小孩子教会过你哪些重要的事?

2015.05.04 -

小孩子教会过你哪些重要的事?孩子带给我的太多太多,尤其是孩子三岁前,帮助自己重活了一回,因为我们基本上没有自己三岁前的记忆。

文/李娜(云锋基金投资副总裁)

这个话题相比投资项目相比,我更愿意回答,因为这个回答可以只代表我自己和一个妈妈。

有了小孩后,才发现自己真想倒回去再活一回,我家宝贝现在3岁。我切题谈谈自己的体会:

1、小孩子没有思维定势,有很强的独立思考能力。

长大后,发现我们很容易被一种环境和氛围引导,特别顺着一种惯常的思路思考问题。小孩子不是,每次都会给你惊喜,他们每次思考问题的角度都会不同。举个小例子,女儿看到我带的耳钉,说“妈妈的耳钉真漂亮”。我说“宝宝长大了也可以带啊,你喜欢什么颜色呢?”我期待她会回答,红色、黄色抑或什么。结果她问了我一句“妈妈,会疼吧?”我一下子有点愣,她的小脑袋有她自己的逻辑,不是一味想好看啊,颜色啊,而是这玩意是什么原理,哦,原来是要扎个洞的,因此就觉得会疼吧。你别小看这些,她才刚三岁。

再举个小例子,我刚开始教她说英语(她没有任何英语基础和单词基础,我只是为了教她一句话),告诉她,妈妈问“what’s your name?”你就说“My name is Mona.”我觉得我已经教会她了,就打算测试下,我问她“what’s your name?”结果她头也没抬,说了句“Mona.”然后就说“叫Mona干嘛?”这种细节的反应让我很诧异,但难道他们的这种反应不才是最正常和靠谱的吗?我真心希望我的孩子,能保持,一辈子做一个有独自思考能力的人。

2、小孩子表达情绪和阐释问题非常直接。

就是因为他们独立思考,所以他们才表达直接,不用顾忌什么。我们这些所谓社会人,每天背负的各种社会包袱太重了,一方面容易丧失自己,一方面已经越来越不会直接表达自己。我家宝贝,比如你给她买礼物的时候,如果她喜欢,她会直接告诉我,“妈妈我好爱你!”她不喜欢的时候,会直接告诉我,“妈妈这帽子不好看,我不喜欢带”。

比如,她做错了事情,我批评她,我甚至打过她,她哭完了会告诉我“妈妈,我不生你的气,因为你是妈妈嘛!”你很难想象这是一个不到三岁时孩子说的话,但至少我希望我和她一样,能如此性情直接而真诚的面对朋友、家人等,少一些猜测,少一些疑虑。

3、孩子的学习能力超强。

我家宝宝天生说话能力很强,表达能力很好。这一点我倒没觉得有什么天赋,如果找原因,就在于我非常愿意和她交流沟通,从胎教开始。多数人,不屑于和孩子说话,因为他们觉得孩子根本就听不懂,我想说的是,孩子的学习能力超乎我们想象,从胎儿便开始如此。孩子完全听得懂你的话,而且完全可以非常准确的在合适的场合运用。

我家宝宝1岁7个月会说话,2岁多已经能准确表达很多复杂的词汇和语义,比如一些成语,什么五颜六色的,急急忙忙的,大惊小怪的等等,比如各种起承转合的连接词的准确用法,现在家里的简单的小故事书(几百字),她都可以一字不漏的读下来。我真的记不清楚何时教过她什么,也没刻意教她识字什么的,但她从听你讲话,听你讲故事,会琢磨这个词的意思,我记住这个字的长相,自己就全都记住了,下次就脱口应用出了。很了不起。

4、自信和锲而不舍。

很多育儿的书,都说要培养孩子的自信心,我不知道此话何讲?我想说的是,孩子生来都是非常自信的,只是我们大人不要一次次去打击他们,毁灭他们。当他们特别无厘头的时候,请当做那是孩子的想象力,而不要轻言对错甚至呵斥制止。孩子会很渴望自己去独立完成事情,他们不喜欢家长的帮助。

我不了解别的孩子,我家女儿喜欢自己独立做一件事情,比如做手工,比如玩游乐场的各种设施,她不喜欢你帮助和保护,如果她成功了,她会渴望你的肯定和赞扬,如果她失败了,她会不断的重复去做,直到做好了,才会放手。倒是,我们有时候太容易说,“算了算了,妈妈帮你吧!”

孩子带给我的太多太多,尤其是孩子三岁前,帮助自己重活了一回,因为我们基本上没有自己三岁前的记忆。

真的希望,我们的孩子都能活出真的自己。抛开我们脑子里那一套套吧,有什么比做一个独立人格的人更重要和幸福的呢?杂七杂八这么多,一家之言。

来自:知乎

- 猜你喜欢 -

- END -

50
0

- 热点阅读 -

枕边美容:睡觉关灯有助于减肥

枕边美容第30期:睡觉关灯有助于减肥,营造黑夜安睡,越睡越瘦。20条美容宝典,赶紧收藏吧! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、走路瘦身法:①缩小步伐;②换个地方健走,每小时多消耗60卡 …

【懂懂日记】意外进行曲

昨日QQ空间被封,也算一个小插曲,不过值得反思的东西倒是挺多的,也是一件好事。 1. 我们上次头脑风暴的时候,我提倡大家使用新浪或QQ作为流量终端,遭到众人的疑义,不过当时他们并没有反面例子来反驳我 …

北京生存指南:空气水质污染,家庭该如何防护?

北京空气继续爆表,我的多层防护系统:新风系统+绿植+空气净化器,也快扛不住了。传感器红了好几个小时了。于是,抽空整理了一下一些实践。 背景篇 2012年11月25日,北京市卫生局日前对外发布消息,北京肺 …