初次辟谷的正确方法

2022.06.20 -

QQ截图20220620164015.jpg

“辟谷”,又称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮等,源自方仙家养生中的“不食五谷”,即不吃五谷杂粮,而以药食等其他之物充腹,或在一定时间内断食,是古人常用的一种养生方式。

辟谷,常与服气相联,称服气辟谷。服气,顾名思义就是服食空气,后受道家思想影响,而称服食精气或天地元气。这是以气代食之功,服气辟谷修炼法是道教历来讲究的道法,从汉代起就有道士服气辟谷的传说,而且历朝历代仿效者不乏其人。

辟谷减肥是一种很多人都在推荐的饮食减肥法,但是我们发现新手在使用这个方法的时候,没有掌握到正确的方法,往往将这个方法和单纯的联系到一起了。初次辟谷减肥要掌握正确的方法,那么你知道初次辟谷减肥的正确方法是什么吗?下面我们一起去健身食谱那里看看吧!

初次辟谷的正确方法:

第一次建议3-7天,时间不宜过久。如果以前没有尝试过辟谷减肥方法的话,初次尝试不要急于求成,给身体一个慢慢适应的过程。深层清洁强烈建议用纯风氨基酸洁面液效果很棒。尤其是在没有老师指导的情况下,建议时间不要过长,如果有专业老师指导的话,可以辟谷7-10天左右。

节食第一天只要能忍住,大家咬咬牙基本都能坚持的过去。第2天是最受煎熬的一天,这是进食欲望最强烈的时候,如果出现头晕无力,可以喝一些蜂蜜水,保存体力。接着吃蔬菜水果餐,再慢慢正常饮食。

(详解)辟谷的最佳时间:

辟谷的正确方法步骤

一、在家辟谷方案

首次辟谷先采用半辟谷(蔬果汁或服饵辟谷)

(一)辟谷时间:3~5天,最好给自己定5天。

(二)蔬果汁辟谷方案

1.早、中、晚吃饭时间,每次1-2杯蔬果汁,小口慢饮。

2.如果口渴,可随时小口喝矿泉水。

3.每天早、中、晚喝蔬果汁前,做一遍服气辟谷法和金津玉液辟谷法。

(三)服饵辟谷方案

1.早、中、晚吃饭时间,每次吃10~15颗左右坚果(核桃、板栗、松仁、开心果、葵花子、杏仁、腰果、夏威夷果、生花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等均可,可只吃一种或同时吃几种)。

2.如果口渴,可随时小口喝矿泉水。

3.每天早、中、晚吃坚果前,做一遍服气辟谷法和金津玉液辟谷法。

(四)也可以,蔬果汁、服饵相结合也就是在早、中、晚吃饭时间,可以同时喝一杯蔬果汁,吃几颗坚果。

二、服气辟谷方案

在经历过半辟谷后,第二次就可以采用服气辟谷了:

(一)辟谷时间

3~5天,最好给自己定5天。

(二)服气辟谷方案

1.每天早、中、晚吃饭时间,做服气辟谷法和金津玉液辟谷法,直到感到无饥饿感为止。也可以随时有饥饿感,随时做服气辟谷法和金津玉液辟谷法。

2.如果口渴,可随时小口喝矿泉水。

3.如有时间,最好打坐(静坐辟谷法)。

4.到第3天后,每天可以饮1杯蜂蜜水或淡盐水。

5.如果身体有反应(头晕、不舒服),喝几口矿泉水或蜂蜜水,再躺在床上休息20~30分钟就好了。

三、半辟谷与服气相结合辟谷

1.辟谷时间7天或7天以上;

2.前3天采用蔬果汁或服饵辟谷,3天后采用服气辟谷。

四、在家辟谷要循序渐进

第一次在家辟谷的时间不宜过长,3~5天即可,要以安全为上,自然为度。不可因治病或其他原因而主观延长时间,应循序渐进,不刻意追求时间的长短。辟谷期间要根据实际情况,欲辟则辟,欲止则止,顺其自然,以自己感受舒服为度。

五、服气辟谷第3、4天很关键

在服气辟谷过程中,可能会遇到各种各样的干扰。首先来自自己的心理干扰。其次来自自己的生理干扰。服气辟谷第3、4天很关键,心理、身体都有干扰,一定要坚持。第4天过去后身体适应了服气,以后就会越来越轻松。

- 猜你喜欢 -

- END -

56
0

- 热点阅读 -

【懂懂日记】散伙了,回家了

12月22日,晴 做个居士,还是蛮好的。 看谁都像菩萨…… 居士姐姐见到了我,总夸我像菩萨。 我说:“我信上帝!” 居士姐姐很热情,我们去南山的时候,她帮我们解决了门票,还是贵宾票,让我们不用捐款,就可以 …

为什么女性不幽默

因为美国大学从大三才开始分专业,所以我在瞎上了两年各种奇葩课程之后,今年开始专注文学系的课程。我倒是喜欢这些课,但是整体的氛围让我觉得非常无聊。十几个女生围坐一桌讨论莎士比亚和弥尔顿,没有人 …

怎样练习一万小时成天才?

怎样练习一万小时成天才?每天练三小时,完成一万小时需要十年时间,但这只是达到世界水平的最低要求。刻意练习是个科学方法,值得我们把它运用到日常工作中去。 随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时 …