为什么女性不幽默

因为美国大学从大三才开始分专业,所以我在瞎上了两年各种奇葩课程之后,今年开始专注文学系的课程。我倒是喜欢这些课,但是整体的氛围让我觉得非常无聊。十几个女生围坐一桌讨论莎士比亚和弥尔顿,没有人说什么尖刻的话也没有人说什么愚蠢的话。半个学期过去了,我甚至都想去旁听一个经济课来弥补我怀念的那种氛围——那种有男生的氛围。

全是女生的课到底是为什么会如此无聊呢?我开始想这个问题。那天晚上学校有个“丛林”为主题的party,我去了。我的一些男生朋友们头戴各种动物的面具站在外头聊天,而女生们则在室内各自凑成一队跳舞。我和几个女生聊了两句,基本上也就是:“你这裙子真漂亮” “你课上的怎么样了?” 这样不痛不痒的客气话。然后我走出门去,开始和我的男生朋友们聊天。一个戴着斑马面具的朋友直接过来就推了我肩膀一下:“嗯!我怎么一星期都没见到你?你想干嘛啊?”

为什么女性不幽默

“我对斑马没兴趣,”我说,“你过的怎么样?你不是腿断了吗?怎么,接好了没?”

“本来接好了的,结果他又把它咬断了!”斑马指着旁边的狮子,“都怪你。”

“好吃吗?”我问。

狮子一耸肩:“垃圾食品,有什么好的。”

然后大家都笑了。

当我往回走的时候我的脸上还带着笑容——为什么和男生们在一起总是这么有趣?这似乎从小就是如此。男生似乎总比我们更快乐,更幽默,更大条。即使到了大学,工作了,我几乎很少见到过幽默风趣的女性。即使是自己一个人旅行的时候,我新认识的女伴有趣的也很少。而在酒吧里我几乎就没有遇见过风趣的女性。当我问起我的朋友们这个问题时,似乎大家都很同意这个观点,无论是中国人还是美国人:女性很少有幽默的,幽默的女性很少有漂亮的。

在这里我想先阐明:幽默不仅仅是会调情,而更多是一种可以两性都欣赏的特质。我发现,当一个男人在酒吧里逗得身边一圈女性开怀大笑时,他的笑话也可以讲给男性。而一个女性在酒吧里使得对面的男人嘴角上扬时,她说的话估计没有这两个人之外的人想知道——但是我们见到过一个女性,站在一群男人之间,令他们开怀大笑吗?太少了。

为什么呢?有观点说:因为女性不需要幽默就能够吸引人。说一个男性幽默就像是赞扬一个女性漂亮一样。有皮囊就够,何必内在?更别提幽默是内在的一种精炼,需要高智商和成熟的心智才可以体现。也有观点说:因为幽默本身就是一个男性的特质,这个词语本身就是男性化的,而幽默包含了自嘲,讽刺,显示了这个姑娘没什么心理包袱,可以自己解决自己的问题。而这些对于传统教育下需要生儿育女保持端庄形象的女性不符,所以女性便不愿意展示自己幽默的一面。越不愿展示,越不会,慢慢就完全没有幽默感了。

Youtube上有个搞笑红人,叫Jenna Marbles,是个漂亮姑娘,但是一开口吓死你。就像是一个文文静静的南方小姑娘一开口:“老娘昨天去出恭” 一样,她有着一种与她外型极为不符的粗俗的幽默。在她第一个出名的视频:“如何让别人觉得你其实没那么丑”中,她首先卸了所有的妆(哪有女生敢这样啊),显示她其实很丑,然后慢慢化上妆,最后说了一句:“如果你是女生,这样化妆就行了,但是如果你是男生,对不起,你只能找个觉得你搞笑的女的了。”

Jenna Marbles在男女中都很吃的开,因为她不仅幽默,而且漂亮。女生喜欢她,因为她搞笑,爷们。男生喜欢她,因为她脸美胸大腿长。可是这样的姑娘又见的着几个呢?

我倒是认识两个很幽默的女性,她们都是同样的冷幽默,也能自嘲,也能聪明地挖苦别人。一个已经五十多岁,是华盛顿特区一个大智库的director,一个是中国女孩,阅书万卷,清高冷傲,男生都奉为“爷”。这倒是我能想到的两个非常特别的女性了。他们的身上都有一种“爷”气,一种倔强的男孩子气。所以,也许幽默,到底还是男人的东西?(文/王逅逅)

地址:http://nuan.org/yuedu/3694.html 转发请保留网址哦~