长期用橄榄油卸妆危害

2016.07.13 -

橄榄油因地中海饮食结构而知名,有“液体黄金”之称。油酸在橄榄油中的含量高达55-83%,这是一种典型的不饱和脂肪酸,而不饱和脂肪酸据说可以改善血液循环、降低血脂和胆固醇,所以橄榄油作为食物对人的健康是有利的,但是作为化妆品成分,涂抹在皮肤上就不一定了。

2008年Pediatric dermatology杂志的一项研究发现,外用橄榄油降低了角质层的完整性,导致轻度红斑。橄榄油的上述副作用可能是油酸引起的,油酸能提高皮肤对活性物的渗透,具体机理是在通过“以油溶油”的萃取原理溶解了角质层的脂质,破坏角质层的完整结构,从而在皮肤上杀出一条血路,让活性物从间隙中杀进去,代价就是对屏障功能造成损伤。

橄榄油和油酸另一个被诟病的地方是会导致粉刺,所以面部接触橄榄油之后可能会出现闭口粉刺。如果接触这些油之后脸上出现又痒又红的包包,就像被蚊子叮咬一样,此时就要从皮肤屏障受损和粉刺的角度去分析是不是因为油酸引起,特别是长时间、大范围地涂抹高浓度的植物油。

- 猜你喜欢 -

- END -

9,807
0

- 热点阅读 -

人生就像一场戏,回头想想又何必

有人说,活着的人才是最累最辛苦的,既然你有活的勇气,那么还有什么事能够绊倒你呢?你已经最糟糕了,你的处境还会比现在更差吗?因此,人活着就像是在演戏,在自己的一生中留下浓墨淡彩的一笔才是有价值 …

小小诗:总有一些地方向往着,却到不了

小小诗第10期:世界上总有一些地方向往着,却到不了。小小诗是一个原创诗歌栏目,初定于每周一、周三发新文。和小贤一起,涤荡身心,领略诗歌的美好吧。 文/暖独家专栏作者 鲁小贤 有些梦想向往着 却实现不 …

【懂懂日记】成名的代价

4月10日,晴,老家、济南 早上,给4S店大姐打了个电话,问进展如何? 她说:“牌挂好了,正在往回赶。” 终于把事解决了,石头落地了…… 跟杨文剑去肯德基吃早餐,过了一会,老乡美女也来了,她护照办好了,兴 …