杨绛:一百岁感言

2014.08.06 -

杨绛先生,102岁生日快乐!“世界是自己的,与他人毫无关系”。7月17日是著名学者、作家杨绛先生102岁的生日,岁月难掩其风华,102岁的她,在“人生的边缘”收获着更多的平静和智慧。让我们对这位才华横溢、热爱生活的老人,说声“生日快乐!”感谢她为这个世上的每一颗灵魂带来一份温润的感动!

0023ae9bcf3a0d324d5715_副本_副本

全家福 杨绛、钱钟书、女儿钱瑗

全家福 杨绛、钱钟书、女儿钱瑗

一百岁感言

文/杨绛

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

- 猜你喜欢 -

- END -

470
0

- 热点阅读 -

青春小说:用我半世繁华,换你一袭婚纱

梦里有她的爸爸妈妈,有她的好朋友周小刀,还有她的爱人夏莫。她什么都没失去过,她比任何人都幸福。可是,那终究是梦。 文/夏七夕 01 那年夏天 2007年夏。天气炎热。 我咬着冰棍,跟踪前面的男子,而前面 …

那些人,我们再也没见过 |

那些人,我们再也没见过。那些人,我们再也没有时间去等时间把他们带回来,所以饭桌上偶然想起,只得一句“再也没见过”。哦,对了,也或者相逢不知曾相识,亦未可知。 晚饭时,一个女友说,那以后,我再也没 …

【懂懂日记】:蝴蝶效应

周末了,要回家看父母。 买点东西吧? 跟媳妇去逛商场,媳妇提议买点鱼,正在搞促销,鲅鱼2块钱一条…… 买了几条鲅鱼。 我提议去逛逛粮食区,我想看看商场里的大米卖多少钱。 两个极端。 要么,低价。 要么 …