青春小说:这貌似爱情的一切,只是因为那少年红了脸

2014.12.10 -

她明白了心动只是过去的某一瞬间,然后放大了很多倍,拖长了很多年,但是她不愿意承认这貌似爱情的一切,竟只是因为那少年红了脸。

1165220949c7450257o

雨什么时候来呢?雨什么时候停呢?

陌生人在屋檐下问着另一个陌生人,但是这问题只有老天爷能回答。

十七岁的时候,厉小美去了大连,寄读在火车站附近的一所中学里。因为不太爱学习,所以周末的时候从来不复习。假日,她常去亲戚家的路边小报亭里帮忙,她有个癖好,她喜欢看人,来来去去的人,长得好看的或是行为出众的人。

所以厉小美跟很多人打过交道,本地人寄居的人旅行的人……学生工人小白领或是无业游民……平时她卖烟卖报纸卖杂志,雨天的时候就卖伞,抱着十几把伞问那些跑着躲雨的路人,十块钱一把要不要?

雨季来了,谁会在意十块钱呢,所以厉小美期待大连的雨多一点,最好一阵又一阵的,下得稠密下得过瘾。大概人总有几个心愿,老天爷是要成全的,所以一连几天,天空都阴沉着,只等一倾而泻。

于是第二天,暴雨来了。

那天厉小美照例去卖伞,奔跑在大街上追着一个白领的时候,有人在后面叫她,喂,我买伞。那是一个与她年纪相仿的少年,嘴唇边的绒毛沾了雨水倒成一片。他随便拿了一把黑色的折叠伞,然后掏出一张百元大钞递给厉小美。

少年取了雨伞却没有立刻撑起来,他傻乎乎地拿着伞,看着厉小美用手摸了几下钱辨别真伪,脸就红了,以至于厉小美抬头看他一眼后,会觉得这男生真纯洁啊,被带动着她的脸也红了一下。

此时雨更大了,厉小美忙低头去包里找钱,可是等她再抬头时,只见公交车正在关门,男生已经跑了上去找到了位置坐下来。他肯定是着急赶车,所以忘记了找钱的事,厉小美跟着车跑了几步,看着车子在烟雨中没影了。

后来厉小美的生意不错,伞被七七八八的路人买走了,她的钱包也鼓了起来。但是谁都不要忘记小偷在下雨天也工作,只剩三把伞的时候,一群人走了过来,他们假装买伞,他们特别能黏,有一个人还要撑开伞看看。于是就在厉小美为客人试伞的时候,她那沓被雨淋湿的钱就让两根手指夹走了。

为这,厉小美哭了一整夜,她希望大连不要再下雨了,如果下就少下点,因为越大的雨越令人伤心。厉小美丢了钱,伤心欲绝。

- 猜你喜欢 -

- END -

560
0

- 热点阅读 -

女人爱上骗子其实是个标配 | 暖网

一个女孩子如果被男人骗了,我们通常说她傻、蠢、不懂保护自己、轻易信人之类,总之,是这女生不够聪明,要么怎么会被骗。但其实不然,我倒认为,女人和骗子,才是标配。免费关注微信公众号 ,就能天天收到 …

这个城市,有没有一个可以随时心疼着收留你的人?

委屈时可以随时依靠,得瑟时可以随时放肆,关键危险时可以随时叫救命的关系的人,真的很难寻得到。 文/薇薇安(暖独家专栏作者) 一、 和朋友聊天,说到我看到了一个故事,说一个人为了测试她的友情,就到 …

早安心语:说太多不如沉默,想太多我会难过 |

早安心语第464期:你不懂我的时候,就算我把我心掏给你看,你也看不懂。暖新浪微博地址:http://weibo.com/123nuan请大家多多关注! 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、就算世界荒芜,总 …