纪念币有什么用 收藏纪念币有什么好处

2018.03.06 -

纪念币有什么用?

纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币.
中国纪念币是具有特定主题的,是由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造的,由国家银行统一计划发行的法定货币。纪念币通常是为了纪念我国重大政治历史事件、传统文化等有特殊意义的事物而发行的。普通纪念币与市场上流通的同面额的人民币价值相等,可以同时在市场上流通。纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,而不是用于流通。特定主题和限量发行是纪念币的主要特性。

收藏纪念币有什么好处?

纪念币的市场是一个相对小众的市场,目前在国内还没有专门的交易市场及规范,很多时候都只能在同好之间流通。而对于专业藏家来说,收藏钱币讲究的是“老、精、稀”,对于如今动辄就按亿来大规模发行的纪念币而言,其升值空间可想而知。同时作为投资对象的话,对钱币的品相要求也非常高,而对于我们普通人而言,不管是纪念钞还是纪念币,基本一到手就已经带上指纹了,还可能一放进钱包就不小心弄出折痕或刮痕。再说,如果真要作为投资收藏,整刀的、整条的、整包的、整箱的才会更有收藏价值,一般的散币升值空间会相对小很多。

因此,作为普通大众,我也只是跟风收集一些纪念币而已。当然,我目前收集的都是由中国人民银行所发行,都是些带面值的(四大行自己发行的金银品是不能打面值的),可流通的纪念币——即使没有多大的升值空间,但至少还可以等价使用。所以每次预约起来也是心安理得,但也不会太多。毕竟,对于我这种吃瓜群众来说,收集这些纪念币的意义更多只是在于纪念,在于漂亮,也在于好玩。

- 猜你喜欢 -

- END -

167
0

- 热点阅读 -

青春小说:在爱情面前,谁又不自私呢?

在爱情面前,我终究还是自私的,可谁又不是呢? 谁把欢喜置流年 文/七微 01 邮递员推门而入,带进了一室的阳光,五月底午后三时的日光,已是明晃晃的灼人。他扬声喊,纪以陌,快递。一边轻声嘀咕,这地方可 …

汪国真:你的身影,刚在身后,又到前头

感谢暖读者郭惠敏的推荐来稿! 剪不断的情愫 作者:汪国真 原想这一次远游 就能忘记你秀美的双眸 就能剪断 丝丝缕缕的情愫 和秋风也吹不落的忧愁 谁曾想 到头来 山河依旧 爱也依旧 你的身影 刚在身后 又到前头

谁告诉我,这个时装是什么主题?

谁告诉我,这个时装是什么主题?头顶乱木架子的男model,这个时装发布会好强大,凌乱了……