伤害

1480565906_hhAzJbJW

这些日子,我们总习惯把一句话挂在嘴上:没有对比就没有伤害。

北极村有家饭店,属于农家菜系列的,自从过了山海关,我们已经习惯了以盆为碗的分量,这家呢?

分量特少,少到什么程度?

跟山东菜的正常分量差不多。

我们不开心了,你们这是东北饭店吗?东北饭店咋这么抠?图片上那么大,盘子这么小?这不是欺诈消费者吗?

即便是这样的分量我们也吃不了,可是,我们总觉得吃了亏,东北饭店都是大盘大碗咋到你这里就成山东版的了?你老家是山东的?那你也应该入乡随俗呀?

吃完饭,大家一致在群上吐槽,认为这是东北之行最烂的一家饭店,太抠了。

若是把这家饭店搬到山东,不会有人觉得饭菜分量有问题,若是搬到广东?那已经属于超级大份了,可是我们为什么还觉得他们抠呢?

因为,有过对比!

在山东,点菜标准是人均1.5个菜,6个人就点8菜一汤,在东北一般就是人均0.8个菜,我们一行10人那么只点8个菜,老板一般会额外送两个菜,东北这边喜欢送,例如我们点10份水饺,一般会给上12份,老板送的。

东北这么大的盘,根本吃不了,每次离席我都觉得心疼,就这么浪费了,从这个角度而言,东北的餐饮文化早晚会改变的,变得越来越小盘,越来越节约,小盘才是趋势,这玩意与是否豪爽是否大方没有必然的联系……

从北极村,我们沿边境线一路向西,丈量了整个呼伦贝尔大草原,我们走的很多路在百度地图上都找不到,虽然感觉景色略有瑕疵,例如有电线杆,有烟囱,但是整体还是蛮震撼的,我也是第一次见雪天一色,你朝任何一个角度看,与天相接的都是雪地,我们在草原里撒欢,不过也有暗坑,笑笑的车子跳了一下,炮神的头撞到车顶了,撞破了。

中国的草原有多大?

我可以很负责地告诉你,想看草原,太多了,我们从海拉尔到张家口走了三四天,你想想有多大吧?中间我们还穿越了几个无人区,所谓的无人区并非没人,而是没有信号,没有道路,但有牛羊,只是没有找见牧民,我在想,顺手抓只羊放皮卡上都没人知道,这些牧民真放心,他们应该觉得不会有人进来吧?

若不是走错了路,谁会走进这里?

那雪至少30厘米厚。

若只是靠想象,应该觉得蛮刺激的,车子在雪上驰骋,其实是不可能驰骋的,因为是从未被碾压过的雪,而且这些雪都被冻过,车子在上面特别的滑,左右扭动,油耗超高而且跑不出速度,别说用2档了,很多时候只能使用1档。

最好跑的雪面是那种下过雪又被碾压住的,路面是白色的,不反光。

这种雪,在上面跑100的速度没有任何问题,过了内蒙古,进入张家口境内也下雪,高速公路上的雪就已经压住了,我们跑120没有任何问题,也不会出现滑动之类的,刹车也没问题,因为我们现在已经养成了一个习惯,进入一个新的路面环境先测试刹车距离。

最恐怖的路面是黑冰,黑冰是怎么形成的?中午的太阳使雪产生了融化,刚融化接着被冻住了,路面全部形成了冰瘤子,白天还好一些,能看得比较清楚,一到晚上根本分不清瘤子还是路面,超级滑。

回忆起来这20天的路程,我觉得最值得怀念的就是跑大兴安岭的那一段,路面全是雪,又经过碾压了,形成了白色路面,前面车子跑过接着形成了雪雾,特别美,关键是在那种雪地上驾驶的感觉特别爽,弯多车少,跟跑拉力赛的感觉差不多,而且雪还能起到一定的减震作用,越开越兴奋……

