我爱你的每个瞬间

2015.02.28 -

我可以坐在那里一个下午,想着与你有关的所有事情,虽然你已不在身边,可是那感觉还是鲜活,仿佛你刚刚离去。我现在在回忆这些场景,是因为最终我们没有在一起。

一、

我在徐家汇公园的站台上等你乘坐的机场大巴。约好的时间过去很久了,人还没到。我跑去马路对面的超市买水,回来时你已经站在人群中了。拖着一个行李箱,歪着头对我笑。我当时太害羞,都不敢正眼看你,只是僵硬地把水递给你,接过你的箱子。其实我是想说:你比照片上还要好看。

二、

我们并肩走在初春的断桥上,风很冷,几乎没有什么行人。走累了,我们坐在游廊上看下面的水。我说:“风乍起,吹皱一池春水。”你笑着说:“干卿的事?”是啊,这水的波纹自然不与我相关,可是你的一举一动都在拨动我的心。

三、

春意渐浓,西湖边上的花儿开得炫人眼目。我们坐在柳浪闻莺旁边的长椅上,静静地看着对面的宝俶山,一湖濛濛的水把人的心熨帖到无一丝起伏。你说,我多想就像这样,一直坐在这里。我说好的,无论你什么时候想来,我都陪你。

四、

杭州四月,春雨淅沥。深夜寂静,四野无声,只有打在窗扇上的滴答雨声。我们一整夜都在说话,说彼此的过去,说对未来的期待,说心里的喜悦和一直挥之不去的恐惧。一直说到天色亮了,雨要停了,可是我们还有那么多话没有说完呢。

五、

五月,北京,风尘四起,热浪灼人。我们走在拥挤的广场上。你忽然说,亲我一下吧。我犹豫了一下,没好意思。你只是笑笑,拉起我的手,穿过人群。

六、

我们终于有了自己的家,每天下班后可以和你一起吃晚饭,然后去楼下散步。夏天的夜里有时闷热得很,于是你常常要吃冰棍。你知道我不能吃冰的东西,于是每次把可爱多外面的酥皮剥下来给我吃,还要说,最好的部分都给了我了。

七、

两年前,你来上海出差。我们已经近两年没有见面了。彼此生份了很多。两个人都避免去谈当年的事。你离开时我去机场送你,你说,和我分开后,你很难再快乐了。我又何尝不是?

……

我现在在回忆这些场景,是因为最终我们没有在一起。你迫于家里的意愿,和那个你感觉陌生的人去谈婚论嫁。而我,一直就一个人这样飘着,把仅剩的感情在佛经中消磨掉。

我似乎已经失去再次恋爱的能力,我没有办法在别人身上找到你的影子,所以就没有办法再投入到新的感情中去。还好,我已经不再需要这些。这一生能遇到你,能爱过你一段时间,能和你共度那些最美好的时光,还有什么好遗憾?

春节的前几天,你在QQ上告诉我,你的婚事有变,和家里关系闹得很僵。我只有在这边劝你宽心,我还能做些什么?我们在网络的两端,在大洋的两岸,一起回忆我们在一起的时光,一直到凌晨三点。

你问,我们还有可能在一起么?我说我不知道。也许我会回国,也许不会回去。可是等我回去,我早已不是当初那个清秀的小和尚了。我可能会变成油光满面大腹便便的中年和尚。我们还能找回当时的感觉吗?物是人非,更何况旧物已不复存在。

和你分开后,每年的四月间,我都要去杭州一次,要去柳浪闻莺边的那一张长椅上,就那么静静地坐着,一直到暮色四合,然后去赶回上海的火车回家。我可以坐在那里一个下午,想着与你有关的所有事情,虽然你已不在身边,可是那感觉还是鲜活,仿佛你刚刚离去。

你最爱昆曲《牡丹亭》,常常会自己唱上几句。我记得你最爱那一句“情不知其所起,一往而深”。这深情是从何而起?你该知道,圣人无情,太下者不及情,情之所钟,正在吾辈。只是情深奈何不了无缘,最终也不能圆满。不知道我们能不能也有那三生路?

认识你之前,我在上海,你在北京,从来不知道对方的存在。一位我们共同的朋友,一直说这世上没有比我与你更般配的一对了,所以一定要撮合我们。他也许只是玩笑,但是你却当真了。于是五年前的一天,你来上海出差,约我一起吃饭,这就是故事的开始。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

47
0

- 热点阅读 -

我们从来都不是我们自己

许多年以后,当你后悔当初的选择,当你不理解当初的所作所为,当你抱怨自己混的和别人一样,当你开始怅惘梦想和现实的 […]

【懂懂日记】路遇郭美美,合个影,晒一下?

4月30日,晴,老家、日照 王双全,五四奖章获得者,曾三次被国家领导人接见。 他,就是个农民。 我们俩,认识多 […]

我们所经历过的最浪漫的事 |

我们所经历过的最浪漫的事。这辈子也许最后能陪在我们身边的只能有一个人,可是在我们的人生道路上,那些感动的细节却 […]