为什么我们对平凡的人生深怀恐惧?

2013.02.03-11:38:18 - 分类:悦读  Hot

文 / 梁晓声

如果在三十岁以前,最迟在三十五岁以前,我还不能使自己脱离平凡,那么我就自杀。”

“可什么又是不平凡呢?”

“比如所有那些成功人士。”

“具体说来。”

“就是,起码要有自己的房、自己的车,起码要成为有一定社会地位的人吧?还起码要有一笔数目可观的存款吧?”

“要有什么样的房,要有什么样的车?在你看来,多少存款算数目可观呢?”

“这,我还没认真想过……”

以上,是我和一名大一男生的对话。那是一所较著名的大学,我被邀讲座。对话是在五六百人之间公开进行的。我觉得,他的话代表了不少学子的人生志向。

我已经忘记了我当时是怎么回答的。然此后我常思考一个人的平凡或不平凡,却是真的。

平凡即普通。平凡的人即平民。《新华词典》特别在括号内加注——泛指区别于贵族和特权阶层的人。

做一个平凡的人真的那么令人沮丧么?倘注定一生平凡,真的毋宁三十五岁以前自杀么?

我明白那大一男生的话只不过意味着一种“往高处走”的愿望,虽说得郑重,其实听的人倒是不必太认真的。但我既思考了,于是觉出了我们这个社会,我们这个时代,近十年来,一直所呈现着的种种文化倾向的流弊,那就是——在中国还只不过是一个发展中国家的现阶段,在普遍之中国人还不能真正过上小康生活的情况下,中国的当代文化,未免过分“热忱”地兜售所谓“不平凡”的人生的招贴画了,这种宣扬尤其广告兜售几乎随处可见。

而最终,所谓不平凡的人的人生质量,在如此这般的文化那儿,差不多又总是被归结到如下几点——住着什么样的房子,开着什么样的车子,有着多少资产,于是社会给以怎样的敬意和地位;于是,倘是男人,便娶了怎样怎样的女人……

二三十年代的中国,也很盛行过同样性质的文化倾向,体现于男人,那时叫“五子登科”,即房子、车子、位子、票子、女子。一个男人如果都追求到了,似乎就摆脱平凡了。同样年代的西方的文化,也曾呈现过类似的文化倾向。区别乃是,在他们的文化那儿,是花边,是文化的副产品;而在我们这儿,在七八十年后的今天,却仿佛的渐成文化的主流。

这一种文化理念的反复宣扬,折射着一种耐人寻味的逻辑——谁终于摆脱平凡了,谁理所当然地是当代英雄。谁依然平凡着甚至注定一生平凡,谁是狗熊。并且,每有俨然是以代表文化的文化人和思想特别“与时俱进”似的知识分子,话里话外地帮衬着造势,暗示出更其伤害平凡人的一种逻辑,那就是——个时事造英雄的时代已然到来,多好的时代!许许多多的人不是已经争先恐后地不平凡起来了么?你居然还平凡着,你不是狗熊又是什么呢?

一点儿也不夸大其词地说,此种文化倾向,是一种文化的反动倾向。和尼采的所谓“超人哲学”的疯话一样,是漠视、甚至鄙视和辱谩平凡人之社会地位以及人生意义的文化倾向,是反众生的,是与文化的最基本社会作用相悖的,是对于社会和时代的人文成分结构具有破坏性的。在这样的文化背景下成长起来的中国下一代,如果他们普遍认为最远三十五岁以前不能摆脱平凡,便莫如死掉算了,那是毫不奇怪的。

人类社会的一个真相是,而且必然永远是——牢固地将普遍的平凡的人们的社会地位确立在第一位置,不允许任何意识之形态动摇它的第一位置,更不允许它的第一位置被颠覆,这乃是古今中外的文化的不二立场,像普遍的平凡的人们的社会地位的第一位置一样神圣。

当然,这里所指的,是那种极其清醒的、冷静的、客观的、实事求是的、能够在任何时代都“锁定”人类社会真相的文化,而不是那种随波逐流的、嫌贫爱富的、每被金钱的作用左右得晕头转向的文化。那种文化只不过是文化的泡沫,像制糖厂的糖浆池里泛起的糖浆沫。造假的人往往将其收集了浇在模子里,于是“生产”出以假乱真的“野蜂窝”。

