为什么要叫闹元宵 元宵节为什么要闹花灯

2018.03.01 -

为什么要叫闹元宵?

“农历正月十五日为元宵节,盐城民间又称‘正月半’,素有‘正月十五闹元宵’之说。旧时的习俗是:晨起烧香和烧黄元纸敬神,早饭吃圆子,傍晚家家门前张灯结彩。一个‘闹’字,道出了元宵节的欢腾、热烈,也道出了元宵节与其他节日的不同之处。”元宵节“闹”的方式很多,有张灯、观灯、猜谜、舞龙、舞狮、扭秧歌、踩高跷等等。锣鼓喧天,满街鼎沸,游人摩肩接踵,笑逐颜开。所以有人说,元宵节是中国人的狂欢节。

元宵节为什么要闹花灯?
传说之一,古时农家在元宵之夜,在竹竿上挂一盏灯笼插在田间,观察火色,预测一年的水旱情况,以期来年,有“照田蚕”风俗之称。人们从火色偏红中预兆到有旱情,从火色偏白中预兆到有涝灾。过后,将点燃的蜡烛余烬收藏起来,放在床头,据说能给主人蚕桑生产带来好运。后来,人们将悬挂的灯笼越做越精巧,争奇斗艳,便演变成观花灯娱乐活动。传说之二,灯节是古人崇拜火的由来。据说,正月十五这一天,农家在乡间田野持火把驱虫赶兽,而后演变成火把节,到了唐代又演变成热闹非凡的灯节。现在农村仍有“正月半,桑麻算”的习惯,点燃田边的荒草,放火烧荒,有利于灭虫。而灯彩作为传统的民间艺术,在盐城一直被沿袭下来,具有地方特色,有挂花灯、滚龙灯、走马灯等等。元宵之夜,让人们一饱灯彩眼福。
元宵意指一年中第一个月圆之夜,又称为“上元节”。元宵节起源于汉朝。元宵节燃灯的习俗起源于道教的“三元说”,正月十五为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,主管上、中、下三元的分别为“天”“地”“人”三宫,天公喜乐,故上元节要燃灯。元宵节的灯期与节俗活动,是随历史的发展而演变的。就节期长短而言,汉代一天,唐代三天,宋代五天,明代自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,是历史上最长的灯节,与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。至清代,为四到五天,沿袭至今。

- 猜你喜欢 -

- END -

103
0

- 热点阅读 -

不是所有的鱼,都生活在同一片海里

不是所有的鱼,都生活在同一片海里。自己对别人的好,不要记得太清楚。别人对自己的好,不要忘记得太快。 文/渡渡 前几天一个小朋友来跟我说,A和B都是她的朋友,平时她们总是在一起吃饭,可是那天下课的时 …

关于女生养生最好的文章:修炼真的是门技术活

关于女生养生最好的文章:修炼真的是门技术活,爱美的女生学习学习吧~ 我每回和人家吃饭,听到人说:“我最近胖了,所以不吃肉了。”就想立刻掀了桌子和此人绝交。吃肉就长肉?真荒谬。那继续输血的病人是不 …

【懂懂日记】不务正业

1. 成都站写完了,大家有兴趣的就去转载,没兴趣的粗略看看就可以了,如果仔细品位,还是有些价值的,人生在于经历,自己不能出发,就关注一下别人的游记,对于这些旅行游记的定位,我不仅仅看好它现在的传 …