粉底液分层了还可以用吗

2016.04.10 -

粉底液在低温下发生分层、液体渗出的现象是正常的,这和护肤品不同,护肤品发生油水分离,多半是产品乳化不稳定造成的,说明产品存在瑕疵。但粉底发生这种现象,不一定是品质有问题。

粉底、物理防晒剂等产品,都含有比例很高的粉体,包括二氧化钛、氧化锌、滑石粉、高岭土、硅粉、塑料等,它们都不溶于油也不溶于水,只会悬浮在液体中。

为了达到不脱妆、不浮粉、不搓泥,不刺激等要求,配方往往需要加入大量硅油。当这种体系长时间处在5℃以下的低温状态时,配方中的挥发性硅油(如环五聚二甲基硅氧烷)会凝固;当粉底所处环境的温度回升后,硅油就会融化为液体,从而出现液体渗出分层的现象。

避免这种现象的最好办法是不让粉底存放在5℃以下的环境中。如果无法避免冬天的低温,那就把粉底液挤在手心上,用手指头混合均匀即可继续使用,前提是粉底的颜色、气味都正常,说明产品没有坏,可以安心继续使用。

- 猜你喜欢 -

- END -

39,203
0

- 热点阅读 -

怎么应对语言冷暴力?

前天我一个朋友咨询我一件事情,总体说来就是她有个好朋友,但是这个朋友经常会说不可理喻的话。比如她要是在QQ空间上贴了张去哪玩的照片,朋友就会酸酸的说:为什么不带我去!或者你要是做了什么事情,她 …

林语堂:论解嘲

人生有时颇感寂寞,或遇到危难之境,人之心灵,却能发出妙用,一笑置之,于是又轻松下来。这是好的,也可以看出人之度量。古代名人,常有这样的度量,所以成其伟大。 希腊大哲人苏格拉底,娶了姗蒂柏(Xant …

白岩松:同学,至少还有你

白岩松:同学,至少还有你。在岁月的催化下,我们的友情已经变成亲情,每一次聚会,都使得亲情的成分进一步发酵。 不知什么因素,一种时尚正在快速地扩张,那就是同学聚会。 十来岁的儿子与同伴们已常有聚 …