留守儿童长大后情况调查

前不久看到一则新闻,春节后返城务工的爸妈要坐车离开,被丢给爷爷奶奶的小孩拉着车门,不让他们走,哭着说,你们怎么可以这样对我。同事看到后笑着说,怎么这么伤心,几个月暑假不就又见面了吗,天天在父母那有什么好的,一点都不自由。是的,他不知道,因为他连上大学都是和爸妈在同一座城市,毕业后直接在家工作,天天对着父母,是感到不自由。可是他不知道,每一个被迫留下的小孩却奢望那份不自由。

但是我能理解他,特别的理解他,因为他就是曾经的我。因教育体制问题,没有学籍在外地不能参加高考,在老家也不能参加高考。所以,在小学三年级的时候,爸妈决定让我在老家上学。同样,也是春节后的一天,那天天出奇的冷,早上五六点钟的天空阴沉沉的恐怖,让人感到害怕。我和爸妈一起在路边等着去上海的大巴,那时并没有太多的不舍。但是,当车子发动的时候,我才意识到离别,发了疯似的跟着车子跑,鞋子掉了,车子走了,风吹得脸疼,疼的我泪如雨下。

在故乡,却不熟悉的地方,我像个外来人一样,一切都显得格格不入,每一个不知所措的时刻,除了偷偷哭泣,别无他法。所以,我理解他的眼泪,每一滴都肝肠寸断。

有关专家对于留守儿童的问题说道,要出台相关法律,对于丢下小孩的家长给予处罚。想想就觉得好笑。处罚什么,金钱,还是牢狱。难道他们还要在每一个不得不背井离乡的可怜人身上,再加上一道沉重的枷锁?

冯梦龙在《喻世明言》第18卷中说道:“人生最苦为行商,抛妻弃子离家乡。”如果能在老家挣到钱,谁又愿意离开熟悉的家乡。每一个爸妈要离开的前夜,妈妈都会对哭泣的我说,他们不是丢下我们,只是为了给我们更好的生活,不出去工作,我们连学都上不了。因为爸妈的辛苦工作,我们有了上学的钱,但是除了这个,我们还有什么。寒来暑往,每一天都过的煎熬。冬天没有合适的衣服,夏天没有正好的鞋子。那几年,学会了流泪解决不了任何问题,一天天不得不变得强大,因为我们没有遮风避雨的屋檐。

每一次去邻居家玩耍,都是一次成长的磨练。邻居的妈妈为她女儿梳头,我学会了扎马尾;邻居的妈妈为她女儿下面,我学会了烧柴;邻居的爸爸教她女儿作业,我学会了查找资料;邻居的爸爸教她女儿骑车,我学会了自行车... ...

初三那年寒假,邻居的爸爸来学校接走了她女儿,而我只有一辆自行车。当我用自行车驮着一床棉花,一个水瓶,一个洗脸盆,外加一包书的时候。每一步都走的异常困难,像个捉襟见肘的流浪汉,顾此失彼。终于走到一半路的时候,棉花掉了,书也撒了。刚捆好棉花,盆又滚到马路对面,等捡回来盆,自行车又倒了。折腾了半天才又得以继续踏上回家的路,而那时,雪下得正欢。

被留下的年幼的我们,许多事情只能靠自己。像是提前被鹰妈妈抛向悬崖的小鹰,除了飞翔,就是死亡。正如鹰妈妈的无奈,背井离乡的父母也是满满的无奈。

高考后的某一天,妈妈跟我提起高二的那个夏天。爸妈因为中途有事,回家呆了两天,那时天气热的让人恨不得天天泡在水里。我下晚自习骑自行车回家时,家里恰好停水了,所以我澡都没洗就睡觉了。这是很经常发生的事情,有时我提前知道都会储备好水,不知道就只能没水。妈妈跟我说,爸爸内疚的一夜没合眼。当时我不能理解妈妈说的内疚。现如今,我长成大人模样,才一点点理解了那晚无法安睡的爸爸。去年,妈妈因为阑尾炎住院,我只能请到七天的假去照顾她,回来后的每一个夜晚都无法安心入睡,那时我才真真的体会到高二那个炎热的夜晚,无法合眼的爸爸,内疚的背后是深深的无奈。

地址:http://nuan.org/shenghuo/17399.html 转发请保留网址哦~