【懂懂日记】【中国最草的草包成名记】十八

2015.09.12 -

小猪:2007 年,你遇到的贵人是谁? 懂懂:BEFREE,人在法国,已退休,曾在剑桥大学从事科研工作, 80 年代末出国的,至于原因嘛,你懂的。

小猪:是不是给《日赚 500 元》写序的那个? 懂懂:是的,就是他! 小猪:你们俩怎么认识的?

懂懂:说来话长!先说说当时的背景,2007 年春天,我开发了一款流量插件, 利用赠品来换流量,网站流量爆涨,高峰时期,每天接近 2 万人访问。

小猪:你送的什么赠品?
懂懂:电子书+QQ 群。这两样东西,看起来很普通,但在当时,是很有诱惑力的, 因为江湖中有传闻,懂懂的 QQ 群上高手很多。

小猪:如何才能获取赠品? 懂懂:网站上,每个会员都可以申请推广链接,推广满 1000 人时,网站自动显示电子书下载链接和 QQ 群号。

小猪:如何屏蔽作弊?

懂懂:按独立 IP 计算,每 IP 算作一人。 小猪:有没有人作弊?

懂懂:有,但是这并不重要,因为 90%的人会按部就班的宣传。 小猪:这种流量持久吗?

懂懂:呈抛物线,前一周,可能流量飙升,然后慢慢趋于平淡,但是相比过去而 言,流量高了很多。

小猪:为什么会趋于平淡?

懂懂:因为我的赠品是电子书和 QQ 群,对于不熟悉懂懂的人而言,是没有半点诱惑力的,所以很难产生可持续性的链锁反应。

小猪:那为什么流量又比过去高了很多呢? 懂懂:有些人,是把链接发到了一些大论坛上,虽然流量已满 1000 人,但是他也不会去把帖子删掉的,流量会继续进来,类似的推广帖越来越多,自然流量越来越高。

小猪:这种插件,开发原理是什么? 懂懂:原理就是我以前说的“全民皆赚”,如今,这种插件很常见,例如开心网就是这个模式,Discuz 论坛把这种插件直接融合到了会员注册,如果你比较好色,经常去逛一些 X 论坛的话,你就明白这东西的威力了,你想看高级别的帖子,就必须主动去推广,赚取积分。

小猪:这种流量方法,比较适合什么类型的网站推广? 懂懂:效果最佳的是 X 站、交友站,其次是电子商务类的。 小猪:有没有例子?

懂懂:2008 年,青岛一个哥们,用这个模式做了一个交友站,非常诱惑,要想 看到美女的联系方式,需要推广 100 个人进来,最高做到 10 万人/天,这些流量 虽然比较大,但是他不敢用,毕竟太惹火!奥运会前夕,全网清查,没有通过备 案的一律关闭,他的交友站也被关闭了,奥运会结束后,他又开了起来,结果流 量再也做不上来了,你知道为什么吗?

小猪:不知道啊。 懂懂:自己猜! 小猪:算了,不猜了,那电子商务类的案例有没有?

懂懂:也有,拉手网,开张时,做了一次活动,邀请一个好友注册,赠送 10 元 现金券,同时每天抽一辆宝马,当时群上有朋友发出了邀请链接,我也去注册了 一个,为了抢宝马,我又邀请了很多人。

小猪:从人性角度分析,你觉得这个模式的成败在于什么? 懂懂:三方面,第一,你是可信的。第二,赠品的诱惑力足够大。第三,诱惑力能够瞬间感染陌生人,并且拉他下水。倘若李宇春说,谁帮她的网站推广 1000人,她送一张签名 CD,可能她的网站瞬间爆掉了。

小猪:扯远了,继续谈谈你和 BEFREE 老师的相识,你们俩相识,与这个事有关系吗?

