纪念币有什么用 收藏纪念币有什么好处

2018.03.06 -

纪念币有什么用?

纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币.
中国纪念币是具有特定主题的,是由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造的,由国家银行统一计划发行的法定货币。纪念币通常是为了纪念我国重大政治历史事件、传统文化等有特殊意义的事物而发行的。普通纪念币与市场上流通的同面额的人民币价值相等,可以同时在市场上流通。纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,而不是用于流通。特定主题和限量发行是纪念币的主要特性。

收藏纪念币有什么好处?

纪念币的市场是一个相对小众的市场,目前在国内还没有专门的交易市场及规范,很多时候都只能在同好之间流通。而对于专业藏家来说,收藏钱币讲究的是“老、精、稀”,对于如今动辄就按亿来大规模发行的纪念币而言,其升值空间可想而知。同时作为投资对象的话,对钱币的品相要求也非常高,而对于我们普通人而言,不管是纪念钞还是纪念币,基本一到手就已经带上指纹了,还可能一放进钱包就不小心弄出折痕或刮痕。再说,如果真要作为投资收藏,整刀的、整条的、整包的、整箱的才会更有收藏价值,一般的散币升值空间会相对小很多。

因此,作为普通大众,我也只是跟风收集一些纪念币而已。当然,我目前收集的都是由中国人民银行所发行,都是些带面值的(四大行自己发行的金银品是不能打面值的),可流通的纪念币——即使没有多大的升值空间,但至少还可以等价使用。所以每次预约起来也是心安理得,但也不会太多。毕竟,对于我这种吃瓜群众来说,收集这些纪念币的意义更多只是在于纪念,在于漂亮,也在于好玩。

- 猜你喜欢 -

- END -

1,404
0

- 热点阅读 -

如何挑选一件适合自己的内衣

对于女人来说,内衣是不可缺少的一件衣服,在琳琅满目的内衣市场中,如何挑选一件自己的内衣是很繁琐的一件事情,下面我就给大家分享一下女人应该如何挑选内衣呢? 不久前做了一期平胸的穿衣法则,真是仁者 …

谁会问你一句饿了么? |

不停问你这个的人,一定饿你所饿,痛你所痛。免费关注微信公众号 ,就能天天收到暖精彩文章了,咱们微信里见! 饿了么 文/肖楚舟 王先森老是问我饿了么,要不要吃什么,喝什么。 你这么爱吃,叉烧给你买一 …

【懂懂日记】【周末分享】:朋友眼中的李安

我和爱人一起看完李安的《断背山》,感动极了,喜欢极了……回想起来,我和李安在纽约相识已经十几年了。那时,90年代初,我们一拨人集合在纽约这个中心,很像歌剧《波希米亚人》演的那样。像李安从台湾,我 …