【懂懂日记】【中国最草的草包成名记】二十九

2015.09.12 -

小猪:09年书博会,演讲时,紧张没?

懂懂:游刃有余、如鱼得水、左右逢源!

小猪:这么牛?

懂懂:我不牛,许建宏牛,他做主持很有经验。

小猪:他是如何让你克服紧张情绪的?

懂懂:他把我的演讲稿给改写成了采访录,在现场,他来问,我来答,他掌握主动权,既可以把懂懂的价值烘托出来,又可以很好的把控会场气氛,纵然我出点小差错,他也会及时给弥补上的,他怕我紧张,特意帮我找了个凳子,他说,坐着可以消除人的紧张情绪,果然如此。

小猪:从那以后,你就迷恋上了采访录的写法?

懂懂:是的,书博会后,我写的第一本书是《日赚600元》,就是采访录写法。

小猪:采访录写法,有什么优点?

懂懂:采访录是最简单的创作手法,不需要过多的文学修饰,创作时也不需要灵感,信手拈来,创作成本低,派出所的笔录,体裁就是采访录。

小猪:采访录,输出情感,是不是要差一些?

懂懂:不一定,这要看你的写作功底,把简单的招式练的炉火纯青,就是绝招。采访录还有两大核心优势,第一、通过问题,可以牵着读者的思维,你想给读者灌输什么思想,你就可以提出什么样子的问题。第二、采访录可以上演双重角色,有些信息,可以通过提问者给出,这样的信息,更有杀伤力!

小猪:你写《日赚600元》的初衷是什么?

懂懂:还原一个真实的懂懂。

小猪:你为什么有这个想法?

懂懂:网络上,关于懂懂的故事很多,有贬低的,也有赞扬的,我觉得都不是真实的懂懂,所以我决定把自己的经历写写,至于懂懂是个什么人,每个读者都有属于自己的答案。

小猪:《日赚600元》主人公为什么使用了化名?

懂懂:真名,是回忆录,化名,是小说,之所以使用化名,主要是规避道德风险!

小猪:《日赚600元》出版了吗?

懂懂:没有。

小猪:我看到市面上,有卖《日赚600元》的。

懂懂:有个网友,他找出版社印刷的,然后在网上出售。

小猪:给你稿费吗?

懂懂:嘿嘿,没有,这是一种双赢,他免费用我的版权,也等于免费帮我推广。

小猪:他发行你的图书,有什么好处?

懂懂:图书是不赚钱的,但是他可以积累潜在客户,关注懂懂的群体,多数是网络创业者,通过发行图书,他可以积累大量懂懂的粉丝,从而转化为他自己的收入,他本身也是做网络培训的,而且可以瞬间成名,熟悉懂懂的人,自然也就熟悉了他。

小猪:《日赚600元》与《日赚500元》哪个更出色?

懂懂:《日赚600元》主要讲述了互联网思维模式,是道,《日赚500元》主要讲述了流量理论与案例,是术。据网友评价,《日赚600元》是懂懂的颠峰之作。

小猪:《日赚600元》的写作背景是什么?

懂懂:济南书博会后,我消失了三个月,去创作了《日赚600元》,从题材内容上也可以看出,里面大量描写了书博会。

小猪:《日赚600元》里描写了大量的法国生活,是真实经历吗?

懂懂:我没去过法国!书博会时,应社长建议我沉淀上3~5年,不要着急出来抛头露面,磨刀不误砍柴工,这个观点与BEFREE的建议是一致的,BEFREE老师建议我去法国读两年书,这个事基本定下来了,当时杨小丫还专门到青岛给我送行,送了我一个飞利浦剃须刀,顺便让我带一套《求医不如求己》给BEFREE,那一段日子,经常有网友到青岛给我送行,结果送着送着,我不走了。

小猪:最终,为什么没去?

懂懂:书博会的氛围,很容易使人发烧,飘飘然,有种君临天下的感觉,当激情退却,人才能清晰的认识自己,我觉得自己离法国,还是很遥远的,我还是安稳的蹲在山东吧,还有一个更主要的原因,书博会不久,我结婚了。

小猪:你觉得《日赚600元》的生命期,会有多长?

懂懂:《日赚600元》主要讲述的是思维习惯、学习习惯、做事习惯,我认为,纵然是十年过后,这仍然是一本好书,这也是我所有作品里,流传度最高的一本,也是我目前满意度最高的一本。

小猪:写书时,灵魂是什么?

懂懂:主线,有明线,有暗线。

小猪:你现在写的《中国最草的草包成名记》,主线是什么?

懂懂:这本书的主线,就比较多了,比较浮浅的有时间线、收入线、女友线、生日线、工作地点线、生活方式线、朋友线……也有一些埋藏的比较深,如圈子线。

小猪:这些都是提前策划好的吗?

懂懂:是的,按照主线去创作,不会写歪了,也有干货。

小猪:怪不得,每年都要介绍一下你的生日聚会。

懂懂:生日聚会,可以映射很多信息。

小猪:2009年,生日聚会,有什么特色?