懂懂:他参与了推广,也进群了,私下里,他在 QQ 上找我,告诉我程序有很大 的漏洞,并且截图给我,让我改进一下。
小猪:你最初对他什么印象? 懂懂:首先,我认为他技术挺牛的。其次,特别热心,不仅仅告诉我漏洞所在,还帮我把补丁打好。

小猪:当时,你觉得他有多大年龄?

懂懂:他 QQ 资料里写着 55 岁,我推测应该是 25 岁,毕竟研究技术的,多数都 是年轻人。

小猪:他对你有什么帮助? 懂懂:接触的越多,我越觉得他高深莫测,有时,群里讨论一些国外项目,争的不可开交,而他总能一针见血,几句话就服众,给人的感觉,就是这些项目,他
都已经玩的非常透彻了,有时,他也会帮着大家翻译一些国外的教程。

小猪:有没有比较经典的教程?

懂懂: 他翻 译了 很多 ,你 要是 对 BEFREE 老 师感 兴趣 ,可 以去 网上 搜索 一下 “BEFREE,NABS”,这是当时他翻译过来的一篇文章,是网络牛人 NABS 分享的自 己在网络上的创业经历,应该算是草根创业的经典,方法很值得借鉴。

小猪:他给你最大的感触是什么? 懂懂:后来我总结了一句话:交际时,不要急于表现自己,否则适得其反。就如同 BEFREE 老师一样,最初在群上,没人注意他,到后来,他成了公认的老师,包括到现在为止,我都觉得他高深莫测,而有的人,在跟别人打交道时,喜欢先把自己的头衔吹出去,给人一种感觉,此人很牛,接触的时间长了,慢慢褪色了。

小猪:BEFREE 是个什么样子的人?很好奇! 懂懂:为了活跃论坛气氛,偶尔他也会写一些文章,不过很少涉及网络,更多的是涉及人生价值观的话题,我也看过他两个儿子的一些文章,我感觉完全是另外一种视角去看待这个世界,他们活的很有理想,很有希望,很有价值,而反过来审视自己,都不知道想要的是什么,反正一心只想赚钱,从来没有停下脚步去问问自己,到底想去哪里!所以我觉得 BEFREE 老师的出现,是对我内心灵魂的一次洗涤,有次,我提到,好朋友之间不能有经济往来,更不能有借款,否则连朋友都做不了了,BEFREE 反驳了我,他说,好朋友在困难的时候,都不帮,还叫什么朋友?一年后,我又出现了一次人生低谷,那一次,他通过西联汇款给我发了一张支票,使我度过了难关,从而,我越觉得自己内心是卑鄙的,无耻的。

小猪:看来他帮了你很多。 懂懂:有的人喜欢用嘴说话,有的人喜欢用手说话,他就属于后者,那时,他预测懂懂未来可能会成名,所以把 dongjunfeng.com 注册下来了,然后把帐号密码发送给我,为了帮我聚集人气,他亲自制作了懂懂的官方网站,并且整个首页全部是手绘的 FLASH,把我照片都放上去了,他说是法国一个艺术家朋友帮着制作的。

小猪:他平时会不会给你提意见? 懂懂:很少,他特别喜欢鼓励人,有时候,有名人转载了我的文章,他会特别开心,把链接再发给我,鼓励我,他说,未来一定会有越来越多的人认可懂懂。那时,讨厌我,骂我的人也特别多,他都私下里给协商,给沟通,安排大家给予回帖支持,这些事情,我都是后来才知道的。他说,年轻人,在成长时,特别容易夭折,作为长辈,应该主动给撑起雨伞。

小猪:他是不是特有钱? 懂懂:我觉得,他应该是一个按需赚钱的人,因为他很少谈到钱的话题。至于他月收入多少,我从来没问过他,看他们一家在长城上的合影,我觉得他穿着很朴
实,有点袁隆平的感觉。但是对于互联网,我觉得他太精通了,有点《天龙八部》里的扫地僧的感觉。

小猪:2007 年,上半年,你做的什么项目? 懂懂:当时,我对互联网草根创业做了两大预测,我认为会出现两个收入高峰,第一个方向是淘宝,第二个方向是竞价。

小猪:至于淘宝,暂且不谈,因为电子商务是趋势,那你为什么会预测竞价会是 下一个收入高峰?

