四角粽:香菇肉粽的做法

2015.05.04 -

四角粽之香菇肉粽的做法,这个端午自己下厨做粽子吧!

原料:

五花肉、鲜香菇、花生、圆粒糯米、冰糖、老抽、生抽、料酒、盐、八角、桂皮、白芷、肉蔻、香叶、植物油各适量

制作过程:

1、五花肉洗净切成长一点的块。

2、花生和糯米提前浸泡3个小时。

3、香菇洗净切成丁 。

4、五花肉放入平底锅炒出油至颜色微微焦黄即可(多余的油不要)。

5、炒锅中放少许油,放入冰糖小火煮化,待冰糖液颜色变深时,倒入炒过的五花肉块,翻炒均匀。

6、加入料酒、生抽、老抽炒3-5分钟后加入八角、香叶、桂皮、白芷、肉蔻再炒2分钟。

7、加入水与肉平行,大火烧开后转小火。

8、待汤汁剩差不多一少半的时候下入花生、香菇丁和盐(盐要多些,要够糯米的味)炒约5分钟。

9、倒入沥干水分的糯米拌匀,如果还有剩余的汤汁继续开火炒至汁干(糯米很快就会把汤汁吸完的),粽子馅料就OK了。需要提醒的是,此时的五花肉还是不够软糯的,米也还是生的,所以包好后,还有一个较长时间的煮制过程。

四角粽的包法:

10、粽叶洗净之后在锅中煮沸3-4分钟,捞出晾凉,粽叶剪去两头的部分。挑选两片粽叶,让叶片光滑的一面朝上。

11、将粽叶卷起,呈漏斗形,漏斗下方一定要紧密,不然会漏糯米。

12、用勺子挖少许糯米放入漏斗中。

13、中间放入一块五花肉。

14、在上面再放入糯米,用勺子压实。

15、用手把上方的粽叶折过来。

16、用手将两边的粽叶轻轻压下,裹严。

17、粽叶的两个小尾巴压到一侧的位置。

18、用线捆住。整个过程都要用手压住。

19、将粽子放在锅中,放入水。水要没过粽子。大火烧开,转中小火慢煮,两个小时左右,火候到了,糯米和肉才会更软糯,粘性才会足,味道才会浓,所以时间不要短了。(来源)

- 猜你喜欢 -

- END -

238
0

- 热点阅读 -

席慕容:如果

席慕容:如果。除了对你的思念,亲爱的朋友,我一无长物。 四季可以安排得极为黯淡 如果太阳愿意 人生可以安排得极为寂寞 如果爱情愿意 我可以永不再出现 如果你愿意 除了对你的思念 亲爱的朋友 我一无长物 …

等待,是谁都负担不起的未来 |

幸福在路上,不是一句等就等得到的。你要走出去,你要迎接它。等待,是谁都负担不起的未来。 买鲷鱼烧的时候,售货小姐说,对不起,要等8分钟可以吗? 买摩提的丸子,售货小姐说,请等10分钟以后再吃。 随 …

给自己一个拥抱,让人生更美好

在爱他人的同时,我们首先要做的是找到对自己的爱,如果你连自己都嫌弃的话,那么谁还会来爱你呢?只有自己是不会放弃自己的,无论你有多少的不堪,无论你有多么的邋遢,要想乐观的面对人生,首先给自己一 …