年轻人需要怎样的身体?

2013.05.10 -

我的导师说:像她这个年龄的人今天还活跃在舞台上,拼的是两个:一是身体,二是人品。

我大学入学的时候,同学们都生龙活虎,体能比我强的大有人在;但是到了毕业的时候,体育测试,我远远超出后面大半圈,大部分人都是带着一个空虚的身体离开学校。其中的原因有两个:一是很多人沉迷于游戏,失去了规律的生活方式,不少人的肠胃变差;二是很少有人坚持锻炼,屁股懒的不行。

在山东人里面,我不是一个有运动天赋的人,但是自认为在目前的竞争环境中,以及所处年龄段里是身体素质比较好的。我经常会遇到比我更聪明、更有才华的人,但是他们大多一副缺乏锻炼的样子,在优秀的大脑后面是一个虚弱的身体,对于这样的人我基本不会列入竞争对象,因为我知道:你迟早会掉队。

我大学的时候有两个习惯保持的比较好:一是坚持跑步,有一两年坚持的非常好,即使是下着大雪也不妨碍;二是基本上不熬夜,不会熬夜看书或者玩电脑。不过本科的时候不太注意饮食,也没有进行力量训练,所以显得比较瘦。

到了硕士阶段又荒废了,身体状态一般。直到工作之后又重新捡了起来。当时在韩国,每天上班之后无所事事,于是就做两件事情:健身、做饭。那时候身体状态极佳。

回国以后,国内环境比较差,运动的习惯也有,可是规律性大大下降,当时最喜欢的是游泳。然而,由于没有意识到饮食习惯的重要性,虽然肌肉变强壮了,但是健康状况却没有提高,总是上火、湿气很重。

再后来去了英国,开始全面调整饮食习惯,更加清淡,偏素。由于羡慕西方人的强壮,又开始增加了很多力量训练。那时候,我几乎每隔一天进行一次高强度健身:快速跑5-7公里,加上大量的力量训练。一般我是一边煲汤,一边运动,回去之后就差不多了,那时候的心情非常愉快。

中国人有两个错误的价值观:一是觉得女孩子就应该文弱、让人怜爱;二是觉得中年男人应该胖一点、大腹便便,显得更有气势。有的女孩子害怕运动,担心自己变得太壮了,曾经有个女生说她不敢打网球,怕胳膊不一样粗。我狂笑。要想身材变得更好,只有恣情的运动,任何其他的什么减肥、抽脂都不行。

我首先推荐跑步。跑步是真正全身心的运动,没有其他的方式可以替代。跟许多人建议慢跑等有氧运动不同,我认为30岁之前的人要进行大量的、剧烈的半无氧运动,也就是快跑(不是短跑,起码要在2km以上)。我一般会选择春天和初冬进行大量训练,这依赖于你所处于的气候环境。让身体经常处于极度亢奋的状态,这是全面提升身体机能最好的方式。

生活当中我们会遇到不少年轻人,什么都挺好,可就是看起来好像整个身体收缩在那里,打不开。这种人就是因为血脉流通太慢,去吃中药什么的一点用没有。因为你的整个机体的运行速度太慢,食补也吸收不了。唯一的办法,就是通过运动、尤其是是剧烈运动,让血脉快速流通起来,再加上有针对性的饮食,身体就会慢慢从僵化状态中走出来。

但有些人不喜欢跑步,觉得很枯燥。建议买个运动Mp3,一双像样的跑鞋和运动服。听着音乐,在操场上一圈圈的超越,这种感觉是很好的。

有很多人喜欢游泳,这也不错,我有几年也很喜欢游泳。但是后来一个中医建议我减少游泳次数,因为游泳可能会导致湿气变重,不太适合东方人的体质。我自感有一定道理,所以现在很少游泳。但是游泳是增加身体适应能力的很好方式,也是基本的生存技能,还是值得推荐的。不过注意:游泳不会减肥,所谓游泳塑身是指让你的身体更加匀称结实,同时脂肪增厚,但绝不能减肥。所以你会经常看到很多胖子游泳很猛。

(另外补充几个tips:不要阴雨天户外运动,毛细孔张开容易进湿气;雾霾天不要运动,人大篮球场上总是会有人,我有时真的看不下去了,就没有人告诉你么?)

除了这些基本的运动之外,我也极力建议大家进行一定的力量训练,尤其是背部和腰部训练。大部分人都是长期坐电脑,没有强大的背部、腰部肌肉,将来脊椎承受压力过大,会带来很多腰椎问题。腰背部训练网上有很多资料,比如踩单车、引体向上、杠铃等等,大家要引起重视。不要担心肌肉过多,你的训练量不足以形成强大的肌肉。

另外需要重视的是饮食,25岁之后你不应该让自己口无忌惮了。在北京这种地方,辣的东西对人的伤害很大。还有甜食,有国外研究说甜食如同毒品。也不要太咸了,让自己口味变得清淡,这是很重要的一点。

五谷杂粮应当占到饮食结构的60%以上,其次是水果蔬菜30%,肉类10%(参考国家营养指南,有人说光吃菜吃不饱,其实是因为五谷杂粮吃的太少,植物性蛋白和热量供给不够,还有国外研究证明吃过多肉容易焦躁)。但运动之后,可以多补充一些蛋白质。有些女孩子不吃粮食,光吃水果蔬菜,觉得这样健康,大错特错。水果蔬菜偏凉性,会让你变得更凉。五谷杂粮才是中国人最重要的食物(但要控制大米的摄入量)。

男人一胖气质全无,看看奥巴马吧,这才是成功男性的形象。我爸说:你就应该学习奥巴马,而不是***。***的腰椎不好,站不直,明显背部肌肉支撑不足,多亏了夫人的衬托。工作之后,我想大家都会慢慢意识到,身体状态所带来的气场对一个人的发展是多么重要。

最后我想说:我非养生专家,你自己怎么样感觉好才是对的。

PS:忘了说了,如果你饮食习惯不好,光运动也不行的,本来很虚,越运动越虚。从发展厨艺开始吧,只有会做饭的人才会真正明白营养搭配,而且好的厨艺会让你和家人不容易偏食、挑食。那些身体偏弱、挑食的孩子们,想想是不是跟你家里人做饭水平一般有关系?

- 猜你喜欢 -

- END -

78
0

- 热点阅读 -

能不能现实点啊?

推荐阅读:当下中国的十二种孤独 我已经开始每周定点看《非诚勿扰》了,不是它有多好看,是其它的太难看。 话说,有一个笑容阳光灿烂的健壮男,西班牙长大的华裔,年薪10几万,态度也不错,很绅士,我实在 …

【懂懂日记】旅行中国青海站13:青海湖油菜花

高原开车,绝对是一个体力活。 每次冲击新的海拔。 我总是第一个有高原反应。 气喘、胸闷、出汗。 从青海湖开始,我们轮流开车。 我闲的无聊。 随手拍拍照片。 远处,一排排整齐的房子,真漂亮。 有油菜花 …

【懂懂日记】我一个6年的闺蜜拉黑了我

我一个6年的闺蜜拉黑了我,她说我每天过的日子很舒服很轻松吃吃喝喝养养花草发出来显摆很没意义,也无聊。应该找个老公跟她一样生个孩子低调过日子才对。大该意思就是这样,我有点轻描淡写,她有点义愤填膺 …