内衣科普系列:内衣的基本构造

2014.12.10 -

我不是从事这个行业的,所以这里只是介绍一些基本知识,让大家在选购内衣的时候心里有数。
简单的说一件内衣由罩杯面、钢圈、肩带、围带四部分组成。
罩杯面主要提供对乳房的承托,防止胸部提早下垂。
但是选择的不合适就会变成往下压或者往两侧压。罩杯面按照材料分有:夹棉杯、模杯等。
那种只有一层蕾丝的除了跟BF在一起特殊情况,日常不建议穿。天热也不要穿,因为罩杯太薄了是没法有承托的。
模杯就是我们见到的那种看起来很硬很有形状的内衣。

p8217212_副本

这种内衣的优点是:较有稳定和固定效果,穿薄衣服看起来比较平整。但是缺点是:空杯的话,看起来会很尴尬。有过夏天衣服被杯口夹住的经历的mm应该清楚。另外,对于乳房较丰满的mm,即使是托圈不显压的情况下,罩杯容易显挤压。所以丰满的mm尽量不要选择模杯,小胸mm可以选择。

看起来稍软一些的是夹棉杯。夹棉杯又分为定型杯和软杯。
夹棉定型杯是那种比模杯软,但是平放在桌面上能够保持形状,不会塌下去。它的软硬程度介于模杯和夹棉软杯之间。相比全软杯定型要好,伸缩贴肤度比模杯灵活,也是我的最爱。

p8217217_副本

夹棉软杯相比之下比较软。杯内伸缩较灵活,但也因为这样,最好选择近杯或全杯的款式,要不不够帮忙承托,也需要杯耳位的帮忙。后面会说到耳位是啥。

p8217223

夹棉软杯比较软所以外形不那么平整,而且一般外面会绣花,所以夏天穿上衣服比较凹凸不平,我的经验是在外面再穿个小背心,看起来就会好一些,也不担心走光。

不同款式的内衣罩杯的深浅设计并不同,深杯的容量大,浅杯的容量小。所以不能只按照数据去选内衣,而要亲自试穿,不能压杯也不能太空。我以后还会详细说的。

再来说说其他部分。

p8217229

钢圈就是罩杯边缘最硬的那个圈,一般是金属材料的,也有塑料的。钢圈也有软硬之分。用手轻轻掰下感觉掰不动的一般就比较硬。硬的钢圈承托比较好,但是也会影响舒适程度。软的钢圈承托效果会差点。建议丰满的mm选择硬一点的钢圈。
钢圈的主要作用是保持乳房的轮廓,以及提供支撑。相比无钢圈的内衣,有钢圈的内衣的钢圈部分贴合乳房根部,这样肩带向上提拉就有了着力点,承托会更有力。而无钢圈的内衣乳房受力比较分散。所以对于大多数女性建议选择有钢圈内衣日常穿着,当然前提是钢圈要合适。关于怎么挑选合适的钢圈我以后会讲到。

脊心,又叫鸡心,是两个钢圈中间连接的位置,有控制心位间距,连接罩杯,使其不移位的作用。这个位置常常有些mm感觉很顶,很不舒服。这些mm的胸骨比较高,所以不适合穿鸡心太高的内衣。试穿的时候体会一下,不要太勉强自己。但是对于丰满的mm最好选择鸡心高的内衣,这样承托会比较好。

围带也叫侧翼,包括侧比和后比。主要作用是固定罩杯帮助支撑胸部。
侧比一般采用有弹面料或加定型纱,通常侧缝加胶骨,收紧两肋的脂肪。一般大罩杯的侧比都比较高,很多mm会抱怨磨到腋下不舒服。这是由于腋下的副乳比较厚,磨擦内衣造成的,如果副乳回流了腋下就没有那么磨了。我接触到的经验是一般穿对内衣以后三四天,腋下就不感觉那么难受了。
后比用弹性面料,根据款式与功能分为“V”型、“U”型、“T”型、“背心式”。
有些mm喜欢把下围选小一号,穿得很紧,觉得这样不会跑杯。其实这样并不好,围带太紧了不利于血液循环,不利于身体健康。选择松紧适度的围带,只要能够保证罩杯固定住了就可以。很多大罩杯的mm,以及很多65底围的mm买不到内衣,不得不自己动手改短围带穿,真是苦逼啊!

耳仔位,又叫耳位,是罩杯和肩带之间连接的位置,是罩杯受到肩带提拉的位置。这个位置很关键,因为罩杯的承托很大程度上取决于它了。耳位的理想位置是在乳头正上方,这个位置向上提拉的效果最好。但是一般的内衣很少有这么做的。通常,内衣厂商为了掩盖腋前的副乳,会把耳位设计的很靠边,这样罩杯的受力跑到两边了,承托就大打折扣了。而且肩膀比较窄的mm就容易出现肩带往下滑这种尴尬的场面。所以我们尽量选择肩带不那么靠边的内衣。

肩带主要提供向上的力,有不同宽度之分。建议丰满mm选择比较宽的肩带,能够减轻肩膀的压力,并且有利于承托乳房。

土台是托圈下延出的部份,使穿着时罩杯更稳定。也有些无土台的设计,一般是比较少女的内衣。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

637
0

- 热点阅读 -

青春小说:曾经我们没有坚持,如今我们放生彼此

同心而离居,忧伤以终老。这个世界哪有那么多的天灾人祸,那么多的绝症分别,那么多的阴差阳错,那么多的天人永隔。很多时候没有厮守到最后只是欠缺了一点缘分。我知道过不了很久,你的身边一定会有很好很 …

奇文!如果把西游记倒过来看……

奇文!如果把西游记倒过来看……和另一篇《少年玄奘的奇异漂流》,有异曲同工之妙。若是有空闲,推荐读读《中的未解之谜》。 如来派师徒四人与八部天龙小白龙去东土大唐去传教,在一路上遇到了各种妖怪,打来 …

早安心语:指望自己,人生才能转弯 |

早安心语第255期:在日常生活中,靠天才能做到的事情,靠勤奋同样能做到;靠天才不能做到的事情,靠勤奋也能做到。 暖首发,转载时请以超链接形式标明文章原始出处。 1、人生,总会有不期而遇的温暖,和生 …