最惊险的一段是姥爷岭,我们在那里还出了点事故,这与我们雪地驾驶经验太少也有关系,现在回头想想,那天路的难度系数也不大,不如我们现在走无人区的难度,无人区部分地段也有道路,但是从未清理过积雪,已经形成了冰瘤,车子在上面行走仿佛是个企鹅,左右摇摆,有种穿越河谷的感觉,高低不同的石头。

从海拉尔到张家口,越来越商业化,草原也越来越有名气,包括大家称为中国66号公路的草原公路。

而在我的感觉里呢,恰好相反。

从海拉尔到张家口,景色越来越业余,因为人类痕迹越来越多,特别是进入了张家口,草原上全是风力发电机。

没有对比,就没有伤害。

其实你可以拿张中国地图出来,你可以把根河到北京区域这一片全部理解为草原,你再根据偏僻程度来选目的地,肯定错不了。

边境线上的草原一定是比张家口的强,为什么?

因为,没人去。

你把地图稍微放大一下,整个区域是没有高速公路网的,你看看有多大吧?至少有一个省的面积大吧?这都是草原。

别说一望无际了,这个季节,你开上三四天都走不到头。

这里有交警吗?

整个东北行,只被查过一次证件,是进大兴安岭时,从黑龙江进内蒙古,我们需要借道森林公路,森林是设卡的,不能正常通行,我们说明来意,验明正身,放行。

虽然车子没有悬挂牌照,全程也没有遇到任何问题。

在草原公路上,风特别大,我车子也被吹得摇摆,腚疼的车子肯定摇摆得更厉害,我做的保障车,3号车,他的车子总是压线,我们在后面猜想,腚疼车上两个妹子,他们肯定是聊得太嗨了,所以方向盘不稳了。

每当后面有超车,我们车子会通过电台告诉1号车、2号车,让他们及时避让。

一般有车子超车,我会减速让超,我们与对方车子并行时间越短,我们出事故的概率越小。

有警车超车,我让超,并通过电台播报了。

腚疼没有让,反而方向朝右打了一下,可能是很无意的,毕竟风大,那车子方向盘就是如此,哪怕是一辆QQ,方向盘也比这车强,我自认为开车技术还算不错的,但是腚疼的车子我开不了,我一开就觉得没有安全感,方向盘间隙太大了,而且车子会莫名其妙地自己跑偏……

警车超过腚疼时,正好是一段积雪路面。

警车貌似很生气,直接把腚疼逼停了。

一看,车子连牌照也没悬挂,肯定有问题,车上下来两个警察,一个去询问腚疼了,一个来询问我,我有什么问题?

说我牌照遮挡。

我也解释了一下,刚才暴风雪,还没来得及清理。

警察是知道的,包括他们自己的牌照也是如此,可能只是生气,他可能误解为腚疼在刻意地别他。

其实是真的无意的。

以前,我还经常跟大家科普一些驾驶小经验,后来我就觉得不应该多讲了,因为每个人都对自己的驾驶很自信,我讲多了大家心烦,我反复提醒过,有车超你一定要积极让超,绝对不能跟他有对飚行为。

警车走了以后,腚疼又在忙着聊天了,与1号车距离越来越远。

我提出,我们要超过2号车。

在电台里喊过了。

我在超腚疼时,他也没减速,反而提速了一下,使我非常被动,他没恶意,但是他的确不熟悉规则……

我跑到前面去,使劲追上了1号车,腚疼一看我们车跑了,他肯定会加快速度,努力追上。

暖男是最容易成为人生赢家的,妹妹都喜欢他,因为他没刺,妹妹们说什么,他都说好。

好吃醋。

这使我想起了一件很有意思的事,那是我刚开店不久,收银员过生日,我们一起去给过,她是邻县的,她说自己的同学也参加,问合适不?你的生日应该问你,我没有资格说合适或者不合适。

她同学来了,开了一辆迈锐宝,我们还聊了几句,我感觉小伙子蛮不错的,饭店定在了她老家那边,开车过去大约50公里,她同学带路,我在后。

这小子不知道哪根筋有问题,跟我飚车。

路上灰尘特别大,他跑过去以后我就什么都看不到了,开得飞快,我既要跟上,又不能离得太近,我在想,你是天生开这么快,还是想证明什么?证明技术好?证明车好?

