,我才能更好地享受自己的生活。

Q :以前接受采访时你曾说自己是个男孩,那如果现在再问你呢?你现在是男孩还是男人呢?

A: 我觉得自己还是个男孩。

Q :即使在有了孩子以后?

A: 对。但我肯定还是有了很大的变化。我变得比较专注,专注于自己要做的事情,当然,也会感觉到自己身上的责任在变多。不过都说责任越多,动力也就越大。一个人在不同的时间段里,要做出不同的选择,对于现在的我来说只是时间到了而已。而已经作出的选择,虽然要承担起相应的责任,但也要放松地对待,靠着直觉去表现。生命其实也是一个创作的过程,而我一直得创作如果是一个角色,那一定是一个小孩,所以最是不能受到外界的干扰。甚至我会觉得用“男人”或者“男孩”来称呼也是一种束缚。很多著名的画家,像是达利、毕加索,他们一直都维持着小孩心性,绘画的成就越高,就越像一个小孩。

Q :画家和演员其实有共同性,同属于艺术领域。所以这也是你会说自己还是个大男孩的原因之一吧。( 对)不过我们还是有一个客观的衡定标准——你今年才27岁。对男演员来说这是正当年的时候,但你因为有了小孩,必然会把不小的精力转到家庭中来。那工作和家庭之间该怎么平衡呢?

A: 这一点对我来说其实还好,因为一直以来我的工作节奏都不算快。现在市场上有很多演员会一年拍十几部作品,(这种演员)跟我同辈的大有人在。但我一直以来都不是一个追求高产的演员,所以这一点暂时没有造成我的困扰。我现在的目标是维持现有的工作节奏的同时,更多地享受生活。

Q :如果让你现在对未出世的孩子说一句话,你会说?

A:唔(考虑了很久)我没有想过。( 可是一般知道自己当了父亲都会提前设想吧?) 我没有,我现在连性别都不知道,其实五个月的时候就可以知道了,当时医生问我的意见,我都说“不要知道,等出来了再说”。

Q :但无论是小公主还是小王子都会一样的爱?(当然)那关于小孩子以后的教育呢?也会像父母对你的那样放养式吗?

A: 我不知道。现在一切都是未知的,我只能说世界现在已经转得这样快了,那就不要着急,不要让这些未知的事情影响到现有的节奏。我不是一个天才,我跟周遭大部分人的运作系统是一样的。也会受到太多的影响,但我的幸运之处在于,我非常热爱我的工作,我的工作又给了我机会去热爱自己的生活。所以现在的我只想要活在当下,好好地体会每一个片刻。

地址:http://nuan.org/shenghuo/15384.html 转发请保留网址哦~