文化的“野蜂窝”比街头巷尾地摊上卖的“野蜂窝”更是对人有害的东西。后者只不过使人腹泻,而前者紊乱社会的神经。

中国古代,称平凡的人们亦即普通的人们为“元元”;佛教中形容为“芸芸众生”;在文人那儿叫“苍生”;在野史中叫“百姓”;在正史中叫“人民”,而相对于宪法叫“公民”。没有平凡的亦即普通的人们的承认,任何一国的任何宪法没有任何意义。“公民”一词将因失去了平民成分而成为荒诞可笑之词。

中国古代的文化和古代的思想家们,关注着体恤“元元”们的记载举不胜举。比如《诗经·大雅·民劳》中云:“民亦劳止,汔可小康。”意思是老百姓太辛苦了,应该努力使他们过上小康的生活。比如《尚书·五子之歌》中云:“民为邦本,本固邦宁。”意思是如果不解决好“元元”们的生存现状,国将不国。而孟子干脆说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”而《三国志·吴书》中进一步强调:“财经民生,强赖民力,威恃民势,福由民殖,德俟民茂,义以民行。”民者——百姓也;“芸芸”也;“苍生”也;“元元”也;平凡而普通者们是也。

怎么,到了今天,在“改革开放”的中国,在我们的某些下一代那儿,不畏死,而畏“平凡”了呢?

由是,我联想到了曾与一位“另类”同行的交谈。

我问他是怎么走上文学道路的?

答曰:“为了出入头地。哪怕只比平凡的人们不平凡那么一点点,而文学之路是我惟一的途径。”

见我怔愣,又说:“在中国,当普通百姓实在太难。”

屈指算来,十几年前的事了。十几年前,我认为,正像他说的那样,平凡的中国人平凡是平凡着,却十之七八平凡又迷惘着,这乃是我们的某些下一代不畏死而畏平凡的症结。

于是,我联想到了曾与一位美国朋友的交谈。

她问我:“近年到中国,一次更加比一次感觉到,你们中国人心里好像都暗怕着什么,那是什么?”

我说:“也许大家心里都在怕看一种平凡的东西。”

她追问:“究竟是什么?”

我说:“就是平凡之人的人生本身。”

她惊讶地说:“太不可理解了,我们大多数美国人可倒是都挺愿意做平凡人,过平凡的日子,走完平凡的一生的。你们中国人真的认为平凡不好到应该与可怕的东西归在一起么?”

我不禁长叹了一口气。

我告诉她,国情不同,故所谓平凡之人的生活质量和社会地位,不能同日而语。我说你是出身于几代的中产阶级的人,所以你所指的平凡的人,当然是中产阶级人士。中产阶级在你们那儿是多数,平民反而是少数。美国这架国家机器,一向特别在乎你们中产阶级,亦即你所言的平凡的人们的感觉。我说你们的平凡生活,是有房有车的生活,而一个人只要有了一份稳定的工作,过上那样的生活并不特别难。若是不能,倒是不怎么平凡的现象了。而在我们中国,那却是不平凡的人生的象征。

对平凡的如此不同的态度,是两国的平均生活水平所决定了的。正如中国的知识化了的青年做梦却想到美国去,自己和别人以为将会追求到不平凡的人生,而实际上,即使跻身于美国的中产阶级了,也只不过是追求到了一种美国的平凡之人的人生罢了……

当时联想到了本文开篇那名学子的话,不禁替平凡着、普通着的中国人,心生出种种的悲凉。想那学子,必也出身于寒门;其父其母,必也平凡得不能再平凡普通得不能再普通。不然,断不至于对平凡那么的慌恐。

也联想到了我十几年前伴两位老作家出访法国,通过翻译与马赛市名五十余岁的清洁工的交谈。

我问他算是法国的哪一种人?

他说,他自然是一个平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的人。

我问他羡慕那些资产阶级么?

他奇怪地反问为什么?