我原想要个地址,我自己导航过去,但是一想不合适,这样显得仿佛不信任他,我还是硬着头皮跟着吧。

不过,我原谅他了,20岁出头的孩子。

那是不是因为他想表白女孩?

不是这个原因,因为这个男生本身带着女朋友来的……

平时在家,我很少开D22皮卡,我觉得太颠了,太硬了,若不是因为拉货,我基本上不碰它,一年才跑了几千公里,全是长途跑的,来东北前两天我去了趟临沂4S店,开到临沂就把我累坏了,愁着怎么开回来。

为什么?

因为,我别的车子比D22舒服了太多太多,各方面都全面碾压,在对比中,D22是最不值得开的车子。

而这次来东北呢?

D22又成了大家最喜欢坐的车子,感觉它好舒服呀,不仅仅是舒服,觉得好有安全感,有安全气囊,有ABS,这些貌似是车子的标配了吧?

他们的车子上就没有这些,另外减震就是钢板,过个坑能颠死人,车子是轮流坐的,每个从他们车上换过来的队友都感叹一句:没有对比就没有伤害。

我觉得最大的对比,可能是稳定性的对比,路面颠吗?

真颠。

冷不?

动辄零下30度。

车子真的能经受住这样的冷?这样的颠?

反正只要一进城市,肯定要先找修理厂,不是方向歪了,就是灯不亮了,要么是传感器坏了,还有就是到处异响,前些日子虽然有些小毛病,但是至少车子还能开,到了内蒙古以后,穿了无人区,高压油管直接裂了,勉强熬到了修理厂。

说每天都修,一点都不夸张。

随便一修,三五百。

后来,变速箱也出问题了。

终于熬到头了,上了高速,结果,抛锚了……

注意,这是新车,崭新的,刚提的。

能不能找北汽给修?

修个P,4S店都不管,找那些合作修理厂全部是收费的,他们还一肚子气呢,说北汽不行。

首保都是收费的。

你说路烂吧?的确烂,但是为什么跟我们一起的丰田没事呢?别说大毛病了,小毛病人家也没有,连个螺丝也没掉,仿佛什么事都没发生过……

没有对比,就没有伤害。

在张家口,笑笑说,以后谁也别跟我提国产车了,玩越野就是丰田。

我的D22呢?

一切正常,扎过轮胎,这属于外伤,纯属意外。

很早我就讲过,长途跋涉,车子稳定性是大于一切的,性能参数并不是选择越野车的第一标准,这就如同长城H9会长在沙漠里秒杀了一辆又一辆霸道,但是大家都安全地出来了,他的H9却在沙漠里抛锚了。

不经历极端地形,没有感触。

这一路,关于车子真是经历了太多的故事,车子几乎每天都有新毛病出现,不是这里不响了就是那里不亮了……

新车7万1买的,玩了20天,卖二手多少钱?

评估师给出的价格是2万元。

队友里一个玩车很专业的,他要收,8000元,问卖不卖?

但是,我认为这也是很完美的经历,会使你的人生更加的丰满,你的旅途中充满了未知,每天出发前大家都要加上一句:今天未必能赶到,因为车子状况未知。

倒是真学修车技术,因为该遇到的问题,这一路都遇到过了。

看人家帮咱修理,咱也能学到知识,使我想起了差不多10年前的一篇文章,标题应该是最穷的人与最富的人同游拉萨。

不过我百度了一下,没有找到那篇文章。

是一个汽车兵写的,他开了一辆212,遇到了浙江几个小土豪开了一辆JEEP2500,结果小土豪们的车子出了故障,又堵在了路上,小土豪们就提议,要不咱把车子翻下悬崖吧,这样可以把路清理出来。

于是,几个小土豪就上了汽车兵的车子,没多久,这辆212也坏了,漏油,貌似是油箱破了,于是他们用靴子把油接着,然后把吸油管插到靴子里,让他们在车里提着,继续开……

汽车兵为什么觉得他们是世界上最富有的人?

