白富美和男屌丝恋爱也会被甩:卿本将心向明月

2014.04.12 -

1156693183609cfbd3l

昨天聚会上听来的故事,绝非虚构。对女主角十二万分的同情。刚才坐在食堂吃饭,看着周围来来往往的男生女生,我在想,他们身上,会不会出正发生着同样的故事。

于是打算把我听来的事写下来同大家分享。

女孩是我邻居家的姐姐,在本市某知名学府读博士,我们关系一般,虽然学校离的不是很远,但因为平时上课做实验很忙,只有寒暑假结伴回家的时候才有得空聊天,今年暑假她没有回家,只说是学校事情太忙,昨天中秋抽空聚了,才知道是因为个人问题跟家里闹了别扭,所以没有回去。之所以讲给我听了,也是因为她现在已经释怀了。

事情是这样的……

姐姐家庭出身还不错,小康以上,算是中产家的姑娘,独女,父母爱护有加。如果你认为长成李嘉欣、刘亦菲那样的才算美女,那姐姐就不算美女了,但是姐姐气质绝对一流,非常大气,性格也随和,笑起来特别温暖,在女博士当中,说是白富美也能获得公认,事实上,姐姐被称为白富美也是经常的事,也有很多人追。这个先铺垫到这儿。

姐姐实验室有个师弟,虽然说是师弟,但是年龄跟姐姐一样大。据姐姐描述,那个师弟各方面比较普通,就是走在大街上,混到人堆里,很难被一眼挑出的那种——不丑也不算帅的意思。至于家境,师弟是农村出来的孩子,可能因为在外读书多年,在个人气质和生活习惯上,跟城市孩子也没太大差别(说这个的意思是,他们在相处的时候没有什么隔阂,兴趣爱好还挺一致,也能聊到一起去)。

师弟刚来实验室的时候,两个人也就是普通的同学关系。后来有一次,姐姐看到师弟在读一本书,太专业我记不大清书名了,然后就很惊喜地问师弟在哪里找到的,说她也很喜欢,但是一直没找到,于是两个人就有了交集,当天在实验室聊到很晚才回去。

姐姐是那种爱才不爱财的姑娘,她觉得师弟很有才气,刚开始纯粹是欣赏,所以很愿意跟师弟聊,至于师弟怎么想的,她也就不清楚了。后来的事情的走向同一般狗血的爱情剧差不多,师弟经常往姐姐抽屉里放小零食或者有趣的书,姐姐有时候做实验很晚,师弟会默默等在楼道里,送姐姐回去。姐姐说,她第一次看见师弟坐在楼梯拐角处,捧着一本书聚精会神地在读时,她当时就背过身回实验室哭了。他们大概这样相处了半年,这期间,姐姐也有其他追求她的人,她因为师弟,很果断地就拒了。

据姐姐说,当时也不明白是种什么样的心境,其实那些人对她也挺好,但就是找不到跟师弟在一起时的感觉,那种他明白你的一切,好多话不用说出口,他就能心领神会的默契,姐姐说她当时深信,就是这个人,没有错。

五一家里给姐姐介绍了男朋友,两家在同一个城市,离的也不算远,传说中的知根知底,姐姐不肯见这个人,然后跟家里摊牌,说是有了喜欢的人。家里当时很尊重姐姐的选择,说既然有喜欢的,就不勉强了,农村出来的孩子也挺好,但是最好也不要太拖着,到底什么关系,最好赶紧说清楚,该干嘛干嘛。姐姐当时很有信心,说暑假可以带他回家。

到了六月中旬,虽然离暑假还有一段距离,但是姐姐觉得不能再拖了吧,总不能到了回家的日子,就很唐突地跟师弟说,跟我走吧……姐姐想着是不是师弟比较腼腆,不好意思表白啊,于是姐姐就很单纯很傻的约师弟看电影,然后就壮着胆子问师弟,你是不是喜欢我……(其实姐姐也很腼腆,我太佩服她了竟然能说出这句话),然后又说了回家的事,并且许诺国庆节可以去师弟家(那个师弟也曾经表示家里很急他的婚事)。

结果,剧情发生了一百八十度大转折,师弟当晚一句话都没说,深夜写了封邮件把姐姐拒了。大意是,我们不合适,我们家境相差悬殊……这是头一句,后面的话姐姐说她都记不清了,因为看到头一句,瞬间就眩晕了,后面的就草草看过,本来也不长的一封信,那封邮件她就只看了一遍,再也没敢打开过。

姐姐说,家人都不是嫌贫爱富的那种,什么彩礼,什么房子车子,这些都是没什么大不了的东西。暑假于是没回家,并且被家里人批评了,说她傻之类的,原本好好的机会,就因为她自作多情,全让她错过了。她也没法解释,她当时的信心绝对不是凭空来的呀。

昨天跟姐姐吃饭,她说那个师弟已经有女朋友了,一个师妹。

姐姐又开始忙忙碌碌自己的学习和工作,对于过去的事,也不想再追问了。

她只告诉我几件事,希望我能记住:

1、男生不表白的,就别胡思乱想了。如果他腼腆,就让他自己承担腼腆造成的损失。

2、其实男生的腼腆都是有原因的,他不想跟你在一起,或者没有在一起的信心,这就是原因。

3、一些细节其实可以帮助你判断这个人的态度,比如圣诞节有个男生给姐姐送花,那个师弟看到了,也只有当时表情比较尴尬,后来对那个送花的男生,从未过问过,其他男生的示好,那个师弟的反应也比较平淡。

4、有些人,姐姐指的不一定是这个师弟,对你好,并不一定是希望跟你在一起,而纯粹是为了吸引你的注意,吸引你的注意目的是什么,这个就比较复杂了,其中一种目的,可能是满足自己的虚荣心。

5、这点是我继续想吐槽的,男女对待感情的态度真的不一样啊,苍天。男生对待感情,跟玩一样。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

249
0

- 热点阅读 -

庄雅婷:不如放手

庄雅婷:不如放手。你们对爱的索求的节律完全不对。两个人从来没有在同一时间失去理智,总是冷静的看着另外一个感性的对方。这个时候,也只能暗叹一声:不如放手吧。 我有一个朋友,正在酝酿和她男朋友分手 …

青春小说:有这样一种爱,未开口,便泣不成声

此后所有的光阴年华,就让她来替我好好爱你。你一定明白,我比这世上任何一个人都热切地期盼你幸福。即使这场幸福,最后没有我的份儿。 她会替我好好爱你 文/夏七夕 2006年的夏天,我看了一场有关于歌手奶 …

三毛:求婚

三毛:求婚。我看了十遍这封信,散了一个步,就回信给他说:“好。” 我的第一次求婚意向发生得很早,在小学最末的一年。这篇童年往事写成了一个短篇叫做《匪兵甲和匪兵乙》,收录在《倾城》那本书中。 总而 …