是啊,他的奇怪一点儿也不奇怪。他有一幢带花园的漂亮的二层小房子;他有两辆车,一辆是环境部门配给他的小卡车,一辆是他自己的小卧车;他的工作性质在别人眼里并不低下,每天给城市各处的鲜花浇水和换下电线杆上那些枯萎的花来而已;他受到应有的尊敬,人们叫他“马赛的美容师”。

所以,他才既平凡着,又满足着。甚而,简直还可以说活得不无幸福感。

我也联想到了德国某市那位每周定时为市民扫烟囱的市长。不知德国究竟有几位市长兼干那一种活计,反正不止一位是肯定的了。因为有另一位同样干那一种活计的市长到过中国,还访问过我。因为他除了给市民扫烟囱,还是作家。他会几句中国话,向我耸着肩诚实地说——市长的薪水并不高,所以需要为家庭多挣一笔钱。那么说时,一点儿也不觉得有什么不好意思……

马赛的一名清洁工,你能说他是一个不平凡的人么?德国的一位市长,你能说他极其普通么?然而在这两种人之间,平凡与不平凡的差异缩小了,模糊了。因而在所谓社会地位上,接近着实质性的平等了,因而平凡在他们那儿不怎么会成为一个困扰人心的问题。

当社会还无法满足普遍的平凡的人们的基本拥有愿望时,文化的最清醒的那一部分思想,应时时刻刻提醒着社会来关注此点,而不是反过来用所谓不平凡的人们的种种生活方式刺激前者。尤其是,当普遍的平凡的人们的人生能动性,在社会转型期受到惯力的严重甩掷,失去重心而处于茫然状态时,文化的最清醒的那一部分思想,不可错误地认为他们已经不再是地位处于社会第一位置的人们了。

无论过去,现在,还是将来,平凡而普通的人们,永远是一个国家的绝大多数人。任何一个国家存在的意义,都首先是以他们的存在为存在的先决条件的。

一半以上不平凡的人皆出自于平凡的人之间。这一点对于任何一个国家都是同样的。因而平凡人们的心理状态,在一定程度上几乎成为不平凡人们的心理基因。

倘文化暗示平凡的人们其实是失败的人们,这的确能使某些平凡的人们,通过各种方式变成较为“不平凡”的人,而从广大的心理健康的、乐观的、豁达的、平凡的人们的阶层中,也能自然而然地产生较为“不平凡”的人们。

后一种“不平凡”的人们,综合素质将比前一种“不平凡”的人们方方面面都优良许多。因为他们之所以“不平凡”起来,并非由于害怕平凡。所以他们“不平凡”起来以后,也仍会觉得自己们其实很平凡。

而一个连不平凡的人们都觉得自己们其实很平凡的人们组成的国家,它的前途才真的是无量的。反之,若一个国家里有太多这样的人——只不过将在别国极平凡的人生的状态,当成在本国证明自己是成功者的样板,那么这个国家是患着虚热症的。好比一个人脸色红彤彤的,不一定是健康,也可能是肝火,也可能是结核晕。

我们的文化,近年以各种方式向我们介绍了太多太多的所谓“不平凡”的人士们了,而且,最终往往的,对他们的“不平凡”的评价总是会落在他们的资产和身价上。这是一种穷怕了的国家经历的文化方面的后遗症,以至于某些呼风唤雨于一时的“不平凡”的人,转眼就变成了些行径苟且的,欺世盗名的,甚至罪状重叠的人。

一个许许多多人恐慌于平凡的社会,必层出如上的“不平凡”之人。

而文化如果不去关注和强调平凡者们第一位置的社会地位,尽管他们看去很弱,似乎已不值得文化分心费神——那么,这样的文化,也就只有忙不迭地不遗余力地去为“不平凡”起来的人们大唱赞歌了,并且在“较高级”的利益方面与他们联系在一起。于是眼睁睁不见他们之中某些人“不平凡”之可疑。

这乃是中国包括传媒在内的文化界、思想界,包括某些精英们在内的界想界的一种势利眼病……

- 猜你喜欢 -

- 更多精彩 -

- 热点阅读 -

水煮芦荟有什么好处?

芦荟煮水的功效与作用主要体现在它对皮肤的护理和美容方面。芦荟煮水能够有效深层清洁皮肤。芦荟中含有丰富的天然保湿因子,可以帮助皮肤排出毒素和污垢,深层清洁毛孔,使皮肤清爽干净,减少黑头和粉刺的 …

CNP蜂胶保湿滋养霜好用吗?