因为这几个小土豪能把车子直接翻下悬崖,另外身上的冲锋衣一问就是几千元买的,让汽车兵觉得太不可思议了,当然是调侃的口吻写的,故意黑自己。

我曾经保存过这篇文章,不过也找不到了。

车子变数的确给旅行增添了特殊的魅力,至少多了一些经历,不过也有负面影响,特别是商业旅行,你带着大家跑1万公里,大家坐在这个车子里时刻没有安全感,最终能留到最后的,基本上都是不懂车子的小女生,她们觉得车子安全性应该都一样。

车子抛锚以后,我跟腚疼说,可以求援保险公司,他们有救援服务。

这时我才知道,腚疼连商业保险都没买。

晚饭,我调侃了一下俩女生,你们是真正的勇士。

在锡林格勒,中午就到了,因为车子又坏了,转向油漏光了,需要进修理厂,只能就近入住,我顺便去补了一下轮胎,花了25块钱,我嫌贵,老板说平时也就是要10块钱,但是你这个不行,因为扎的太大了,小补白搭。

其实我是故意这么说的,我说的是反话,因为要是找人进无人区给补,你给500元也没人去……

我的意思是真便宜。

一会就补好了。

我顺手发了个朋友圈,感谢了一下补胎师傅,服务特别好,帮我换好了轮胎然后把备胎又给挂起来。

有个读者联系了我,她说我发的那条街就在她家旁边。

喊我吃饭。

我说,不合适,我们是集体行为。

喊我见个面。

好吧。

蒙古人的轮廓,就是脸部棱角比较明显,有点像素描里的人头……

在这边矿业公司上班,是个会计,貌似还是注册会计师,她年龄也不小了,具体我没问,我感觉快退休了。

见了面,也不知道应该聊什么?

寒暄了半天。

我就随便问了一些问题,例如现在矿业如何,是进口还是出口,开采成本多少,销售利润多少,是亏损还是赢利?

等等。

然后又聊到了股市。

她问,你炒股不?

我说,有帐户,不炒。

她说,不炒也好,至少不赔。

我说,不应该挑战概率,股市上散户注定了是韭菜,早晚被收割,即便现在赚,未来也会赔进去的,不如干脆不碰。

她说,我看你经常晒股票帐户。

我说,我是搞的指数定投,也算是股票,不过我买的是A股指数。

她说,相对比较稳定。

我说,是的,赚不了多也赔不了多。

她说,我最近买了一点。

我问,是自己研究的还是?

她说,算是行业知识吧,我们能够看到整个行业的趋势,是上升还是下降,是赢利还是亏损。

我问,能赚吗?

她说,要脱ST了,但是不一定百分百脱,你要有兴趣可以买上看看,应该能翻3倍。

我问,是你通过行业知识推理的,还是股票技术推理的,还是内幕消息?

她说,莫问太多,我只告诉过我姐姐,但是她没买。

我问,是不是有重组消息之类的,你们也属于敏感人群?

她说,不是,只有高层才需要签保密协议,我们都属于小兵,而且我们公司也不是上市公司,只是有些业务关联,另外我们也不可能获取什么内幕消息。

我说,那我买30万。

她说,别买那么多,万一赔了呢?