懂懂:书博会结束后,我就隐居了,很少有人能联系上我,其实我就在青岛,只是不上QQ,不用手机而已。5月20日那天,一切都和平常一样,我倒也清净,晚上9点左右,有人敲门,我从猫眼往外一看,有火光闪烁。

小猪:咋回事?

懂懂:我把门打开,发现蟠桃、老于、大齐、咬咬……他们一个人端着一个蜡烛,唱着生日歌,进了我的房间,买来的扎啤,用塑料袋装着,还买来的烧烤!我当时住9楼,没有电梯,蟠桃上来时,已经累的上气不接下气了!

小猪:隐居生活与过去的生活,有什么不同?

懂懂:感觉很塌实,也想明白了很多事,在过去,我一天不上线,群上就有人呼喊我,给我一种错觉,认为少了懂懂,这个地球就不能转了,当我离开三个月时,我发现,其实少了懂懂,天更蓝,水更清。

小猪:书博会后,刘克亚有没有联系你?

懂懂:他给我打过两次电话,我对他也有了初步了解,第一、他是互联网营销圈收费最高的。第二、他提倡“轻松赚钱、潇洒生活”,他说每个月,他只上一天班,其他时间,都在世界各地旅行。

小猪:原来济南书博会上,戴华是去探路的?

懂懂:所以我觉得挺内疚的,书博会演讲结束后,很多人拉着我合影,戴华是其中一位,他说是刘克亚团队的,我也没太在意,把他忽略过去了,戴华送了我一本《打造你的赚钱机器》,刘克亚写的,打印版,据说售价1000元,那天人太多,我连这本书都弄丢了,所以后来见到戴华,我总是觉得不好意思,慢待了,主要当时我有眼不识泰山,不了解刘克亚的实力!

小猪:给你打电话前,刘克亚有没有读过《日赚500元》?

懂懂:读过。

小猪:他是想跟你学流量吗?

懂懂:不是,他这个人很专注,不会轻易进军自己不擅长的领域,但是他喜欢合作,让擅长的人来做擅长的事,大多数人恰好相反,什么东西都喜欢亲自学到手!

小猪:后来,咋走到一起了呢?

懂懂:我们经常通电话,共同语言越来越多,刘克亚觉得电话不过瘾,决定见个面谈谈,于是,刘克亚来青岛了,结果那天很巧,王通到青岛找我爬崂山,就这样,我们几个凑到了一起:蟠桃、刘克亚、王通、懂懂。

小猪:都是第一次见面吗?

懂懂:和刘克亚,都是第一次见面。

小猪:你和王通,服气刘克亚吗?

懂懂:不服,我和王通的观点是“流量为王”,而刘克亚的观点是“后端为王”,所谓的后端为王,通俗一点讲:没有回头客的生意,不长久!

小猪:有没有发生争执?

懂懂:我们都是成年人,咋可能发生争执呢?相处的非常好!有个小插曲,刘克亚说,懂懂的《日赚500元》抄袭了他的《打造你的赚钱机器》,理由是《日赚500元》里很多观点,都在《打造你的赚钱机器》里出现过,而且是他独创的。

小猪:这是真的吗?

懂懂:是真的,包括聊天时,我们俩很多理论都不谋而合,争论不休,王通提议,要不,开个擂台,你们俩PK一下,这个事给了我们启发,决定借此炒作一把。

小猪:如何炒作的?

懂懂:我写了一本电子书,名为《懂懂PK刘克亚》,懂懂的关注者,了解了刘克亚,刘克亚的粉丝,认识了懂懂。

小猪:为什么选择PK题材呢?

懂懂:人们喜欢看热闹嘛,懂懂和刘克亚掐起来了,圈内人士谁不感兴趣啊?!我写的PK,并非是人身攻击,而是彼此理论的对抗,当人们认真关注这场PK时,不知不觉的被灌输了一种思想:懂懂与刘克亚都挺牛的。

小猪:PK的灵感来源于哪里?

懂懂:我们是做网络营销策划的,经常会接一些炒作单,也了解了互联网热门话题的炒作内幕,慕容雪村出了新书,需要个噱头炒作一下,他就与老师对骂,貌似两人不共戴天,其实俩人好的要命!PK题材最大的特点,就是传播速度快,人们爱看热闹,也爱转载这类文章。

小猪:方舟子PK韩寒,慕容雪村为什么力挺韩寒?

懂懂:挺韩是假,想接手韩寒的粉丝是真,慕容雪村成名于互联网,精通互联网炒作。

小猪:见面后,你觉得刘克亚有没有实力?

懂懂:一个真正的实力派,我从认识他,到认可他,到崇拜他,用了3年的时间,所以我觉得刘克亚是个高人,一般人读不懂他!

小猪:在青岛,你们去哪里玩了?

懂懂:爬崂山,在崂山深处,有户人家,开了个小饭店,招牌菜:野味、野菜。我们四个人,在那里坐了一天,美其名曰:崂山论剑。

小猪:崂山论剑,有什么结果?

懂懂:我们四个人专业特长不同,粉丝圈子不同,相对比较独立,刘克亚提议,咱应该学习“纵贯线”,搞成强强联合,相互推广,这样很快就可以把局面打开。

小猪:如何强强联合?

