写给20岁的自己:觉得迷茫就对了

2013.01.04 -

文/刘同

手边放了一张你的照片。大二的你,20岁。一件驼色的毛衣,一条牛仔裤,一双帆布鞋,没有发型,笑得很不知所以。我还记得那一天早晨,你为穿什么样的衣服而头疼。最后因为没有时间了,于是胡乱穿了一件,在十年后的我看来,却也蛮清爽的。

现在看来,那时你处心积虑做的一些搭配,常常以失败告终,而随意搭上的服装反而像你。当然,那时的你是不会明白的,而如果没有当时你一次又一次的失败,今天的我或许还在老路上一路到底吧。

我记得20岁的你焦躁不堪,宿舍的兄弟们都在聊天,准备去通宵玩电脑游戏时,你表面上欢呼雀跃,心里一直在问自己一个问题:当初我是好不容易考入大学的,四年之后,我该怎么出大学?岳麓山下,橘子洲头,情人滩上,你也混迹于人群之中,看着每一张相似的脸庞,你心里最大的担心是:难道他们都已经知道未来去哪了吗?为什么只有自己那么傻?

傻到没钱买电脑,只能用稿纸一遍又一遍地写日记。因为不知道该写什么,所以哪怕写错了一个字,也要重来一遍,字一点没提高,稿纸却费了不少。看着一叠又一叠的稿纸和从未发表过的文章,心里居然没有一丝疑惑,只会告诉自己:哇,昨天晚上又写了6页呢!

“如果有一天,你真的成了大文豪,这些稿纸可真的就值钱了。”这几乎是每天你最快乐的时候。

写到这里,我其实很想对你说:虽然你在外人看来挺二的,但也谢谢你那种不要脸的应对方式,让我一直走到了今天,从未害怕过。

你学会了说“我很好”。不是指你终于熬到有了钱,有了朋友,有了人照顾的日子。而是你终于可以习惯没有钱,没有朋友,没有人照顾的日子。“我很好”是发现,经过这些年,你每一次低头,都是对自己的肯定;我们不是变得现实,而是更能接受现实。

你曾遇到过一些你爱的人,因为没钱而离开你。后来,你学会了快速甄别发展对象。你曾因为领导不信任你,一个人步行两小时落泪。后来,你学会了如何让领导相信你,并支持你的工作。你曾因为同事排挤你,而一个人专注于工作。后来,你也明白了沟通在职场中的重要性。你曾被老同事欺负,让你学会了如何尽量尊重新人。你长时间加班到清晨,让你学会了如何调整团队的工作流程。

当然,你也并不是一直都凄凄切切地生活在冷宫之中,你也犯过很多错误,失去了一些本该一直继续的朋友,失去了一些本该关系更好一点的朋友。但成长不就是这样么?不是学到就是得到。你成长中所有遇到的问题,都是为你量身定做的。解决了,你就成为了你这类人当中的幸存者。不解决,你永远也不知道自己可能成为谁。

在20岁到30岁这十年间,我们都走过一样的路。你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那样你才分辨得出什么是你的光芒。你觉得无助就对了,那样你才能明白谁是你成长中能扶你一把的人。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?

- 猜你喜欢 -

- END -

287
0

- 热点阅读 -

刘强东许家印谁有钱 刘强东许家印记者会

全国政协十三届一次会议3月10日上午在梅地亚两会新闻中心召开第三场记者会,全国政协委员黄润秋、刘利民、许家印、刘玉村、刘强东围绕“提高保障和改善民生水平”主题回答了记者提问。 刘强东:帮助更多的贫 …

关于青春的经典电影推荐

青春是一生中最美好的日子,每个人的青春都是绚丽多彩的,提到青春,很多人开始滔滔不绝,提到青春,有人陷入深深的回忆中。近几年的青春怀旧题材的电影成为了电影票房中的黑马,让我们不得不重视它的存在 …

坚强和忍耐不再能度过职场上最艰苦的时光

我一直以为,足够的坚强和忍耐就能度过职场上最艰苦的时光,可事实好像越来越不是这样。 一定有很多人和我一样,私下里和熟人特别嗨森,但一到职场这种需要与陌生人相识并沟通很多地方就歇菜了。我们都觉得 …