我说,基本的风险意识我还是有的,我会止损10%,拿3万元来赌。

她说,我不希望你有赌的成分,你只是当个信息了解一下就好了,没人能预测准股票。

我说,这些我都懂。

次日,我接着买了30万的,同时我把这个消息悄悄地告诉了安静姐,其实我已经是违背原则了,因为我承诺过不告诉任何人,哪怕是我媳妇,我爹。

安静姐一看,有戏,的确有苗头了,大盘不涨,它一直在涨。

她买了2万股。

当天涨了5个点,收盘时是3个点,我有些怕了,又过了一天,一开盘,我直接卖了,赚了9000元,等于白拣了9000元。

当时,大姐告诉我这些信息时,我内心是这么想的,赚了我分你一半,假如30万变成了130万,那我就分给她50万。

但是,当我一天赚了9000元时,我有些不知道该怎么做了,实际上是9700元,我想了想,拿了3000元给她。

有点少,但是一点心意。

给5000,我突然有些不舍。

我内心有了另外一个声音:这不是她的功劳,一切不过是巧合。

大姐收下了,我很欣慰,她说给买成股票了,我明白她的意思,是赚了以后,她应该还会把钱退给我的,若是当时就拒绝我,她可能怕我脸上挂不住。

我就察觉自己的内心,感叹了一句:事后感恩是很难的。

其实,我内心是很理性的,我知道大姐应该是听到了什么风声,或者仅仅是自己的职业经验,她给出了她认为很准确的消息,初衷是好的,但是消息未必是准确的,股市里没有绝对准确的消息。

我觉察到了自己的另外一点变化,就是我突然间发现我有赌性,我竟看不上定投了,定投一年才赚几个点?我这么一玩,一天就能搞个涨停。

我觉得这种苗头很可怕,所以我选择了卖掉。

体验一下就好。

我相信大姐是发自内心地推荐,但是我更相信一点,她的经验对于变化莫测的股市而言,太弱了,什么都左右不了,只能说赌赢的概率大了那么一点点。

要扼杀自己的赌性。

再来说草原羊肉的问题,个人卖肉我觉得还是存在一个问题,就是可信度的问题,就是你个人信誉是否真的能支撑起品牌?大家会不会因为你这个人靠谱而相信你的肉靠谱?

肉靠谱又分两点:

第一、是不是真正吃草长大的羊?

第二、肉是否做过检疫,运输中间是否有变质?

昨天我谈了这个话题,包子哥联系了我。

他说,这就是我们现在做的一个副业,去年从内蒙古往山东拉活羊,一个冬天卖了3000多只,一只羊的利润在100元左右,你要是有兴趣做,可以一起把这个业务拓展一下,在每个地方设一个分销点,然后批量从内蒙古发羊过去,例如让他搞团购,活羊现杀。

他是准备自己去养。

其实我是不鼓励自己养的,我觉得养殖变数太大……

活羊就避免了我说的这些问题,例如我们平时买羊怎么买?去山区里买人家放养的羊,然后拉回来,再去羊肉店找人给杀了,给手工费,一只羊能吃好久。

信息不对称就在这里。

一方面,大都市的资源不断地到边疆区域。

一方面,边疆特产又来到大都市。

就如同我们从非洲往回带钻石,同时我们又把苹果手机带过去,在路上我跟队友闲聊,还聊到了去西非卖苹果手机的事,咱这边卖6000元,捎过去就能卖1万6,那边老黑也有土豪,但是有钱买不到,可以卖给他们。

这就如同美国的Q7只卖30万不到,是人民币价格,若是运到中国呢?就能卖90万。

道理是一样的,越穷的地方越有土豪,土豪消费的成本越高。

朝鲜有没有豪车?

当然有,宝马X5,卡宴都可以看到,还有劳斯莱斯呢,哪里都有穷人,都有富人,甚至越是穷地方,富人越是富得极致,因为他可以进军基础产业,例如石油、交通、电力……

使我想起了古代征税。

可以不征税呀,例如垄断盐价就行了,这就跟垄断石油是一个道理,人人都需要盐,人人都需要石油,只需要把这些价格垄断了,那么就相当于收税了。

一句话就可以概括这种游戏规则:取之于民而使之不怒!

地址:http://nuan.org/yuedu/22214.html 转发请保留网址哦~

评论关闭。