CNP蜂胶保湿滋养霜是一款非常值得推荐的保养品。经过多次实验以及使用者反馈,可以肯定地说这款产品是非常好用的。 CNP蜂胶保湿滋养霜采用了优质的天然材料。其中重要的成分之一是蜂胶,这种物质具有天然抗 …

uau面膜怎么使用?

uau面膜是一款非常受欢迎的护肤产品,它的使用方法非常简单,只需要按照以下步骤进行操作就可以了。 你需要将脸部洗净,确保没有残留的彩妆或者污垢。然后用毛巾轻轻擦干脸部,保持肌肤干爽。 接下来,你可 …

油性皮肤容易长痘吗?

油性皮肤容易长痘吗?这是一个很常见的问题,对于很多人来说这个问题的答案就像谜一样。但其实,油性皮肤并不一定会容易长痘。下面我们就从多个方面来解析这个问题。 油性皮肤的确比其他类型的皮肤更容易产 …

如何成为男人心目中的白富美?

如何成为男人心目中的白富美? 男人心目中的白富美,是许多女性梦寐以求的身份。她们拥有白皙的肌肤、高挑的身材和养眼的外表,同时还具备财富和地位。如何才能成为男人心目中的白富美呢?下面从多个角度给 …

如何彻底清除闭合性粉刺?

闭合性粉刺是皮肤问题中比较常见的一种,虽然看起来不那么明显,但却很难清除。如果你正在为闭合性粉刺困扰,那么本文将为你提供一些实用的建议,帮助你彻底摆脱这个问题。 我们需要了解一下闭合性粉刺的特 …

十大国货护肤品排行榜 口碑最好的国产补水保湿护肤品清单

对于护肤品怎么选择,在现在外国货横行的年代,大家首先想到的可能就是它们。但其实在不知不觉当中,国货也悄悄的崛起了,很多女生喜欢大牌的国外护肤品,其实有些国货补水保湿护肤品的效果也不错,而且在 …

面膜多久用一次?十大好评牌子是什么?

面膜是美容护肤的重要步骤之一,它可以帮助皮肤补充营养、保湿、舒缓肌肤、改善皮肤质地等功效。面膜多久用一次呢?这个问题的回答需要考虑到每个人的皮肤状况不同,但一般建议每周使用2-3次为宜,使用过程 …

怎样快速祛疤美白皮肤?

美容是现代社会里越来越重要的一项工作,每个人都希望能够拥有一张白皙光滑的肌肤。不同的人面临着不同的皮肤问题,比如疤痕和暗黄。如何快速祛疤美白皮肤呢?让我来为你详细解答。 我想告诉你一个秘密:温 …

清洁面膜后毛孔怎么收缩?试试这些方法!

清洁面膜是我们护肤的必要步骤之一,它可以深层清洁肌肤,去除污垢和角质,让肌肤更加光滑细致。但是在使用完清洁面膜后,一些人可能会发现毛孔变得更加粗大,这是因为清洁面膜会使毛孔张开,如果不及时收 …

有哪些价值超过300元的美白精华?

美白一直是很多人关注的话题,而美白精华作为美白护肤的重要步骤,其价值超过300元的产品有哪些呢?今天我将介绍几款经典的美白精华,它们在美白效果、口碑和用户评价方面都非常出色。 医生十分推荐使用花 …

擦牙膏能否去痘?

擦牙膏能否去痘?这是一个很有趣的问题,让我们从不同的角度来回答它。 我们需要知道痘痘是由油脂和细菌引起的。而牙膏中含有一些成分,如氟化物、薄荷等,可以抑制细菌生长和减少油脂分泌。因此,在一定程 …

得之,我幸;不得,我命

于茫茫人海中寻吾灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。 文/十三 大学有个很优秀的姑娘,玲珑可爱,多才多艺,冰雪聪明,我见犹怜。我跟她并不熟,但知道系里一个男生喜欢她,追她,以至于她保研后他也不找 …

邢台做抗衰提升哪种效果好?

邢台做抗衰提升哪种效果好? 作为一名经验丰富的美容师,我非常了解大家对抗衰提升的需求。针对邢台地区,我会从多个角度来回答这个问题,让大家有更全面的了解。 我要强烈推荐使用海洋智慧时光精华。这款 …

雪佳妮祛斑霜真的有效吗?

大家好,最近有不少人询问雪佳妮祛斑霜的效果,今天我来和大家分享一下我的看法。 雪佳妮祛斑霜是一种专门针对斑点问题的产品。它的主要成分是熊果苷、甘草酸和维生素C等,具有美白、保湿和淡化色斑的功效 …