懂懂:我们四个人,都是自由人,适合宽松式合作,例如我推广刘克亚,刘克亚推王通,王通推蟠桃,蟠桃推王通,这样交叉推广,彼此粉丝都增加。一个人自诩很牛,没人信,但是别人说他很牛,就有人信。

小猪:崂山论剑,你学到了什么?

懂懂:他们几个,都笑称,懂懂是崂山论贱!我们四个人,同时喜欢上了这种头脑风暴,于是约定,每个季度大家都聚一次,谈谈心,谈谈事。

小猪:这几年,你们一直都是这种合作方式?

懂懂:是的,这种合作比较宽松,每年可以给我带来30~50万的收入。

小猪:是不是头脑风暴时,会策划很多个方案?

懂懂:是的,有时会碰撞出特别好的方案,但是执行不到位,依然白搭。

小猪:有没有比《懂懂PK刘克亚》更经典的炒作?

懂懂:最初,是这么策划的,懂懂圈子里有个人,跳出来声称刘克亚是草包,然后列举出来了N条理由,此时,刘克亚圈子里,也跳出来了一个人,与其进行论战,此时,战斗越来越激烈,双方粉丝都不明真相,开始卷入了战争,各大站长平台,也陆续开辟专题关注此时,恰在此时,出现了一个“扫地僧”,横扫了双方,这个“扫地僧”一直都隐姓埋名,永远不露面,其实这个人是懂懂化妆的。

小猪:听你这么一讲,咋突然对方舟子PK韩寒有了清晰的认识。

懂懂:从营销角度,我是这么推测韩寒事件的,麦田负责炒作,韩寒回应,然后麦田道歉,韩寒顺势推出手稿,出版获利,一切都天衣无缝,不过有些意外,方舟子杀出来了,最后局面不可控了,扫地僧最后也出来了,无奈,事闹大了,扫地僧也不灵了!

小猪:在互联网上,你最擅长的是什么?

懂懂:数据分析,你给我一款产品,我就能告诉你,在淘宝上,这款产品销量如何,在竞价上,这款产品销量如何,我还能告诉你,用哪种方法推广最有效。对于企业互联网营销而言,我的价值是可以快速的帮他判断,应该采取什么推广策略,我给出的判断,不是经验判断,而是依托于该企业同行成功案例分析出来的。

小猪:王通最擅长什么?

懂懂:流量推广。

小猪:蟠桃最擅长什么?

懂懂:蟠桃擅长团队管理,很多企业网络营销做的不好,是团队执行不行。

小猪:刘克亚擅长什么?

懂懂:他擅长整个营销系统优化。

小猪:当时,你们谁的影响力最大?

懂懂:王通的名气最大,我粉丝最多,刘克亚粉丝最高端,蟠桃粉丝美女多。

小猪:那你们有没有计划组建个营销团队,帮企业做策划?

懂懂:这个计划在2009年就提出来了,不过要循序渐进,先圈地。

小猪:圈地是什么意思?

懂懂:看过86版的《西游记》,是不是很难接受新《西游记》?这就是先入为主,崂山论剑,还策划了一个合作,我们合出一本书,从数据分析到系统优化,相当于把网络营销的地提前圈起来。

小猪:书出了没?

懂懂:我们各自的书都出了,合写的还没出。

小猪:关于数据分析的,你出的是什么书?

懂懂:《企业互联网营销宝典》,2010年出版的,这也是出版社给我策划的最后一本书,小躺老师说,出版社出这本书不赚钱,因为针对企业用户的图书,销量不会太高,但是对于懂懂而言,这本书很有价值,因为大部分读者,都是潜在的高端客户。

小猪:你们几个人联手以后,你有什么感觉?

懂懂:同行是冤家,同行也是最好的合作伙伴,通常,我们就是缺少了一个牵头人,一旦同行3~5家联手起来,会给彼此带来更好的收益,当没有人主动站出来时,我们自己应该主动站出来!

- 猜你喜欢 -

- END -

450
0

- 热点阅读 -

叶倾城:那个1991年的爱情故事

那个夏天,简简单单的阳光简简单单的晴;就象我和他,平平淡淡的相处平平淡淡的相知。 在同一所农行的办事处共事快一年,什么话都说尽了。他好,我知道;他对我好,我也知道,感觉里有温暖也有牵挂,却都是 …

中国未来经济发展趋势

从2016年开始经济出现持续下滑,各行业出现减薪、失业、倒闭,那么中国未来的经济走向哪里?2017年中国是否会出现大萧条呢? 在这个全球经济衰退的大周期里,我们该何去何从? 在美剧《权力的游戏》的世界 …

【图】盗qq号密码最简单方法 一分钟盗号方法

很多网友都会有自己心爱的QQ号被人偷走的经历,那可是辛辛苦苦的自己的心血啊。这个时候如果有QQ密保的话,可以快速找回,但是如果没有QQ密保怎么办呢? 怎么样快速偷qq号呢?网上有很多教程,比如 用手机 …