懂懂:从 2006 年下半年开始,我们主要做 GOOGLE ADSENSE,就如同在现实中帮 别人发传单广告,我们这群人,就是在街上发小广告的那群人。

小猪:那与竞价有什么关系? 懂懂:天天帮别人发传单,我就在想,老板雇我们发传单,而且天天发,说明老板是赢利的,我们天天风吹日晒的赚点体力辛苦钱,而老板可能喝着茶聊着天就
把钱赚了,而且正常情况下,赚的一定比我们多。那我们为什么不做老板呢?让别人来替我们干体力活。

小猪:明白了,你们帮人家在网上推广 ADSENSE 广告,只能赚点广告费,现在突 然想明白了,你们应该做商家,自己找产品,找项目,然后在 GOOGLE 里投放广告,让别人给你们推广,对不对?

懂懂:非常对!所以我就预测了这个收入高峰。 小猪:现在感觉预测的准不准?

懂懂:不是很准,我预测 2007 年年底就会爆发,而实际上是 2008 年 10 月份才 开始爆发,竞价才是有史以来最暴利的网络项目(草根)。

小猪:你是不是通过传单的例子,推测出来的互联网创业三阶段? 懂懂:不是,是根据人性推测出来的,一个人进入互联网,往往是自己推广流量,后来稍微有点钱了,自己也变懒了,就想买流量,只要收入比投入大,那么就可以买,于是就进入了竞价阶段,但是毕竟竞价也不稳当,广告不投就没收入了,于是他肯定想做个安稳的网站,积累自然流量和回头客,做可持续性的生意,这就是我划分创业三阶段的根据。

小猪:你感觉划分的准吗?

懂懂:拿我们圈子来举例,2006~2008 年,基本上都处于第一阶段,自己做流量。2008~2010 年,进入第二阶段,多数都开始买流量,也赚了很多黑心钱。2010年开始,大家陆续开始漂白自己,摇身一变,开始投资正规网站,当起了 CEO。

小猪:如果直接进入第二、三阶段,可以不? 懂懂:不排除有天才的存在,就如同有人 25 岁就是亿万富翁了,但是亿万富翁的平均年龄大于 40 岁,明白我说的意思了吗?!

小猪:又扯远了,你还没回答我,你 2007 年上半年,做的什么项目? 懂懂:当时淘宝已经很火了,进军淘宝成了一种趋势,我想带领大家进军淘宝,但是又感觉开网店不同于做流量,没有统一的教程,因为不可能这么多人卖同样的宝贝,倘若是让大家卖不同的宝贝,大家又需要各自从头摸索,摸索的成本是很高的。

小猪:然后你开了淘宝培训班? 懂懂:没有,我在日照搞了一个代发货平台。 小猪:什么样的代发货平台?

懂懂:日照是个小城市,电子商务不发达,做网店的很少,日发货量超过 10 件 的,全市不到 20 家,而且日照地理位置偏僻,物流成本非常高,当时各大物流 公司刚刚进驻日照,每件货起价 10 元。有件事非常巧,我租住的房子,楼下邻居是做物流的,烟台人,慢慢大家就熟悉了,他告诉我一个信息,如果日发货量 超过 100 件,就属于物流公司大客户,能够拿到 5~6 元/单,于是我决定把在日 照开网店的人联合起来。

小猪:容易联合吗?

