洁颜油和卸妆油的区别

2016.04.08 -

卸妆油也叫洁颜油,二者没有区别。它们都是加了乳化剂的油脂,根据相似相溶原理可以与脸上的彩妆、油污轻易融合,再通过水乳化的方式,冲洗时将脸上的污垢带走,起到了卸妆的作用。

使用卸妆油时注意干手干脸,取适量卸妆油涂于面部,适度按摩后加水乳化充分乳化后再冲洗,未完全乳化可能会带来痤疮、闭口等肌肤问题。

彩妆的防水作用主要来自配方中的油性原料,这些原料有时候称为结构剂,意思是说它起到支撑整个结构的作用。如果把油给破坏了,彩妆的防水性能就不复存在了。

将油破坏掉的最简单的办法是利用相似相溶的原理,卸妆油中也有大量的油性原料,先利用相似相溶原理把彩妆中的各种油溶解,然后再用乳化剂将油乳化并一洗了之。

除了油性原料之外,乳化剂的作用也不可忽略。在用卸妆油按摩后,将水淋在皮肤上,稍等片刻就会发现油变成牛奶一样的乳白色液体,这就是乳化作用,是依靠乳化剂来达成的。

乳化剂实质是表面活性剂,但卸妆产品和洗面奶用的表面活性剂有很大不同:洗面奶用的主要是阴离子型,例如钾盐、钠盐,而卸妆油常用的是非离子型,这样才能溶解在油性原料中。

这些非离子型表面活性剂通常是用环氧乙烷进行加成之后得到的产物,所以乳化剂名称中常出现PEG-n或者聚醚-n的字样,n是阿拉伯数字,往往小于30。

很多卸妆油产品都含有矿油,需要用棕榈酸异丙酯和肉豆蔻酸异丙酯改善矿油的厚重感,代价就是容易出现闭口粉刺,卸妆和乳化不彻底的时候尤其明显。

很多人把锅甩给矿油,认为是矿油导致了闭口粉刺,实际上主要是棕榈酸异丙酯和肉豆蔻酸异丙酯这两种合成酯惹的祸,当然矿油也要承担一定的责任。

- 猜你喜欢 -

- END -

9,523
0

- 热点阅读 -

女人不知道自己要什么,但特清楚自己不要什么 |

如果男人是因为他喜欢一个女人才跟她交往,那么对于女人来说,只要这个喜欢自己的男人并不讨厌,她都会跟他先试着交往一下。不过一旦发现这个男人有讨厌的地方,女人会毫不留情关上交往的大门。 她真的喜欢 …

张嘉佳:再难过,有好基友陪在身边,就可以顺利逃亡

朋友不能陪你看完,但会在门口等你散场,然后傻笑着去新的地方。再难过,有好基友陪在身边,就可以顺利逃亡。 好基友 文/张嘉佳 我有个朋友,是富二代,非常有钱,属于那种倒拎起来抖两下,哗啦啦掉满地金 …

技术贴:教你怎样成为K歌之王,几天改变你的嗓音!

非常专业的声乐技术贴。原本以为太专业,读者会枯燥,但原帖追捧者超多!看来大家对专业知识都有膜拜心理啊,很多读者暂时没空看都要收藏起来,想着哪天有空了再细细钻研,只是不知道这个“哪天”会是哪天…… …