懂懂:非常容易,他自己发货是 10 元,从我这里发货是 7 元,只有数学不及格 的人才想不通,最关键的一点,日照太小了,小到你无法想象,一个圈子里的人, 基本上都认识,偶尔我把他们聚到一起,吃顿饭,让彼此交流交流,特开心。

小猪:你自己建的仓库吗? 懂懂:最初有建仓库的打算,因为我当时野心比较大,不仅仅做日照的,还要做周边城市的,让他们把货直接存到我仓库里,我代管代发,每单赚 1 元的服务费。但是后来我发现,日照的物流太慢,很难打开全国市场。当时我雇了一个朋友,骑个破摩托车,每天下午挨着这几家网店去收件,然后聚集在我这里,再让快递公司来取。

小猪:能赚到钱吗? 懂懂:理论上能赚钱,实际上赚不到钱,因为经常聚餐,多数都是我买单,具体赚多少赔多少,我没计算过,但是我觉得这个事,给了我一个很大的启发:我们想开网店,何必自己去研究啊,找到本地开网店的,跟着他们学习,很容易就做起来了。

小猪:你是通过代发货平台联系到他们的,作为我们这些新手,咋联系他们? 懂懂:2007 年,我写了一个间谍教程,现在看来挺不道德的,就是教大家如何找到本地淘宝店主,并且约出来,让对方主动教自己。

小猪:不可能,商业机密,咋可能告诉你呢? 懂懂:第一,要先付出,而且要有力度,让对方感觉是个大客户。第二,特意提出,不需要发快递,自己去取。第三,主动请对方吃饭。第四,自己装成网盲,对网络一窍不通,又很好奇的问一些关于淘宝的问题,多数人都有炫耀欲,从而慢慢的把自己的经验分享出来了,其实关于如何装修店铺,如何进货,这些都是次要的,最核心的就是问如何推广,对方可能无意中的一句话,就让你领悟到全局了。

小猪:有效果吗? 懂懂:要看你的诚意,比较智慧一点的,不会急于求成,会放长线,当朋友交往着,经常一起玩,慢慢的就把对方的商业机密都摸索透了。上次去太原,我就去王小帮家买大枣了,参观了他们的工作室、仓库、发货量……

小猪:王小帮是谁?

懂懂:淘宝知名网商,上过报纸,上过电视。 小猪:枣好不好吃? 懂懂:毛主席说过,枣好不好吃,去网店里买点就知道了。 小猪:有没有更好的间谍方式? 懂懂:容易把人教坏!我认为有两种策略效果更好,第一,去网店打工。第二,搞好与快递公司业务员的关系,因为他们掌握很多数据,有时给他们点小恩小惠,例如送个便宜手机给他们,他们会把一些很有商业价值的信息给你:同城各大网店的地址,日发货量,快递签约价!

小猪:你现在还提倡这些做法吗? 懂懂:我提倡交际,提倡付出,至于在这个过程能学到什么,我觉得在于每个人的学习能力,有的人必须看到教程才有所开窍,有些人谈话中就可以掌握全盘,有些人可能用眼观察一下,就知道答案了,有一点是我要说的:人脉,是第一生产力,学会让别人欠我们的,他们会加倍偿还的!

- 猜你喜欢 -

- END -

351
0

- 热点阅读 -

刘瑜:观念的水位

刘瑜的文章写得太好了,彻底绝望还真不容易,对改革的未来又“乐观”起来了。 据说坊间盛行绝望。 有网友在微博上转播一次关于转型的会议的氛围:A教授表示自己的文字很绝望,但是自己的内心更绝望;B教授表 …

粉底液打开时间长了还能用吗

国家的相关法规规定化妆品的保质期在3年以内,开封后化妆品的保质期一般为1年。超过三年的粉底液已经过期,是不能再使用的了。 过期的粉底液最大的问题是微生物污染,粉底液开封后与空气接触,里面的微生物 …

【懂懂日记】:渐行渐悟

海关给我打电话,喊我过去问话。 我问:“是什么事?” 对方有些不耐烦:“过来再说吧!” 挂了电话,腿都发软,咱没遇到过类似的情况,不知道咋回事呀,是因为北欧那几幅油画?还是因为我在日记里写了去欧洲买 …